您当前的位置:Mtime时光网>舌尖上的新年>影评>舌尖上的新年:那快要被遗忘的春节

舌尖上的新年:那快要被遗忘的春节

舌尖上的新年

2016-01-19 16:21

mf0316

mf0316

很多人在我微博里说“你怎么什么烂片都看”?其实作为专业的影评人阅片量并不能由自己去选择,就像刘德华被骂,演了部烂片,为什么明知是烂片还要去接呢?有时我们的身份限制了我们能够像普通观众那样去选择,这并不是我们能控制左右的,但我们可以控制的是在接下这个工作后,用心的把它做好,就如这次的记录片《舌尖上的新年》这部中国首次关于美食的记录片,在首次走入影院后,我们该如何去描述它。

这部《舌尖上的新年》纪录片的拍摄手法在演员的选择上选用了更百姓化的人物,摄影师也利用了很多的远镜头、长镜头以让故事看上去更加的生活化,更加的真实记录每个地区的人们对于新年的准备,他们的习俗。演员们的表演没有任何的特写镜头,更多就是像我们家常录象一样,显得画面更有真实感,加上旁白给我们解释的种种,不知不觉中我们已经开始想要品尝影片里所提到的那些食物。

传统腌制的咸肉、大草原的羊肉、豆酱、 芋头、罗肉、台湾的海鲜、蚶壳钳、乌狼、几乎每一道菜都花了至少3分钟来向我们描述,讲解,可以说这是在教我们做菜,也可以说是带我们去了解每个地方的人的不同的民间风俗。更可以说在这一部分导演的镜头跟拍做到了镜头与人合一的地步,看似夸张的词语,实际是在描绘他拍摄的功力,尤其是每一次出现的背景的音乐,都是那么的民俗,那么的悦耳。

从北方过年的习俗,需要的准备一直说到了南方。每个地区都挑选一些有特色的,经过剪辑师的剪辑,旁白的魅力语言,导演所拍摄的画面。艺术的加工。无不让我们在观看影片的同时,口水直流。恨不得这就是一场现场解说,然后在解说完就可以一品美味。当然这些就是导演的功力,让我们看着看着就增加了我们的食欲,让我们越看越想吃,尤其是那高速慢镜头加上那立体感的声音所发出制作菜肴的声音,顿时我们的味蕾开始淌口水了。

有人说这就是一部《舌尖上的中国》的电影版,这话也不假。的确是压缩成制作一个特别的节目,什么是舌尖上的中国?就是中国各个地方的特色菜,小吃等等。而什么又是舌尖上的新年呢?自然而然就是我们13亿中国人民的春节,一家团圆的日子。对于年味越来越淡的中国,在这样的时间,这样的日子里为我们带来了一部这样的纪录片,不仅是让我们年轻人更加重视中国的春节,更是让我们在忙碌了一年后在每年的这个时候回家与父母一起吃个团圆饭。快过年了,远在他乡的朋友们,数一数一年三百六十五,拍一拍肩上沾染的尘土,再累也一样坚持的脚步,让我们卸下身上的戏服。回家真的幸福。

《舌尖》大电影:请问走多远才到唐人节

上大学时看《舌尖》,我的胃就曾遭受到..

平原君沙太郎

年夜饭不是只有饺子

说起年夜饭,估计绝大多数人想到的是..

路遥漫漫

《舌尖上的新年》: 美食发动机,味蕾催化剂

下午去耀莱影城看了今天公映的新片《..

风动浮云评分8.0

年的味道

文/梦里诗书   这是一部务必在饱腹..

梦里诗书评分8.0

舌尖上的新年:那快要被遗忘的春节

有很多人在我微博里说“你怎么什么烂片..

mf0316评分7.0