您当前的位置:Mtime时光网>双城故事>影评>一生中最爱

双城故事

2007-11-17 12:50

越林帆

越林帆

伟说他一生最大的错误就是不该爱上大海,因为这令他不可以脚踏实地。

一直是此般单纯如孩子,如那片纯净的大海。     那个故事,是源于一个海盗、仙巴和金银岛的童话。       从前有两个小英雄,他们一个叫仙巴,一个叫独眼海盗,他们一起出海,找一个叫做金银岛的地方。志伟永远选择做海盗,把仙巴留给阿伦,因为仙巴是英雄,可以吻到公主。阿伦问没有船怎么去,志伟说有,爸爸已经送了一艘给他,指着船上的ERIC,自己的名字,他却拼成A-L-A-N,ALAN。     后来有了公主,他们两个人的公主——OLIVE。    志伟一直选择做海盗,因为ALAN是他最好的朋友,对于OLIVE也是同样,。“蛋糕送给谁呢?““自己”“我很少见到有人送蛋糕给自己的”“我也很少听到自己的生日由别人定的”      听ALAN的话,为了帮他追求OLIVE,志伟假装生日,邀请OLIVE来。扑克算命,OLIVE说要心诚,可是志伟想都没想,迅疾的趁OLIVE不注意,把ALAN手中的黑心和自己手中的红心交换,只因为OLIVE也是红心。ALAN说再测一次,OLIVE说命运就只可以选一次,再试就不灵。谁知这玩笑的交换真的成了命运的谶语。许愿时,志伟说了“愿有情人终成眷属”,没有指明谁与谁,三人只是会心的笑。      ALAN与志伟的老友记养鸡场在大海边,日子轻松惬意,那时的友情,天般湛蓝,海般深邃,那时的OLIVE,戴着宽檐大草帽,穿着连衣花裙子,鼻子总是红红的充血的OLIVE,笑起来像风中摇曳的花朵,那般清新。那时的友情,与爱情,都美得无以复加。      志伟从大海边归来,又选择回到大海。养鸡场被风雨摧垮,志伟选择了成为一名渔夫。      ALAN,歌唱事业越来越火,却离身边的人越来越远。     隔阂,距离,慢慢随时间拉开,隔开三个人的,到底是什么呢?       圣诞夜,ALAN依旧无法陪伴OLIVE,OLIVE,傻傻的哭倒在志伟怀里:“志伟,别对我那么好”“如果你跟ALAN可以两个变成一个,那有多好!“……ALAN,回到从前,还会选择去开那次演唱会吗?那晚,ALAN说成了他生命中最大的讽刺,因为他得到成千上万人的拥护追捧,而想和两个身边的人在一起却不可能。      分开,自ALAN和志伟分开后,又一个十年。      OLIVE在慢慢的成熟,她说她一天不懂得回爱别人,一天就不值得别人喜欢。“也许她说的对,但对的事,不等于别人能接受的。”      志伟仍在漂泊,在凛凛的海风中给ALAN写信,报喜不报忧。在漂泊的游船上捕鱼、一个人看海,在一个个码头奔走,流浪。后来,居无定所,信越来越少,而ALAN,明知寄不出去,却一直在写,因为除了志伟,没有人可以倾诉。“我一直不知道志伟是把仙巴让给我,还是因为自己比较喜欢做海盗,或许,我生命中一直有一个庇护神吧,而志伟就是那个庇护神。”       几年后,重聚,是在大洋彼岸,美国的三藩市,那个志伟小时候和ALAN分开所在的地方,那个志伟像小企鹅一般在沙子上留下一串脚印的地方。这次,是三个人,此时的志伟,已然病重。     此时的OLIVE,不再是天真烂漫的小姑娘,岁月的磨洗,使她有了一身成熟的气质。此时的ALAN,已时红极一时,再见OLIVE,四目怔忡,有泪光,没有言语。此时的志伟,虽然要躺在医院,可是“你知道,你那位好家伙朋友,生命是个派对!”志伟还在和一群朋友比赛吹口哨,从当渔夫开始,他的头顶就一直有顶可爱的帽子,胖胖的脸庞,笑起来活像孩子。       还记得OLIVE见他说:“我好喜欢同你聊天,因为我戴着这么大的草帽,同你讲话也不用抬头。”       而志伟反笑到:“你是我见到的女孩子里最低的了!”      还记得ALAN为等志伟回来,每年都会准备一件新的睡衣,逐渐的大一号,可他猜测错误,志伟回来终是没有再长的,于是穿着稍显宽大的睡衣,志伟笑着看ALAN为他冲泡他最爱的乐口福。      这些旧时的片段,在这里,还能回来吗?“这十几年来,分开我们三个人的到底是这片汪洋大海,还是我们心中对友情的误解?我真的不知道,我只知道,时间一路向前走,而我的心还是向着过往望去!”“如果大洋彼岸真的有一座金银岛,那就只有我们才能找到这地方。”      而恰巧,三藩时就有那个叫做金银岛的地方,这段快乐的时光,也许就是海盗和仙巴苦苦寻求的宝藏。      我看到你们三个和谐共处,相爱,永不分离,三个互相依托的灵魂!      从前有两个小英雄,他们一个叫仙巴,一个叫独眼海盗,他们两个一起出海,找一个叫做金银岛的地方。当时他们年纪还小,也不知道金银岛有多远,途中会遇到几多风浪,如是者,他们一去就去了几十年了……      十年后,还有公主,又一次远航。然而,这次航行,却成了海盗最后的旅程。      海风中,志伟依偎在ALAN和OLIVE中间。“你记不记得有一年你要我扮生日,你们叫我许个愿,结果在每一年,我过生日……我也许同一个愿,就是希望你们两个可以永远在一起。如果真有这样的一天,我想我会开心得流泪。” “我从没看见过你流泪。”“有一天你会知道”志伟将ALAN与OLIVE的手紧紧交叠在一起……    “是不是最珍贵的东西,永远是留不住的呢?如果这条船,不用靠岸,就好了”     《双城故事》,陈可辛的处女作,相比今时《甜蜜蜜》、《如果爱》,没有那么些许复杂的技巧,青涩却最真挚,原原本本的以情动人。港片看过了不少,好看的也不少,深爱的却甚微。《双城故事》,无疑值得一生珍藏。“我是她最好的朋友,而你是我最好的朋友!”志伟、ALAN、OLIVE,三人纠缠在一起的友情与爱情,三个相互依托的灵魂,细细道来,没有什么惊天动地的情节,用的也是最普通的套路,却清新自然,动人至深。志伟的达观与真挚使这个外表毫不起眼的角色有着最闪耀的光芒,而曾志伟凭借此角问鼎金像奖最佳男主角却亦是少有人知。主题曲《一生中最爱》,伍思凯的曲,向雪怀的词,贯穿始终。片子之外,每每听到,亦是能想道到那片深蓝的海水,那个海水隔开的两个城市发生的一切,触情极深,反反复复的放,陷进这种情绪,很累很累,却又不想逃出,因为一离开,就仿佛空空的失去了一切。还有一首《MoonRiver》,多年后,OLIVE仍是最爱这首歌,这首初见ALAN时他们一起心有灵犀喊出的歌。曼妙的过往……      片尾,当OLIVE和ALAN再次牵起手,漫天的水花洒下。志伟的话响起:“如果真有这么一天,我想我会开心的流泪,你会知道,你一定会知道……”      我知道,这处宝藏,将由仙巴与公主永远的保存下去,还有志伟,开心的流泪的志伟。      一生挚爱,《双城故事》!

一生中最爱

《双城故事》 导演:陈可辛 主演:..

越林帆评分10.0

《双城故事》般的宿命漂泊

王家大方

金像回顾之【双城故事】

飚城评分8.2

原创影评《双城故事》:海盗与仙巴

海盗天生喜欢冒险,他每次都能获..

京生1869828评分8.0

追寻的路

看陈可辛导演的电影,不管主题是友情..

哈蓝zyn评分7.0