您当前的位置:Mtime时光网>星际之门>剧评>从"Stargate:SG-1"看科幻影视中的泛神主义

从"Stargate:SG-1"看科幻影视中的泛神主义

星际之门

2010-03-07 13:53

mslittlem

们的世界中有几个很著名的神话体系——埃及神话体系、盎格鲁-撒克逊神话体系以及北欧神话体系。它们伴随着最古老的人类文明一起,走到今天,成为我们为之珍视的宝贵精神财富。但是,试想一下,如果这些神祗都曾经存在,并且居然是外星人留给我们的众多形象之一,金字塔不过是外星人母舰的降落平台,水晶骷髅是一个传送装置……知道了这些之后,要怎么再来看待我们的世界以及我们的起源呢?

这就是"Stargate:SG-1"所设定的世界观。埃及神祗成为Gou'ald,邪恶好战的种族,宇宙中的科技清道夫,古埃及语言也是衍生自他家;对人类友好的Asgard成为北欧神话的缘起,致力于维护星际和平的他们如同神话中描述的一样,被Replicators逼着陷入“众神的黄昏”;盎格鲁-撒克逊关于亚瑟王的传说则对应上了古老的高级智慧种族Ancients。Ancients是制造星际之门的种族。他们曾经生活在近百万年前的地球,他们了解升天的技能、并有着强大的科技文明,这个种族後来一部分人升了天,而其他人很早以前则死于一场蔓延于整个星系的大灾难中(病毒、瘟疫,也是不得不升天的原因), Ancients的语言发展成后来西方文化中代表着“智慧”“博学”的拉丁语,也许是他们创造了地球古代最早的口语。

卡米洛特的亚瑟王国

最早出场的Gou‘ald系统领主Ra和"drug,sex,and rock & roll"女神Hathor

Asgard族的最高指挥官Thor

(不是与文章完全无关的“四小强”以及Hammond将军Fraiser医生一起粗来亮相下~~~)

怎么样,崩溃吧!整个人类文明起源于外星种族的大杂烩。但是先别急着笑,"Stargate:SG-1"可是被坚定的归在硬科幻影视一类的,静下心来一思考,逻辑合理性便慢慢的出来了。当代生物学,特别是演化学,绝大部分以查尔斯·达尔文的进化论为核心思想。而事实上,进化论从很大程度上只是证明了现有的生物种群而已回溯至共同的祖先,却无法解释最基本最重要的问题:生命形式究竟从何而来?用另外的方式来说就是,进化论证明了多细胞生物是由单细胞生物进化而来,人由猴子进化而来,猴子可能由鱼进化而来,但是进化论却无法解释,单细胞生物又从哪里来呢?科学界对此的争论似乎也尚未停休,但是如果说生命是由一次“偶然”的彗星撞地球而“偶然”的“撞”出来的,这个解释基本比女娲上帝造人更加显得荒谬离奇。

牛顿和哈雷之间有一次关于上帝是否存在的这个问题有一次精彩的思辨,相信很多人已经看过,但是我还是决定再复述一下这个故事:牛顿与哈雷作为伟大的科学家,同在17世纪70年代先后成为英国皇家学会的会员,哈雷是一个虔诚的基督徒,当时发现了“三大定律”的牛顿则持怀疑态度,两人经常在一起辩论“到底有没有上帝”,这个至今仍然纠结着不少知识分子的千古话题。有一天,牛顿到哈雷家做客,发现哈雷的客厅里摆着一个精美的太阳系模型,牛顿很喜欢呀,就问哈雷:

“这是谁做的呢?”

哈雷想了一会儿答道:“它不是谁做的。”

牛顿就觉得奇怪了,问道:“那它是怎么得来的?”

哈雷回答:“它是自然存在的。”

牛顿觉得荒谬了,这么精巧的模型肯定应该是出于能工巧匠之手呀,怎么可能是自然生成的呢?哈雷就说了:“这个模型比起现实中的太阳系不知道要粗糙多少倍!你既然认定这个模型出自于能工巧匠之手,为什么会相信我们的世界是自然形成的呢?”

故事到这里为止,但其中的意义相信已经不言而喻。这类思想有个专门的归类名词:泛神主义,一种把神和整个宇宙或自然视为同一的哲学理论。 大部分的科幻作品都带有泛神注意的倾向。

泛神论者,对于神的观念,各有不同,基本可分为两类:第一种是一般的泛神论,例如Parmenidese ,认为神即万有;如斯宾诺沙,认为神即自然;神为万有之源泉,万有乃神的结果。其二为特殊的泛神论,其中又分四种:(1〕自然的泛神论,认为自然即上帝;(2)唯心的泛神论,如费希纳(G.T.Fechner) ,认为一切物质,是寓于物质内的精神的表现。精神有三种:世界精神,人间精神,物质精神,三者都是神的意识表现;(3)伦理的泛神论,如德国哲学家斐希德,认为行于世界的道德的秩序,是神的本质表现;(4)理性的泛神论,如黑格儿,以理性为世界根本原理,理性即上帝。

有人把泛神主义简单的归为唯心主义哲学是一种明显的错误。同时,泛神主义也不单纯是一种有神论。事实上,最早提出并使用“泛神论”的17世纪英国哲学家J.托兰德认为整个宇宙本身具有神性,万物存在于神内,神是万物的内因。这个神不同于基督教信奉的人格神,也不同于自然神论者所主张的第一因的神,它没有类似人的属性,不是凌驾于世界之上,而是存在于世界之内。当人类对自己的世界了解得越来越深入时,难免会被我们的世界中无处不在的精妙产生出发自内心的震撼情感。特别是科学家们在通过研究蕴含在自然界内部的无比美妙的规律,感悟到一种无比伟大的理性的存在,所以不少伟大的科学家都是虔诚的泛神论者。

作为与科学同行的科幻作品,其中的泛神主义气质也是相当的浓厚。"Stargate:SG-1"从整个背景的设定上就弥漫着泛神思想和神秘论色彩:人类文明的起始,整个宇宙的文明系统……古人如同上帝一样创造了整个星门系统的文明基础,并掌握了以纯能量形式存在的终极生命形态,很多文明都是从他们中衍生出来的;Gou'ald小虫是原始人类的神,他们把人类通过星门系统带到宇宙中的各个宜居星球,通过"Believe or Die"的方式维持统治与生存。特别是其中描写Replicators的产生与进化渊源的一段更让我觉得是神来之笔。

超级智慧生命古人种族遭遇了某种瘟疫而开始升天、搬迁的时候,有一些古人留了下来,混迹于不同星球的人群中生活。但是他们的知识实在是太超前了,周围的人们根本无法跟随他们的思想,所以难免寂寞,其中有个古人就给自己造了一个机器人女儿。这个小女孩有着强大的知识与科技能力,但是却没有被赋予相应的成熟思维与道德情感,她无聊时就给自己做了种智能机器虫做玩具。后来虫子发展失控,成了Replicators,危害宇宙,搞得四大种族之一的Asgard精疲力尽,几近灭族。于是Asgard小灰在被Replicators占领的星球上扔了一个时间膨胀胶囊,本意是延缓它们的繁殖,为自己取得对抗Replicators的关键技术研究争取时间。结果反而被Replicators把作用反置了。世上才一日,山中已千年。等到SG-1小队再去查看时,原来的小虫已经经过数百万年的进化,发展出了"人形Replicators"。故事还没完,"人形Replicators"外表像人却还未发展出完善的人类情感,SG1小队为了脱险,无奈之下背叛了"人形Replicators"5号——aka Fifth,从此Replicators学会了背叛以及与之相连的愤怒、复仇等情绪,Fifth进化为一个拥有青春期少年的情感的复制人,在对Samantha少校有着深深的爱恋而不可得的情况下,他制造出了复制人Sam,Sam从他那里学到了背叛和欺骗,最后骗倒了真Sam和几乎整个SGC。这个过程,听起来熟悉吗?

Replicators小虫

进化之后的人形Replicators

终极复制人Sam

在我看来这几乎是对于人类进化过程的一次绝妙的影射。从几乎不存在个体意识,单纯依靠寻找食物的生存本能的节肢动物,到进化为具有个体意识以及复杂情感的人类,地球在几百万年的时间里完成了相同的进化过程。而人类也是从相对单纯的野外群居生物,通过“学习”,才产生了如今天这样复杂的情绪变化。人类并不只一次的在科幻作品中提出自己本身也只是个复杂机器的看法,在《银河系漫游指南》中,地球于人类则成了某种高级智慧生命为了思考宇宙终极问题所造的一台大型的计算机。"The Matrix"中,人只是机器所种植出来的天然电池;《2001太空漫游》里,黑色石板启迪了人类的每一次进化的关键时刻。在科幻作品中,由于基本选择未来或者宇宙这种宏大空间作为故事背景,人类的位置设定一般都很难骄傲或者特别起来。我们很容易就被毁灭或者操控,甚至起源总也有些工业化……但是比起工业化的物理起源,在科幻作品中对于我们的社会秩序,甚至是整个社会存在的起源则更具有泛神色彩。

科幻影视,甚至可以发展到大多数的科幻作品,在关于宇宙和未知的猜想中,绝大多数都带有神秘主义倾向的泛神色彩。某种极早于人类出现的超级智慧生命在统治宇宙的过程中扮演了创世者的角色。而人类作为相对原始的种族在后续的发展中接触到宇宙之后便开始扮演寻求古代超级智慧生命所留下的终极知识的信徒角色——就像宗教信徒们一直孜孜不倦的寻找神留给我们的终极启示一样。而在这种设定的背景下,很多科幻作品在后期开始掉入宗教式的道德论和因果循环以及救赎等等思想。SGC中,人类必须找到古人留下来的科技才能将自己从难以逃避的毁灭中救赎出来,同时包括宇宙中所有其他的生物;"The Matrix"中,包括Neo和所有的反叛者都只是防止母体当机导致所有存在被毁灭所设计出来的一种程序;《2001太空漫游》里,黑色石板控制着人类的诞生、进化。毁灭和新生,而那个宇航员则成了寻找与理解高级神性的"Chosen One",代表人类的新希望……我们可以看到,科幻影视中泛神主义的存在绝对不只是出现在一两部电影里的特殊现象,而是成为大部分科幻影视的编剧和导演在企图通过自己的作品探讨人类在未知宇宙中的地位以及畅想宇宙终极定理的时候无法避免的妥协式结论。

即使我们现在仍然无法确定任何形式的外星生命的存在,更没有过任何形式的交流,但除了宗教狂热分子,几乎所有人都相信我们并非这个宇宙的唯一,并且相信有比我们更加高级的智慧生命存在。科幻影视在其中所起到的作用可谓是居功至伟。即使我们没有任何证据证明我们的思想,但是,低下我们高贵的头颅,对我们所处的自然与我们所不了解的未知充满好奇同时又充满敬畏,这又有什么不好呢?

从"Stargate:SG-1"看科幻影视中的泛神主义

我们的世界中有几个很著名的神话体系—..

stargate sg-1

连载10年。。可我却不到一个月就看完。..

fany

SG1 科幻剧的巅峰之作

没想到这里很冷清,真是怀疑自己是不是..

Sunny1500904评分10.0