您当前的位置:Mtime时光网>白日梦想家>影评>【冒险】《白日梦想家》---live your own life

白日梦想家

2015-09-08 16:22

提琴独奏MissJ

提琴独奏MissJ

次假期去泰国潜水,一路飞机大巴渡船突突车不停辗转才到那个在中国不是太有名的小岛。漫长交通途中,看了《白日梦想家》,庆幸选了个旅游必备片。片子里的湖光山色旖旎磅礴,是可以轻易勾起我这种内心还有那么少少文艺因子的人说走就走的念想的。片子的硬伤太明显反而可以忽略不说了,不过这部电影的评分居然比我想象的高很多确实是个意外,想必其中确实有很能打动观众的点吧。

电影是件极其个人的事。于我而言,只要有那么打到我的一点,都能把片子加入like list。 《白日梦想家》显然是在其中的。有多少人和主人公一样,即使年少时也曾轻狂飞扬,长大后却只能被生活推着走,终日闷在公司的一角,做着各种不着边际的白日梦?这些梦里,搞定了暗恋的对象,KO了讨厌的上司和同事,化身拯救他人于水火的英雄,还环游了世界变成人生赢家…… 一切的一切,有时候只需要一个理由,即可推你上路。片中男主是为了保住饭碗找回重要的封面底片开始了一系列的跋涉,附带的就是顺便找回了白日梦中的自己,迈出脚步那一刻就像一个蝴蝶效应,产生了飓风般的一系列改变。从白日梦专家变身成真正的梦想践行者,中间需要多少步骤,又需酝酿多少勇气?

我这次潜水的向导是个三十多四十岁的英国人,已经几乎呆遍了所有亚洲欧洲的潜点,接下来想去澳大利亚呆一段时间,然后再转战南美,看看一直向往的那片神秘世界。聊起以前,他说他也是西装革履的办公室一族,但是热爱自由热爱这片海啊,他动情地说在他心中连海里的沙子都是有生命的。我真的丝毫不怀疑他的热爱,因为如果没有热爱,真的无法想象怎么坚持这种浪荡的生活那么多年。他有钱吗?看起来不像,穿的是最普通的街边T恤,用的是挺老的诺基亚,每天花费最多的估计是晚上海边小酒吧的happy hour啤酒钱,连回英国看姐姐也要辗转从日本走因为比较便宜。那你能说他不快乐吗?我觉得他简直是世界上最快乐的人之一,活得恣意又潇洒。

忠于自我的感觉一定很棒。

有好些个朋友都在不同的时期跟我倾诉过他们的疑惑和愿景,想过上理想中的生活,又舍不得当下的相对稳定生活状态,该怎么做,百思不得其解。想从头来过去学设计,又舍不得现在金融业的光鲜;想创业,又舍不得目前名头响亮的公司;想要大城市的便利,又舍不得小城市的优渥稳定……也抑郁,也焦躁,也烦恼,就是没有人真的从白日梦中醒过来,开始动手看看实现这些想法的可能性。在我几乎都倦了再谈论这些话题的时候,发小Sugar突然告诉我她辞职了,在准备考雅思,然后去Gap Year。我的震惊极了,她那份上市国企的工作就是大家眼中的“稳定”啊,何况在这个年纪,正是刚打好职场基础准备稳步提升的阶段,深圳的房子也刚刚买下才开始还贷。她之前不是没隐约提过不想就此一成不变,我也就一带而过当做是生活中免不了的抱怨,谁知道她真的去做了。

此后的日子里,看着她考雅思,申请签证,然后打包飞到南半球开始了她的旅程。多少个日夜,我还紧盯电脑做项目的时候,她正在新西兰农场里摘樱桃拔萝卜;我扯着嗓子开会的时候,她已经买了辆二手车开始四处游历顺便还把高空跳伞之类的极限运动都玩了个遍;我还在烦恼时间太不够用完全没有时间学习太多有意思又感兴趣的东西时,她已经把她大学毕业后抛到脑后的英文在短短几个月完全拾起来并且赶超当年;我匆匆吃完晚饭下到公园穿越重重人海开始跑步时,她告诉我她白天爬了雪山,现正在帐篷里看把她震撼到灵魂出窍的星河……

最难的永远是迈出第一步,就像Sugar说的,她也不是没有担忧,只是体力和精力在二十多岁的顶峰时刻看到的风景、被开阔的视野,想必一定和年岁渐长之后再走有很大不同,而这对她而言,非常重要。何况,借口从来是最不缺的东西,最怕到死的那天依然在被窝里做梦要是能做喜欢的事就好了。被太多的东西束缚,然后自己也习惯了被绑架,总是在跟自己斗争,不开心又没有勇气去做让自己开心的事,旁人也爱莫能助,毕竟,没有人能对你的人生是否过得精彩快乐负责。不是吗?多怕这些抱怨最终变成你的人生。

“你睡得太晚起得不早,你太在意别人的看法,你看书看得太慢,你钱花得太快赚得太慢,你的梦想遥遥无期,你喝太多咖啡,你还不够累,你安慰自己太多次,你对自己妥协太多次。”

#白日梦想家/The Secret Life of Walter Mitty(2013)白日梦想家
(2013)

梦想呼叫现实----《白日梦想家》

不知从何起,国内年轻人的圈子里开始..

怀特叔叔评分8.0

《白日梦想家》——时间都去哪儿了

最近流行一句话——时间都去哪..

lilysummer评分7.2

《白日梦想家》:生活的座右铭(LIFE's motto)

当一身红衣的华特背着学生时期就..

MayHow评分9.8

《白日梦想家》:梦里乾坤 重拾自我

《白日梦想家》:梦里乾坤重拾自我 ..

无脸人

《白日梦想家》--只为再次感受活着的感觉

无法排遣的孤独感 当说走就走变成..

叛卡门