您当前的位置:Mtime时光网>白日梦想家>影评>当我谈论人生,我是真的相信它

当我谈论人生,我是真的相信它

白日梦想家

2015-08-08 12:57

YanYuNong

YanYuNong

友小兽曾说过,我喜欢谈论人生,所以,把这段比较人生感悟的台词用截图的方式会让我显得不那么轻浮,我并非喜欢谈论人生,我只是喜欢谈论电影,电影中的人生,当然,并非我们真正的生活,生活要艰辛的多。

故事很简单,杂志《LIFE》默默工作十六年的底片主管华特因为父亲的忽然离世无奈选择了另一种生活,从没有去过什么能记住的地方也没有值得一说的经历,但是有一份非比寻常的工作,作为著名摄影家同时也是一名冒险家的肖恩·欧康诺指定的洗片专业人士,华特拥有很优秀的想象力,最平凡的生活激发出的最瑰丽的想象力,很多时候,生活平静的让你发狂!因为肖恩的一个善意的玩笑,华特只能被迫踏上征途去问肖恩作为封面的底片到底在哪,于是一路追寻肖恩的脚步——乘坐醉酒驾驶员的飞机,跳进海里与鲨鱼搏击,跟着渔船到冰岛找拍火山爆发的肖恩,攀爬喜马拉雅山,找到正在拍雪豹的肖恩。在寻找底片的过程中竟完成了自己未竟的梦想,所有的这些居然不是白日梦。

(肖恩在飞机上拍摄火山爆发)

(攀爬喜马拉雅)

(拍摄雪豹的肖恩)

(镜头中的雪豹)

(满足的肖恩)

我不是一个很爱旅游的人,远方也并非我执意要去的地方,我也不认为去了很多地方便会明白很多道理,得到许多真谛。肖恩作为一名“原始人”,他的生活充满了非比寻常的经历,这会在火山上空,那会就去阿富汗了。华特作为一名普通到甚至大多数人都忽略的隐形人,除了对远方的憧憬,他们几乎没有什么相似点,但肖恩一直认为华特可以让他的作品以最恰当的方式呈现,他认为可以感同身受的华特一定是一位懂生活本质的人,然而,事实却是华特只是一位整天走神做白日梦的家伙。看似从照片看世界与去世界里拍照片的人没有多大的代沟,但是当肖恩为“那一刻”感动落泪时,华特并没有感受到“那一刻”,你也许从图片书本上知道那种景色有多波澜壮阔,作家艺术家总有办法将之描绘的栩栩如生,可是你没有去,你并不能感受,去感受它,这就是生活的目的。

我并非是谈旅行的意义,我旅游甚少,没有见过世面,我是想说,去远方,或者任何一种你喜欢的方式去感受生活,去看世界都是一种勇气,我赞赏的正是这种勇气,哪怕只是乘着从你小小世界探头的空隙写一篇影评,抒发一点自己的情怀,或者只是因为一句话联想到世界的另一个地方,做做白日梦,一些小小的事,我都觉得很棒,我们需要一种方式去深入生活,深入内心,你会逐渐逐渐因为这些自己喜欢的方式感受到生活想让你感受的一切。

谈论人生是一种病,我知道,但在这里想为自己澄清的是,当我如是谈论人生时,我并非要说服谁,我是真的相信它,只关乎我个人,因为当我真的相信它,它确实就如是精彩了。

我是一名电影爱好者,我一直坚信电影可以让我了解生活,电影教会了我成年后的大多数道理,我也逐渐在这种自己喜爱的方式中感受到“那一刻”,有的时候,我也因为不想被干涉,只是留在那一刻,只是听片尾曲,看着屏幕,坐在台灯里,周围是黑夜,觉得这就是我的生活,这就是我最想停留的时刻。

电影给我一个深入世界的路,我深知,如果你需要智慧,那你一定要曾深入了解过世界,你需要一种角度,需要一个自己喜欢的方式。好电影总是会唤醒内心的一部分自己,得到另一种可能性,我相信这种可能性,相信生活是可选择的。

感受生活是一件很私人的事,你没有经历过,你不能感同身受,有的时候,我说的一种感受,你只是理解字面意思,你并没有感受到“那一刻”。

我或许不能感受你的那一刻,但我赞赏甚至是羡慕你叙述那一刻后久久沉思的神情,我甚至能透过字面想象。

我们谈论电影,同样也是因为,我们相信!

梦想呼叫现实----《白日梦想家》

不知从何起,国内年轻人的圈子里开始..

怀特叔叔评分8.0

《白日梦想家》——时间都去哪儿了

最近流行一句话——时间都去哪..

lilysummer评分7.2

《白日梦想家》:生活的座右铭(LIFE's motto)

当一身红衣的华特背着学生时期就..

MayHow评分9.8

《白日梦想家》:梦里乾坤 重拾自我

《白日梦想家》:梦里乾坤重拾自我 ..

无脸人

《白日梦想家》--只为再次感受活着的感觉

无法排遣的孤独感 当说走就走变成..

叛卡门