您当前的位置:Mtime时光网>双城故事>影评>〈中国香港〉《双城故事》:你要懂得欺骗自己

〈中国香港〉《双城故事》:你要懂得欺骗自己

双城故事

2006-10-27 00:00

妖夜回廊

妖夜回廊

知道是什么原因让我在碟库里面挑出了这部陈可辛的处女作——《双城故事》,故事是讲述三个好朋友之间的机遇与情感,点睛的说,这是一部盘旋于理想、感情与命运之间的电影。

曾志伟和谭咏麟从小就是好朋友,在香港长大,他们有个远大的童年梦想:扮演海盗与仙巴出海,寻找金银岛。但曾志伟永远都把仙巴让给谭咏麟,自己选择做海盗,因为童话里面的仙巴才是大英雄、才能拥有着公主。
到了六七岁时,曾志伟随被逼债父亲到了美国,不久父亲却自杀了。以前他父亲告诉他,人最重要的是输得起,即使输了钱也要笑着把钱递给人家;在美国生活走投无路时,面对着无尽荒凉的西部戈壁滩,却笑着乐观的印下脚印。可现在,他万万没想到从小教会自己宽容乐观的父亲居然自杀了。在美国生活的几年里,他都有与香港的好朋友写信,但都是习惯性的报喜不报忧。

很多年以后,曾志伟回来香港了,住在好朋友谭咏麟的“猪圈”里,策划着自己的事业,开了个小鸡场。不久遇上了张曼玉,曾志伟和谭咏麟先后喜欢上她,但曾志伟做出了让步,成全了他们,把“生日”留给自己,将“快乐”让出去了,后来三人也成为了很好的知己。
事业上,曾志伟比较潦倒,鸡场被台风摧毁之后,他决定走上出海之路——渔夫,因为大海给他的不稳定感也许刚好能诠释自己坎坷的人生吧。而谭咏麟的歌唱事业则顺利地发展起来,由于事业繁忙,他有意无意的忽略了女朋友的真正需要和好朋友的感受。最终,在他成功地举行自己第一个演唱会的那个夜晚,三人分开了,台上自己出色的表演、幕后女朋友暗暗的落泪、观众席上好朋友独自的离开,他们由一个城市的欢笑变成了两个城市的追忆。

十年后,三人在三藩市相遇了,可此时的曾志伟已患上了绝症,虽然曾志伟依旧的乐观,但仍然改变不了这次相聚的酸涩。分开了十年之久,在太平洋两岸的城市里,有人为事业奋斗着、也有人为生活挣扎着,但相同的是,三人都想念着对方,都牵挂着心中最好的好朋友。可惜,彼此心中的鸿沟始终分隔着对方,他们一直在对人生、对友情和对爱情的不同诠释中徘徊着。
最后,他们三人乘上海盗船出海,曾志伟真的成为了海盗,谭咏麟也做了仙巴,张曼玉自然就是公主了,在太平洋上寻找童年的金银岛。

曾志伟在船上死去了,它完整的演绎了自己乐观却注定永远失败的悲剧人生,它不仅有着输得起的勇气,还有着大输家的命运,但他坚持以宽容与乐观走完自己完整的人生。

这样彻底的大输家生活中很少见,这样宽容乐观的悲情人物生活中也不多见。人生实在是变幻无常,我们永远都不知道悲剧什么时候会降落到自己身上,因为我们总是乐观的,不管面对多么倒霉的过程,总不会放弃“说不定下一刻就会好了”的想法,只需要这一刻的转折,多么沉重的悲剧就会成为喜剧,这不就是我们常说的“苦尽甘来”吗?——值得!
我不知道这应该算是一种希望的坚持,还是一种侥幸的心理,但我知道这是我们能拥有勇往直前勇气的初衷和理由。可以的话骗骗自己又何妨呢?反正亏的是你自己,但赚的也是你自己,倒是在这场交易过程中你增值了勇气和信念回来。

所以说,你要懂得欺骗自己。

说回电影本身,《双城故事》和六年后的《甜蜜蜜》一样,都荡漾着令人唏嘘的情感,漂泊的人生无论曾经多么的靠近,但似乎终究注定被太平洋分隔两岸,同样有着重逢,但前者是填涂悲剧的一笔,后者却是重归温情的转折,呈现了一个导演创作历程中的变化与成长。@妖夜

一生中最爱

《双城故事》 导演:陈可辛 主演:..

越林帆评分10.0

《双城故事》般的宿命漂泊

王家大方

金像回顾之【双城故事】

飚城评分8.2

原创影评《双城故事》:海盗与仙巴

海盗天生喜欢冒险,他每次都能获..

京生1869828评分8.0

追寻的路

看陈可辛导演的电影,不管主题是友情..

哈蓝zyn评分7.0