您当前的位置:Mtime时光网>白日梦想家>影评>梦想呼叫现实----《白日梦想家》

梦想呼叫现实----《白日梦想家》

白日梦想家

2014-06-23 19:18

怀特叔叔

怀特叔叔

知从何起,国内年轻人的圈子里开始向往一场“说走就走的旅行”。似乎只要简单的背上几件换洗衣服,带上一点点钱,勇敢地踏出家门,这个世界就会以一种完全不同的姿态迎接你;你会在旅途上找到真爱,找到目标,找到一个新的自己。然而大多数人似乎依然曲解了“旅行”的真正意义,他们以为跟旅行团去一趟旅游圣地,或者到“艳遇之都”来几天放浪形骸的便能洗涤身心。不能说人生不应有更多经历,但“一场说走就走的旅行”似乎已被形式化;对人云亦云,盲目跟风的国内年轻人来说,也许看一看13年底上映的美国电影《白日梦想家》或许能够适时地给自己“泼一泼”冷水,毕竟省吃俭用去几个旅游热门地点拍几张自拍,或者在微博上标注几处英文的地名,到头来只会让钱包和自己更空虚。

本.斯蒂勒饰演的沃尔特从开始便展现了一种现代都市人的特质:犹豫不决,瞻前顾后。不仅不敢向私下爱慕的女同事雪柔示好,甚至在网络上都不敢轻举妄动;到了工作中亦是毫无存在感的“小透明”,再加上不知从何开始的热衷于幻想,让这个温和的小男人看上去多少有些古怪。“幻想”是人类的天赋,甚至可以因为说幻想让人类进步;但在这个一板一眼的世界中,每个人身处自己有意无意被安排好的位置,幻想变得频繁,却也渐渐变得没有必要性,最终止于幻想。电影总是让沃特的“幻想”来得毫无征兆,一通电话,一个相遇,一个对话,都能被这个脑补能力超群的男人发散成或火爆或浪漫的场景;刻意模糊了幻想与现实的连接后,导致其后当沃特真正展开冒险时,现实又显得不那么真实。其实这便是生活,艺术作品中常常出现“真不敢相信这是真的!”这样烂俗的台词,其实也是对生活的戏剧性的真实阐述,然后终于当有一天沃特迈开了冒险的第一步时,其实亦不像国内年轻人那般带有预谋,明显的目的性。不是突然厌恶工作或者原有的生活圈,任性地抛下一切寻找所谓“新的自我”,也非小资白领生活安逸后花点钱开拓眼界丰富阅历的吃喝玩乐之旅。影片中的仅仅是在一场误会中,为了找到一张底片,便匆忙上路。上路的缘由,你可以看做他对自己事业的热爱,亦可以看做他体内深处不安分的冒险因子推动了他难得一次的勇敢。而导演本.斯蒂勒也非常给演员本.斯蒂勒的面子,天灾人祸,一个不少,最终当他找到摄影师想要问到那张失踪的底片时,生活又给自己开了一个不大不小的玩笑。而在一系列看似毫无章法的冒险旅行后,那个连在相亲网站上“抛个媚眼”都不敢的沃特自然变得更加积极主动;这大概就是旅行对人的真正作用,不仅仅是你在朋友圈或者微博中晒出你去过哪些地方,而是旅途中发生的,你所感受到的,都将切实地改变你的人生态度,这才是真正的旅行。地球村的背景下,世界越来越小,旅行早已被物质化,符号化;年轻人的旅游与其说是感受生活,不如说是感受物质的美妙与异乡的新鲜感。本.斯蒂勒眼中“一场说走就走的旅行”应该是这样的:师出有名,带着某种必要性;旅者应该是一个富有责任心,且能够坦然面对生活,而非对抗生活的人;旅行是对他人生的一次“升华”,这大抵才是旅行最正确的打开方式。

不得不说,本.斯蒂勒还是有一点私心的。身兼导演与男主角两职,本.斯蒂勒对沃特这个角色的刻画非常细致入微。在整部电影轻松诙谐的基调下,只有沃特是一个稍稍带有悲剧色彩的角色,父亲的英年早逝让这个从小就富有冒险与不羁精神的小伙子不得不从小担负起家庭重任;压力让他的本性受到压抑,因而到了成年都频繁出现的“幻想症”似乎也顺理成章;随着冒险的推进,沃特的每个动作,眼神,语气都在发生微妙的改变。而其他角色戏份的寥寥与弱势基本让这部电影成为了本.斯蒂勒的独角戏,当然电影英文标题早已昭告了这一点。相比他在《格林伯格》中饰演的那个负能量满满看了只觉沉闷的烂人,《白日梦想家》中即使偶有悲伤,偶有沉溺在幻想的火爆中,沃特展现的则是完全不同的平静与温和。而另一位虽然戏份绝少却占据了相当存在感的角色当属摄影师肖恩,电影接近结尾处他面对守候了多时的雪豹却又不愿按下快门的情节无疑成为了一些观众眼中的“遗憾”;而这让人印象深刻的一幕无疑强化电影想要传达的主旨,人们的生活已经变得太刻意了,刻意的情绪,刻意的行为,刻意的旅行,似乎已经忘了如何接受与感受生活的一切意外。而对开始研习拍照的笔者来说,这个举动展现了职业摄影师的真实状态,出于职业素养,夜以继日地捕捉一个瞬间或者刻意地创造美感,却没有真正参与到那个情景中;摄影师或许留下了一张照片,在很多时候却因无法切身感受而充满遗憾。

也许有了“摄影师”与“公路”两个要素的参与,《白日梦想家》在画面的美感上下了不小的功夫;很多画面都极具美感,线条,光线,构图,很见功底。这也是本.斯蒂勒对这部电影的良好补充,因为在很多人眼里这部电影多少显得有些苍白:苍白的故事,苍白的思想,苍白,苍白的情感,但这种苍白沉淀在电影中,展现出的却又是“无害”的状态。他让影片始终在一种平静与温和的氛围中进行,偶有戏剧冲突,亦不是大喜大悲;这便是生活的本质,也只有当我们学会接受生活的一切时,才能在旅行中体会到真正的人生。

梦想呼叫现实----《白日梦想家》

不知从何起,国内年轻人的圈子里开始..

怀特叔叔评分8.0

《白日梦想家》——时间都去哪儿了

最近流行一句话——时间都去哪..

lilysummer评分7.2

《白日梦想家》:生活的座右铭(LIFE's motto)

当一身红衣的华特背着学生时期就..

MayHow评分9.8

《白日梦想家》:梦里乾坤 重拾自我

《白日梦想家》:梦里乾坤重拾自我 ..

无脸人

《白日梦想家》--只为再次感受活着的感觉

无法排遣的孤独感 当说走就走变成..

叛卡门