您当前的位置:Mtime时光网>银翼杀手2049>影评>【银翼杀手2049】末日的橘色是一种冷色调

【银翼杀手2049】末日的橘色是一种冷色调

银翼杀手2049

2017-11-02 16:47

墨青的烟

墨青的烟

色是一种暖色调,当爱欲充满阿黛尔的生活。

然而在《银翼杀手2049》里,夜的灰蓝,树和雪地的苍白,街巷霓虹灯之外的幽暗……世间所有的颜色,无一例外地死气沉沉,颓靡而绝望。

末日的橘色。那是落日的颜色,沙漠覆盖的颜色,尘土被上帝遗弃而日渐消瘦的颜色。

高斯林饰演的复制人K孤冷的身影在橘色的模糊的天地中缓缓移动。

巨大的雕像剥落了面容,平静地倒在一边。

他在寻找上集的主角,一个隐匿的银翼杀手,他错以为的父亲。

末世的景象。

下不完的雨夜,看不到尽头的白色沙漠,唯一的苍白的枯树,密集生长的钢筋森林,无处不在的电子幻象……K缓缓走过这些荒凉的风景。电影正是用这种缓慢的方式,完全不去刻意展示什么。它想我们看见的,K在寻找的过程中都路过了。

借着K的身影,罗杰·迪金斯的摄影给了我们一个近乎真实的庞大的末日世界,更重要的,哲学反思。

K是个诗人。他会去嗅干枯的橘色的花,让细雪在手中慢慢融化,感受蜜蜂拥簇的真实。或许他比任何自然出生的人都更具有与自然相连的灵魂。

虽然他是个执行命令的杀手,这所谓他降临在世上规定好的意义。

爱情。

在末日,科技可以让任何事物都是预先设定的,记忆,寿命,甚至爱情。

过去,说我爱你是命中注定的,是一件很浪漫的事。可如果当发现爱情真的是程序写好的,你会觉得哀伤、无助,失去存在的所有意义。

所以,华莱士让一个容颜相同的瑞秋重新站在福特饰演的戴克面前,对他说我爱你。想要证明他为爱人死去的痛苦是虚假的。

他以为亵渎爱情是轻而易举的,毕竟连造物主他都已经亵渎。

最终,他的自信被一个动人的细节挫败了。

“她的眼睛是绿色的”,

像华莱士这种失去信念的人是不可能理解的。深爱一个人,她的所有都是他人难以察觉的特别。爱的永远只是那个一起度过岁月的独特的她,还原得再真都不行。

真实。

否定一切真实。

复制人公司总裁华莱士是这样做的。半盲遮蔽的信仰。复制出具有完整情感和自我意识的人,本身就已经颠覆了人存在于世的唯一独特性。如果复制人再具有繁殖能力,生命的神圣与庄严就完全毁灭了。

他只相信程序预设的必然。可是,世上本没有一劳永逸的必然。

复制人本来预设为被人奴役,终究,他们自我觉醒,暗地反抗。

本来预设为无生殖能力,终究,奇迹诞生,一个复制人分娩的初生儿。

本来预设为不能说谎,终究,他们利用这一点为所欲为。

而K,预设为孤独的没有灵魂的杀手,却一直在默默寻找爱情、亲情和真实。

什么是真实存在的?

当科技制造的幻象足以混淆实在,当复制人开始自我意识、悲悯和爱,甚至创造生命,你还怎样明晰他们之间的界限?

哲人贝克莱说:“存在就是被感知”。外在事物是一些可感性质堆积的观念,被感知的就是存在本身,不存在什么物质实体。

这或许正好免去了末日许多真真假假的迷惑。

那些喧闹的电子幻象,你感知到了,对于你而言,它们就是真实存在着的。

至于,AI影像幻化的恋人。即使是预设好的“她爱他”又有什么关系?与她在雨中相拥是真实的,她想与他肉体交融的欲望是真实的。这就足够了。

这份在时光里发生过的爱情是K切实拥有过的。千千万万个容貌一样的Joi,都不可能替代那个“像真的女孩那样消失”的她。因为他们没有一起经历生死。

K知道自己是复制人,Joi知道自己没有肉体,他们彼此都知道对方不是真的,可是他们仍然完全地去爱了,如果这都不是真实存在的,我想象不出还有什么可以信赖。

孤独。

一直以来,K都是寡言的,阴沉的。除了推想到自己应该是自然出生的人,那一刻,他少有地丧失了对情绪的控制力。愤怒、欣喜、悔恨、……他爆发了一声咆哮,用最原始的方式。

那一刻,他不再是杀手K,他是Joe,Joi给他取的名字。人生有了新的意义,他渴望找到亲情。

尽管后来发现他只是掩盖真相的一步缓棋,他不是那个独特的奇迹。他对世界依然没有一点怨恨。甚至他愿意为这个陌生人舍弃性命。因为内心曾把他当做父亲的柔情是真的,短暂片刻的温暖是真的。还有他寻找到了答案“爱一个人更好的方式是,做个陌生人。”

酒吧里插曲响起,结尾one For the road,that long...long road,像是对K的一个注脚,注定一生漂泊的旅人,饮罢又将启程。

没有归宿。永远孤独下去。

死亡终结了他孤独的流浪。他终于可以停下了,不再寻找什么了。簌簌的雪落,他无力地倚在白色的台阶看天,没有人为他的死去而悲伤。

我看见他的眼里涌动不易察觉的泪水,他还是眷恋这个世界啊,即使这个世界对他很残忍。

那个瞬间我哭了。想起他始终孤独的来去,想起他燃起希望后又再次被世界抛弃。可还是那么努力地用自己的存在给世界留下了美好。

我悲伤一个最具人性的灵魂逝去。

人性。

反抗组织宣称:“要比人更具人性。”

可笑,她们残忍地把一个男孩当棋子摆弄,

害怕暴露而要杀死一个同类,

并称之为伟大的精神:牺牲。

堕落天使Luv,不规则的love,恰恰是最凶残的恶魔。所有的一切,杀人或是面无表情地流泪,不过是为了证明我是最好的那个。对独特的想往,单纯得像个得不到糖果的孩子。

K的上司出于政治的现实目的,维持等级秩序,不惜杀死上帝的造物。她认为复制人没有灵魂,却还是无法忍受孤独,对K产生异样的情感。呵,分裂的人性。

K,你还在否认拥有灵魂吗?不是那个诞生的奇迹有什么关系呢?你只是你,痛苦的、温柔的、世上独一无二的一个人。最后我想说,高斯林,迷死人的忧郁真的是一直没有变啊。只是一个背影就让人感觉到哀伤。

生命。

有一幕布景令人叹为观止:空阔的墙壁漾着水池反射的涟漪,金光交错。末世的科技似乎无所不能,可似乎也只是在还原一些人类本身拥有过的。水、森林、落日等,那些来自原始的自然的记忆和想往。

1982年的前作结尾用一首悲怆的诗,见证毁灭,

“这些璀璨的瞬间终将是沧海一粟,一如雨中的泪消失无痕”

35年后,从冷僻的末日景象中乍现的人性光辉,却见证了生的奇迹。房屋内外,无言的雪飘落。

除了叹为观止,对于这部史诗性的作品,我还能表达些什么呢?

银翼杀手2049:菲利普迪克和维伦纽瓦的电子梦

一年内连续两部难度颇高的科幻电影,足..

Cydeny评分8.2

《银翼杀手2049》 -- 续集影片的模范式巅峰

它远不仅是把老角色拿回来叙个旧,或者..

scienture评分8.9

Call me special K

在《银翼杀手:那些男孩教会我成长,那..

泡泡无孔不入

【银翼杀手2049】末日的橘色是一种冷色调

蓝色是一种暖色调,当爱欲充满阿黛尔的..

墨青的烟评分9.0

银翼杀手2049:电影全分析(严重剧透)

今天满怀着期待去看了这部电影,真..

__查拉斯图拉__