您当前的位置:Mtime时光网>舌尖上的新年>影评>《舌尖上的新年》: 美食发动机,味蕾催化剂

《舌尖上的新年》: 美食发动机,味蕾催化剂

舌尖上的新年

2016-01-07 23:54

风动浮云

风动浮云

午去耀莱影城看了今天公映的新片《舌尖上的新年》,感觉是为吃货们专属订制的片子。美食应接不暇,光艳夺目,活色生香,即便刚吃过饭来看,也依然会被引诱得垂涎三尺,饥肠辘辘。
        作为著名纪录片《舌尖上的中国》的电影版,这部片子侧重点主要聚焦于各地过年时的各种美食,通过对美食的渲染,制作过程的详细解读,以及多个地域坐标的往复切换,片中与美食有关的人物故事,也带来了浓浓的年味与家的温馨感。
        从莽莽冰原,到南国海滨,从陕甘小院,到苏州园林,从重庆酉阳,到香港元朗,镜头在中国大地上游走,绘制了丰富翔实的美食地图,开启了奇妙的开胃之旅。有系列电视纪录片珠玉在前,观看此片便有一种在大银幕上看电视的即视感。看背景资料,此片耗时一年多打造,走过中国35个地区,寻访美食60多种,拍摄了10000多分钟的素材,最终在85分钟成片里呈现出了24个地区的43种美食。该片使用4K超高清摄像机拍摄,以高速摄影和显微镜摄影,全方位、多角度展现并见证了美食的创作过程,充分详尽地刻画了美食从原材料到令人咋舌的制成品的全过程。细微之处见精神,细节之处苛求完美,剧组不可谓不用心。
        镜头下展现的奇妙美食,有着如同艺术品一样的视觉享受,魅力十足,不可方物。美食的境界也在于饱蘸着深厚的感情,难以割舍的乡土之情,过年难得相聚的亲情,美食融合着家的概念,物化着爱的播撒,是带着泥土和汗水的魔法奇迹。
        美食文化博大精深,无论丰俭,片中的美食真是多到数都数不过来,好多名字都没有听说过,回忆一下,留有印象的有羊肚肉、螺蛳酿、凤梨清蒸秋姑、三色蛋、姜丝乌狼鲞、鲁中糖瓜、蒙古甜食乌日木,广东烧鹅、广西冬瓜茶泡、香港屏山盆菜,等等。
        美食的长成记也伴随着妙趣横生的体验,拍摄手法也极具新意。拍摄制作糖瓜那场,拔麦芽糖的慢动作,那力道与配乐,有着奇异的美感。拍摄广东烧鹅那场,契合着急促紧张的鼓点配乐,仿佛咏春拳师表演一般的制作过程精彩绝伦。
        美食的情怀,都有着对土地的敬畏与对祖先的感恩。片中有处我印象挺深的,那个农妇把粥洒在土地上,说:“我给你腊八,你给我庄稼”,仿佛有一种虔诚的仪式感。敬天法祖,源远流长,美食,是历史传统的留存,是厚重土地的馈赠,也是人文情怀的传扬。

《舌尖》大电影:请问走多远才到唐人节

上大学时看《舌尖》,我的胃就曾遭受到..

平原君沙太郎

年夜饭不是只有饺子

说起年夜饭,估计绝大多数人想到的是..

路遥漫漫

《舌尖上的新年》: 美食发动机,味蕾催化剂

下午去耀莱影城看了今天公映的新片《..

风动浮云评分8.0

年的味道

文/梦里诗书   这是一部务必在饱腹..

梦里诗书评分8.0

舌尖上的新年:那快要被遗忘的春节

有很多人在我微博里说“你怎么什么烂片..

mf0316评分7.0