《舌尖》大电影:请问走多远才到唐人节

上大学时看《舌尖》,我的胃就曾遭受到一万点暴击;现在在影院看这部《舌尖》大电影,不仅胃里翻江倒海,而且还勾起了我对家的思念。看完之后蹲在厕所刷12306,看到所有回家的车票再次售罄,不禁失声痛...全文

年夜饭不是只有饺子

说起年夜饭,估计绝大多数人想到的是饺子,不过这里面有很多其实是因为身居北方的央视,每年春节期间都会不停地洗脑循环“过年就得吃饺子”的原因。因为很多南方人其实并不怎么在春节期间吃饺子,而且很多南方人就算吃饺子也吃的是一种叫做“饺子”,实为馄饨的食物。所以,..全文

《舌尖上的新年》: 美食发动机,味蕾催化剂

下午去耀莱影城看了今天公映的新片《舌尖上的新年》,感觉是为吃货们专属订制的片子。美食应接不暇,光艳夺目,活色生香,即便刚吃过饭来看,也依然会被引诱得垂涎三尺,饥肠辘辘。 作为著名纪录片《舌尖上的中国》的电影版,这部片子侧重点主要聚焦于各地过年时的各种美食,通..全文

风动浮云

风动浮云

年的味道

文/梦里诗书  这是一部务必在饱腹下方能一览的电影,《舌尖上的新年》以天南海北,五湖四海的年夜饭为展开,一道又一道带有民族与地域色彩的美味佳肴无不令人垂涎欲滴,电影在呈现美食的同时更将中国的年文化作为底蕴依托,使人文与美食的缔结,令人在光影中品尝到了年的味..全文

梦里诗书

梦里诗书

舌尖上的新年:那快要被遗忘的春节

有很多人在我微博里说“你怎么什么烂片都看”?其实作为专业的影评人阅片量并不能由自己去选择,就像刘德华被骂,演了部烂片,为什么明知是烂片还要去接呢?有时我们的身份限制了我们能够像普通观众那样去选择,这并不是我们能控制左右的,但我们可以控制的是在接下这个工作后,..全文

mf0316

mf0316

舌尖上的吹气

无意恶搞,只是希望很平实得记录下自己的观后感。我爸是舌尖系列忠实的拥趸,自从听说舌尖上的新年要上院线了就一直说一家人一起去看,可是很奇怪,后来几乎没有上映信息也没有广告。过完年了,复想起有这么回事,有马上找来看了。无聊用手机转了转贴吧,其中云集的应该也都是..全文

墨色柳黛

墨色柳黛

《舌尘上的新年》:中国吃食的哲理之美

吃,在中国人和中国文化里的份量,并不是这个吸纳食物的动作所能代表的。 凡是走过世界很多地方的人,凡是走过中国很多地方的人,大多都会不约而同地得出同一个这样的结论:再没有比中国人更会吃的,再没有比中国的食物更好吃的,即使如我,只喜欢一辈子就牢牢地蹲在这个叫祖..全文

《舌尖上的新年》:碗中家国

这些食物,带着手的温度,承载勤劳和智慧,也带着中国人对时光流转的感知,从农耕岁月一路走来,也终将在我们的视野里渐行渐远。全文

白羊先生

白羊先生

《舌尖上的新年》:看完电影,回家过年

现如今这部由纪录片原班人马倾力打造的大电影《舌尖上的新年》今天正式公映了,可以说相比《舌尖上的中国》,电影是一部加长版,它用一部电影的容量、电影的手法、电影的镜头语言以及电影的讲述模式,将其更有力度的且更适用于大银幕放映的方式为观众全盘托出。全文

《舌尖上的新年》:走遍神州 品尝美味

转眼之间,2015渐渐离我们远去,2016正悄悄向我们走来,在辞旧迎新到来之际,家家户户也陆陆续续的开始张罗起新年的美味大餐,各地一年一度的传统美味佳肴随之渐入眼帘,这对吃货们来说是福气,也是流哈喇子最严重的时节。然而,这不仅仅是一场新年特色美食的盛宴,还是一个全..全文

张建雄

张建雄

《舌尖上的新年》:美食的诱惑,故乡的味道

《舌尖上的新年》将美食与新年巧妙地结合在了一起,不仅在整个观影过程中让人享受了视觉与味蕾的双重盛宴,更是将中国的年味主题打得十分精准,让游子的思乡念头涌现,对于一部电影来讲,它不仅仅承载的是美食,更有故乡的味道。延续了《舌尖上的中国》那种将美食与文化融为..全文

易二三四

易二三四

《舌尖上的新年》:眼耳鼻舌身意,色声香味触法

《舌尖上的新年》:眼耳鼻舌身意,色声香味触法 文/田金双 佛法有云:“眼耳鼻舌身意”,六根追逐五欲六尘,体会“色声香味触法”。借用民间的老话说就是:食色生香! 由陈晓卿担任艺术总监,陈磊、邓洁、李勇执导的纪录电影《舌尖上的新年》很有情调地调情,不经意..全文

田金双

田金双

对电影《舌尖上的新年》的一句话影评

任何一种形式的相聚都是情感的递增,更亲的一种血缘关系,我们称之为年。家人团圆是年不可或缺的部分,同样的还有味蕾的记忆,平添一份对家的怀念。最喜欢此类纪录片,浓浓的乡情。全文

GogoSUN弥

GogoSUN弥

记录片电影的春天还有多久?

从电视上走向大银幕的纪录片,从舌尖上的中国第一部的惊艳,到第二部的表现平平,终于在大电影上,找回了之前的热情。中国家庭在新年借由一顿顿团圆饭,维系着几千年的亲情。饮食文化,从来都是人文的衍生物。泱泱大国,博大精深的饮食与内涵,精致的菜肴与融入的感情,是快餐..全文

一斤小丸子

一斤小丸子

和电视上的节目没太大区别

作为纪录片来讲,电视上看看就行了,花钱去电影院看总是感觉不值。全文

反恐弹头

反恐弹头

《舌尖上的新年》:在吃上很精细其实没大意思

《舌尖上的新年》:在吃上很精细其实没大意思文/马庆云昨天晚上跟儿子一起看电影《舌尖上的新年》,每每被镜头惊艳到,我便,“哇……”,他便,“我流口水了”……电影围绕过年期间天南海北的美食展开,讲制作,也将人情,可以当美食片看,也可以当风景片看。整部电影唯一一..全文

马庆云

马庆云

舌尖上的新年

拍得是真心好,高水准之作,看着直流口水,是我所喜爱的那个舌尖。如果非要挑什么毛病的话,觉得还是不够全面,中原城市几乎没有。 全文

无事公

无事公

对纪录片《舌尖上的新年》的一句话影评

刚才吃完自己做的杂酱面,我就看到了朋友正在放的这部片子,一进入画面听到配乐,我不看片名就知道这肯定是舌尖上的系列纪录片。这部关于年饭的纪录片一如既往的声色俱佳,把华夏大地大江南北的食文化慢慢的呈现在我眼前,使我才喂足的胃口再次松动,真是馋啊。看着看着我明白了..全文

randomliu

randomliu

《舌尖上的新年》:从“口服”到“心服”的距离

不难发现热播的韩剧有特别多的场景和饮食有关,无论是剧中女友特别为男友学做的便当、包着生菜吃的烤肉、满嘴松软酥脆的炒年糕,还是男主宿醉之后的豆芽汤、过生日一定要吃的海带汤,满桌铺排的碗盏以及那些街头小吃……每部韩剧都会不留痕迹地宣传韩国饮食,无一不表现得细致..全文