您当前的位置:Mtime时光网>白日梦想家>影评>《白日梦想家》:生活的座右铭(LIFE's motto)

《白日梦想家》:生活的座右铭(LIFE's motto)

白日梦想家

2014-02-19 10:10

MayHow

MayHow

一身红衣的华特背着学生时期就买了的登山包在喜马拉雅山脊给配对公司打电话时,你怎么想的?当华特在冰岛火山城忽地看到在滑翔机羽翼挺立的肖恩时,你又是怎么想的?当华特听到灵魂里雪柔的“汤姆中校”而飞奔踏上直升机时,在那一刻他圆睁的双眼和屏住的呼吸里,想像一下他眼前宽阔的视野和风穿过身体的感觉,你又是怎样想的?

悬刻在Life杂志大厅里的格言,从华特踏出寻找25号底片的脚步开始,每一步他都走得扎实,就像行走在每一句motto上。

“To see the world, things dangerous to come to,

To see behind walls, to draw closer,

To find each other and to feel

That is the Purpose of LIFE.”

带着这样的信条,华特在不长的时间里上山又下海,还跟鲨鱼搏斗,本来空白的履历也被他这些猎奇的经历填满,在行动中也让雪柔看到了自己的“ABC生活哲学”:爱冒险(Adventure)、勇敢(Brave)&有创意(Creative)。心灵伴侣的心也就这样被他归属。但实际上他始终没有在对雪柔的爱恋上有特别的笃定,这种不确定也是人际关系中的常态。可能当你大肆喜欢或讨厌一个人时,对方却没有反应,因为两人的频率不在同个频道。可是当你眼界开阔了以后,你可能会像华特一样,即使心里仍然对雪柔有念想,却不会太在意,也可能会像他一样子,在喜马拉雅山脊提出要取消会员资格也不一定。在寻找目的的过程中可能会“心飘似雪”,可是当找到的那一刻你又会蓦地觉得因缘际会就这么刚好。

华特不是什么大人物,却是一个能完全掌控自己底片的专家。为什么肖恩觉得“生命的本质”跟华特同在?也许他冥冥之中就觉得,华特最终会踏上这趟冒险旅程,虽然真见到华特时,连肖恩都大吃一惊。因为华特是最能将他所拍摄的照片以他最希望的方式表达出来的人。一家公司的血肉就是要由像华特这样符合理念的人建构,他以前也在Papa Johns, KFC当过店员,可是我相信最终能让他走到LIFE杂志并在这个地方工作15年以上的原因是他的人生座右铭与公司理念的吻合,当不再为生计奔波时,你的精神力量决定了你的走向;当生计没有着落,却仍然为渴望拼搏,你会需要勇气、毅力还有希望。

电影里的摄影师肖恩起初给人的感觉是一位为了拍出好照片而不择手段,甚至是置自己生命于不顾的人,可是当华特与他相遇,你却会发现他是真的热爱生活的那类型人。虽然他额头的皱纹都可以夹死几只高原苍蝇了,可是他的一举一动都洋溢着某种趣味。他看见珍贵的雪豹却停下不拍,感受那一刻;他送给华特手制的钱包并自觉有意思的附上“Look inside”的纸条;他还即兴地加入登山客的足球游戏,一切都那么随性、轻松、自然。经历已经给了肖恩开阔的视野与自由。我想,人最重要的是对自己要自然,对别人更要自然。“做自己”并不是要到处撂自己的脾气,也不是冷冰冰没有血性,而是分情境、宽他人、爱自己。

承认自己的不足有时比想像自己无所不能要难,真实总是看起来最残忍的那个,不想面对是不想受伤,如果不想受伤就有可能牺牲掌控自己生命的权力,因为随时会交托为自己负责的权益。

我们大多数的人内心都心存美好,然后会有一部分的人去行动,会有一部分人憧憬美好。不同在于,有没有做好打开自己,抛开束缚的决心。因为你的既定观念,我的既定观念会让我们不能看到事物的全貌,所为最后都有显鲁莽。

最后,希望看到这篇博文的人能用充满喜悦的眼神看待生活,留心生活中的预示。就像LIFE杂志上的华特一样,拥有淡笑的嘴角上那一双望向无限远方的眼睛及毫不犹豫的行动力。

梦想呼叫现实----《白日梦想家》

不知从何起,国内年轻人的圈子里开始..

怀特叔叔评分8.0

《白日梦想家》——时间都去哪儿了

最近流行一句话——时间都去哪..

lilysummer评分7.2

《白日梦想家》:生活的座右铭(LIFE's motto)

当一身红衣的华特背着学生时期就..

MayHow评分9.8

《白日梦想家》:梦里乾坤 重拾自我

《白日梦想家》:梦里乾坤重拾自我 ..

无脸人

《白日梦想家》--只为再次感受活着的感觉

无法排遣的孤独感 当说走就走变成..

叛卡门