您当前的位置:Mtime时光网>舌尖上的新年>影评>《舌尘上的新年》:中国吃食的哲理之美

《舌尘上的新年》:中国吃食的哲理之美

舌尖上的新年

2016-01-11 10:06

,在中国人和中国文化里的份量,并不是这个吸纳食物的动作所能代表的。

凡是走过世界很多地方的人,凡是走过中国很多地方的人,大多都会不约而同地得出同一个这样的结论:再没有比中国人更会吃的,再没有比中国的食物更好吃的,即使如我,只喜欢一辈子就牢牢地蹲在这个叫祖国的地方不离开,更并没有对天下食物有过太多的体验和比较,仍然执着地相信,在中国能吃到的好东西,一定都是在地球上能吃到的好东西。

我甚至觉得,是中国式的传统的吃法,养活了我们这个业已达到十三四亿,而且几千年间从未断绝脉系的中华民族,虽然,今天偶乐会听到这样或那样的所谓中国式吃法不卫生、不科学的阐述,但上千年的历史和这庞大无匹的民族就在这儿摆着呢。

就像100多年来不断有人质疑中国的另一项传统文明――中医药的科学性,甚至在某一段时间或在某一个范围里,中医药已经被抹黑到罪大恶极、十恶不赦的地就,但那些站在中医药反面的人就是无法回答,为什么几千年来,中医药救活的人口数量也是世界最多的。

好在,今天,对无论是对中国传统吃食,还是对中国的医药,都到了另一次该反思的阶段,但这次我们是要反思一下它们为什么强大,为什么美好,和为什么功德无量。

CCTV之前曾推出过《舌尖上的中国》系列纪录片,该片甫一推出,即刻点燃了我们这个好吃好喝的古老民族对美好的传统中国食物的无限热爱之情,那部纪录片穷尽采访、拍摄和制作之能事,将那些原本散落于中国各个角落而难得一见天下的好吃法尽数展示,尤其是对那些颇有历史资历的传统吃食的食材、工艺、色香味的淋漓尽致的影像描述,更是实际上给全中国人民上了一堂伟大的爱国主义教育课,而我们都是一边流着哈喇子,一边入脑入心地听完课的。

这不,又是CCTV的这支团队,在这个新春佳节即将到来的2016年1月,再一次带着中国的好吃的――电影《舌尖上的新年》,走进我们的生活里,走进我们的味蕾里,走进我们的渴望里,还有,就是走进我们的口水里――这话虽然说起来有点糙,但说实话,我本人确实是一边咽着口水一边坚持看完这部接近90分钟的纪录电影的,看后更是食欲大开,恨自己不能一天之内把伟大祖国各地的好吃好唱一气吃光。

中国人过新年,吃食,才是真正的神灵,即使是在那些并不遥远的物质匮乏的年代,那一顿必须全家团圆围桌而吃的年夜饭,是被许多孩子从一入冬的每个晚上都要想像一番的,在我的印象里,似乎每个吃完那一顿年夜饭的孩子,都会从里到外感受到自己的身体正在噌噌噌地成长着,让自己更有能力去做那些自己想做的那些事,去做自己想做的那种人。

我们在这部《舌尖上的新年》里看到了中国许多地方的人们是如何赶制他们的年夜饭的,画面上那些操持年饭的长辈,无论是男人,还是女人,看起来都是普通人家的普通人,但你看他们在目不暇接的食材面前,在色香味俱全的食物面前,个个又都是顶天立地,不,个个都是改天换地的英雄好汉。从这样的画面里,我会又悟出一个关于中国文化的大道理,所有的可以千百年间流传而不息的中国传统文化,其根系肯定都深深扎根于最辽阔广大的中国民间,由画面里这些普普通通却个个可以改天换地的英雄好汉们日复一日年复一年地操持,也因此,中国的美食里,又充满了最伟大的人民性。

《舌尖》大电影:请问走多远才到唐人节

上大学时看《舌尖》,我的胃就曾遭受到..

平原君沙太郎

年夜饭不是只有饺子

说起年夜饭,估计绝大多数人想到的是..

路遥漫漫

《舌尖上的新年》: 美食发动机,味蕾催化剂

下午去耀莱影城看了今天公映的新片《..

风动浮云评分8.0

年的味道

文/梦里诗书   这是一部务必在饱腹..

梦里诗书评分8.0

舌尖上的新年:那快要被遗忘的春节

有很多人在我微博里说“你怎么什么烂片..

mf0316评分7.0