您当前的位置:Mtime时光网>银翼杀手2049>影评>你好,K先生

你好,K先生

银翼杀手2049

2017-10-07 19:14

Rouge_Noir

Rouge_Noir

远的未来,世界被科幻迷统治。信仰纯粹的他们开始了一场人类清洗,要把对科幻没有爱的愚民从地球上抹去。

特别警察挨家挨户审问,用枪顶着每个人的脑门,十秒之内必须说出三部影史上最伟大的科幻片,不然就吃子弹。

K先生很不安。亲戚朋友无一幸存。他眼看着向来以科幻大师自居的小李在讲过星战四、五和六之后瘫在血泊里。隔壁的汤姆更是浑身破绽,《钢铁侠》三个字还没念完就应声倒地。

轮到K先生。先道出《2001太空漫游》——科幻圈的朋友说这是标准答案。枪口似乎顶得不那么用力了。

然后他抱着试试看的心情说了《银翼杀手》。持枪的小队长欣慰地笑起来:“可以了,自己人”。

总之,《银翼杀手》就是这么一部经典,《2049》就是如此让人期待。近三个小时的观影,畅快淋漓,呼吸一般的节奏让人无比舒适,如同听一个生命在讲故事。有一两刀剪得稍显突兀,但瑕不掩瑜。

和许多“经典”一样,《银翼杀手》尴尬地错过了白热的中国市场。搭车的方法很多:重映、重制、翻拍、借题原创,而2049是续集。这步很险,一来原作的大众知名度并不高,二来上一作已是三十多年前的事了。效果如何呢?北美首周,口碑优秀,票房凑合。对入门观众,电影完美地做到了世界观构筑、故事叙述和人物塑造;对旧作粉丝,绝不仅仅是致敬梗的穿插拼凑,本片实实在在把故事续写下去,并忠实继承着系列的风格与内核。

- 世界观与故事线

银翼杀手到底讲个啥?

初作摄于1982年,说的是2019年加州克隆人找爸爸的故事。对,2019年,也不知明年发生了什么,2019年已是赛博朋克时代了。百年老字号Tyrell公司开发出智勇双全但只能活四年的克隆人型号nexus 6。人看异类总觉得怪怪的,一兴起便要种族屠杀。大部分克隆人逃离地球,但总有几个不愿屈服于命运,想在英年早逝前找开发者咨询一下生命的意义顺便套出长寿秘诀。

按时间线,《2049》上映前发布的动画短片《2022》是第二个故事。克隆人与人的区别在眼球底部条形码,肉眼难见,辨认主要靠身份证。抗争的克隆人策划了一场爆炸,销毁了整个身份资料库,从此二者界限更加模糊。

包含本片在内,全系列都在探讨一个问题:人的本质是什么?当另一个物种拥有人的外在、思维、“爱”,甚至能消除生殖隔离,这个物种是否与人无异?

说教极易令人生厌。银翼杀手用线性叙事、简单意象和留白把这些哲学命题渗进观众脑里,没有旁白和复杂的台词,观后倒余音绕梁。

- 艺术风格

科幻不只软硬,也有冷暖之分。《她》是暖的代表——橙色、友好的人机界面、玻璃工艺、生活中无处不在的简约设计。《2049》则是另一个极端。每个场景都突出一个无情。脏乱的地下世界、烟雾弥漫的街区、配合电影情绪出现得恰到好处的雨、雪和沙尘,无一不传达着视觉上的寒意。

电影的镜头很美。许多堪比《坠入》或《布达佩斯大饭店》的极具视觉冲击力的画面, 透着“用心”,十分讲究。未来世界的真实感非常强烈,细节处处不落。

配乐是我非常喜欢的风格——与其说旋律,更像是防空警报的几种变奏,几个清朗的长音直击耳膜,瞬间便能把气氛收紧。音乐的铺排松紧合宜,甩开反面教材《敦刻尔克》五个变形金刚。

不难想象《银翼杀手2049》席卷国内11月档的状况。时长和阴郁的气质是它的劣势,也没有里程碑式的建树,《2049》大概不会像《阿凡达》、《盗梦空间》那么红火,但作为科幻电影,绝对是值得一看的佳作。

银翼杀手2049:菲利普迪克和维伦纽瓦的电子梦

一年内连续两部难度颇高的科幻电影,足..

Cydeny评分8.2

《银翼杀手2049》 -- 续集影片的模范式巅峰

它远不仅是把老角色拿回来叙个旧,或者..

scienture评分8.9

Call me special K

在《银翼杀手:那些男孩教会我成长,那..

泡泡无孔不入

【银翼杀手2049】末日的橘色是一种冷色调

蓝色是一种暖色调,当爱欲充满阿黛尔的..

墨青的烟评分9.0

银翼杀手2049:电影全分析(严重剧透)

今天满怀着期待去看了这部电影,真..

__查拉斯图拉__