您当前的位置:Mtime时光网>银翼杀手2049>影评>人类如何与同自己相当的物种共存?——借《猩球崛起》浅析《银翼杀手2049》

银翼杀手2049

2018-02-12 17:14

凯拉-奈特莉

凯拉-奈特莉

《翼杀手》系列,探讨的主题可以有很多切入点,我首先想到的是其聚焦的伦理范畴,细思起来,与《猩球崛起》系列有相似之处。

尤瓦尔·赫拉利的《人类简史》中介绍得很直观:人类多年来习惯了作为地球的主宰物种,自从几万

年前将与自己极其相似的尼安德特人等同属物种消灭以后,数万年来独占地球这一宇宙中幸运的星

球。人类已习惯了这样的主宰地位,很多长久以来存在于地球的物种被逐渐消灭,人类似乎成为无所

不能的绝对统治级物种。但,正因为人类拥有地球上别的物种所不具备的语言、思想、思考能力,

制定规则并将力量最大化的能力,所以他们能在轻易消灭其他物种的时候,仍不断存有危机意识,

不断假想,如果某一天,出现了与人类能力相当的物种时,我们应怎样应对?当人类不再是地球上

生物链最顶端的物种时,我们该何去何从?是与新物种决绝为敌,坚决消灭新物种?还是寻求和平

共处,各自拥有地球的一片领土?这是人类长久以来的危机意识中一直在假想的命题,而从现实意

义上来讲,让人多少有些沮丧的是,这一现实可能距离我们并不遥远了。

《猩球崛起》便是这样的主题,当人类科技不断发展带来的副作用将猩猩这一物种改变以后,使其被人为的、极速的进化至和人类相当的智力水平,甚至有过之而无不及的时候,人类的恐慌是可想而知的。随之而来是两物种的激烈冲突,可以想象,这样的过程几乎是不可避免的。结果大抵也就是两种,一个物种被消灭或彻底压制,如同几万年前我们的近邻尼安德特人一样,人类利用自身的智力优势直接将这一潜在威胁物种彻底灭绝;另一种结局,双方讲和,各占一方领土,协议和平共处,如同当前世界范围内各国的势力集团相互博弈,小冲突不断,但各方仍努力维持整体上的和平,毕竟战争的代价是极其高昂的。

《猩球崛起》中,最后的结局是开放的,两个物种间的博弈可能仍将持续相当长的时间,但这其中给我们的思考已迫在眉睫,人类科技的发展可能不用等到外星物种入侵,我们自己就可能制造出这样的物种!正常来讲,物种的进化在普通的自然环境下,要经过相当漫长的阶段才会有质的提升,通过数次的基因突变才有可能来到一个全新的阶段,但在当下,生存环境遭受人为破坏,基因工程迅速发展,在偶发的基因突变或人为的基因重组如此轻易就能发生的情况下,物种的进化几率被大大提升,那么,问题来了,可能就在不久的未来,电影中的猩猩和复制人就会出现在我们面前。不同的是,凯撒的物种是一个偶然情况下出现的,完全可以自行繁衍复制,而初代复制人是人为制造,在研发时就已设定好,不具备自我复制的能力。但是,一个和人类如此相似的物种被创造出来后,他们真的不会想方设法繁衍、壮大自己吗?即便影片中不是由人类来创造方法实现复制人的自我繁衍,假以时日,复制人仍然会自行进行这样的尝试,这几乎是不可避免的,因为他们与人类太像了,他们不同于多年来与人为伴的其他物种,如忠诚的狗、勤劳的马,这些物种同样忠实于人类,任他们多少年如一日的服务于人类,他们也不会想到翻过来做人的主子,因为动物之所以为动物,是因为它们不具备人类的思想和思考能力。但复制人不同,他们太过于强大了~

那么,很自然的,问题回到人类的不同阵营一直在争论的问题,我们究竟是要执意发展我们的生物科技,将自然选择的规律彻底打破,人为的、如同上帝般的创造出让世人惊讶的科技产物,极大的服务于我们人类,还是抑制这种违背伦理和自然规律的“恶行”,最大限度的遵从生物原本应有的进化法则。《银翼杀手》给我们展现了一种可能,人类要利用这种创造能力,但人类保持着他们最最坚守的底线,不可让复制人自我繁衍,更不可让其与人类杂交!

呵呵,虽然复制人与人类如此相像,但从本质上,他们却是另一个物种。就如同人类与猩猩,再极端一点,比如狗,狗是人类忠实的朋友,它们服务于人类,时刻保持忠心,人们利用它看家护院、抓捕猎物、侦破案件,甚至用于军事行动,但,它们和人类不属于同一物种,便不能交配!如若发生并产生后代,那会是一种什么场面!人伦的底线将被打破!虽然这样的物种在理论上根本无法存活,但谁知道科技的发展会不会让它成真?不管是否可能存活,这一后果都是人作为这一星球的主宰者所不能接受的,因为只有人类纯正的繁衍才能保证自身一直处于星球的顶端,人类不允许这样的地位受到威胁,不允许这样的伦理被打破,即便上文中提及的不同阵营,对这样的观点应该也会达成共识!所以,《银翼杀手》便是基于这样的伦理基础而衍生出的故事基调。

然而,一旦复制人这一物种被创造出来,意外便随时可能发生!更让人难以接受的是,除了自我繁衍,复制人和人类的结合竟然也可以诞生一个全新的生命,很可能是一个全新的物种!他可能是复制人,也可能是人类,抑或是其他物种,我们不得而知,但底线终究是被打破了,这一底线一旦被打破,人类的恐慌是几乎无法抑制的。通过杂交,可能很快很快,人类这一物种就将不复存在,这并不是危言耸听,爱养狗的人都应该知道,现在想得到一支纯种的贵重犬是多么的难。呵呵,是不是后背真真发凉?

被杂交而灭绝是一种可能,但更耸人听闻的是,可能还没有获得杂交的机会,人类可能就被灭绝了,这种命运就如同数万年前的尼安德特人一样,我们被一种更为优秀的物种代替了!我们指望这一新的物种对我们施以慈悲,我们放下高贵的头颅向他们俯首称臣,甘愿做牛做马,只求放我们一条生路,对不起,被同意的可能性微乎其微,君不见被我们不断灭绝的地球上的物种,有多少人会在意它们乞求的眼神?又有多少人会愿意和它们共享这有限的地球资源?当复制人的能力完全超越人类的时候,也是人类末日到来的时候。要想理解这点,只需简单举例:即便人类自己的物种,也会有极端主义者想要保留自己民族的纯正性转而将屠刀指向其他民族,如希特勒的纳粹主义、日本的军国主义,仅仅认为自己的民族最优等,就想方设法对其他民族进行种族灭绝或奴役,其反人类的恶行已被钉到人类历史的耻辱柱上,时刻警醒着我们!

所以,《猩球崛起》或《银翼杀手》这样的类型电影,从一开始就带着对人类在宇宙中的自我定位这样的思考而出现,注定是人类伦理道德博弈的先驱,值得我们极大的尊重。讲到这里,我想再次提出那个问题,当一个与人类相当的物种出现的时候,我们该如何应对?当我们大力发展生物科技、基因科技的时候,我们理应有足够的心理准备去迎接这样的时刻的到来~现实情况是,科技水平已发展到如今的阶段,想要完全阻止违背伦理的科技进行下去几乎是不可能的,这是由人类的本性决定的,就如同希特勒一样,总会有极端主义者狂热的支持此类科技的发展,科技进程发展至今已无退路。当那一天真正到来的时候,可能是人类这种生物的宿命到来的时候,即走向自我毁灭之路,被另一个物种代替!抑或通过另一拨选择坚守伦理底线的阵营的决绝抵抗,人类能够存活下来,并制定出严格的法则以抑制类似情况再次发生。无论哪种情况,期间的矛盾爆发和斗争都将无可避免~因为以人类的本性,即使历史这面镜子一次又一次在提醒我们什么会导致灭亡,人们仍然置若罔闻,我行我素,直到革命到来,经历血雨腥风,迎来又一轮太平。何况这次的危机,可能是历史上根本无从参考的,任何人都未曾遇到的,只有靠预言家和科学家才能有一定提前的预见性,但这样的力量恐怕微不足道,只有经过血的教训,人们才有可能意识到问题的严重性,并重新建立新秩序!

正如历史的规律一样,历史是切切实实的实践主义者,它只会通过行动告诉你,什么才是真理!而可悲的是,真理往往只掌握在少数人手中。

银翼杀手2049:菲利普迪克和维伦纽瓦的电子梦

一年内连续两部难度颇高的科幻电影,足..

Cydeny评分8.2

《银翼杀手2049》 -- 续集影片的模范式巅峰

它远不仅是把老角色拿回来叙个旧,或者..

scienture评分8.9

Call me special K

在《银翼杀手:那些男孩教会我成长,那..

泡泡无孔不入

【银翼杀手2049】末日的橘色是一种冷色调

蓝色是一种暖色调,当爱欲充满阿黛尔的..

墨青的烟评分9.0

银翼杀手2049:电影全分析(严重剧透)

今天满怀着期待去看了这部电影,真..

__查拉斯图拉__