您当前的位置:Mtime时光网>双城故事>影评>追寻的路

双城故事

2014-06-28 10:37

哈蓝zyn

哈蓝zyn

陈可辛导演的电影,不管主题是友情,爱情,亲情,在看完之后总是能有那么一点蒙蒙的体验感。就算是对故事本身并没有太多的共鸣之处,看到情感层面,也总是能以一种方式打动你。

陈可辛导演的电影,算是从近期的慢慢往回看的,从《中国合伙人》开始,一直也追寻到这部在我出生那一年拍的《双城故事》,坦白说,《双城故事》电影本身,无论是感性层面,还是理性层面,都能透露出陈可辛当时略带青涩的导演方式与技巧。类似弗洛伊德的心理论述,将人物性格的残缺与依赖,从童年的经历与精神的残缺做出解释,贯穿整部作品

但是整部电影真正给我带来感动的地方,却也并不在电影本身。

看过的人不知道是否还记得,在电影快要结尾的时候,谭咏麟已经大红大紫,曾志伟已经濒临生死边缘,两个人坐在医院外的台阶上,讨论着到底谁应该去把握跟Olive的感情。这时候,志伟的台词里出现了我认为是陈可辛导演对自己未来的导演风格方式做出诠释与定位的一个意思:“我就不明白你们这些人,明明知道现实就是这样,自己却不愿意去接受,硬要将这种现实推脱出去,好达到自己内心对崇高的定位,但是明明现实就是这样。”(非原文,表意而已)

这句台词一出口,我完全楞在了电脑旁边,脑子里回想起陈可辛从1991年以来这么些年的电影作品,竟然都是他作为导演,希望将自己的导演理想与不断变化的电影市场相结合的尝试。举例说之前提过的《金枝玉叶》2部系列,当然我无可考证当初这两部影片上映的时候,在香港到底有多少人花钱到影院去看过,但就现在我自己看的感受而言,陈可辛导演在这部电影里要表达的感情愿景是很复杂的,每个人的身上都代表了一种力量,只是这些力量基本上都是想要在既定的社会规则当中,去挣脱,去挖掘。当然这是一个大道理,在表达大道理的方式途径上,陈可辛导演选择的是“同性恋”这样的可能当时还是蛮多争议的方式,看似是一个喜剧——“好可笑,自己喜欢男人/女人都不清楚”,但实则是在深入挖掘人自己的力量,以达到一种对人性的理解——“无论社会规则是什么样,我应该都能好好的既不触碰,又不让自己难堪”。

这样的一个主题,当然是不容易表达好的,表达好了,电影本身也不一定卖座——这跟导演选择演员有很大的关系。因此,我向来认为陈可辛导演很聪明的一点,就是在表达自己想要说的意思的同时,他实在是他会选择演员了。无论《金枝玉叶》系列的张国荣,刘嘉玲,袁咏仪,还是《双城故事》当中的谭咏麟,张曼玉,曾志伟,甚至张曼玉,黎明领衔的《甜蜜蜜》,张学友,金城武,周迅合作的《如果·爱》等等等等,他无一不选择既有人气,又符合电影人物气质的演员。我想,这便是陈可辛将自己电影理想与商业市场做结合的方式——以一线人气演员,来讲述自己想表达的故事。

这当然是十分聪明的一个做法,对于导演来说,自己的作品是可以文艺,可以晦涩,可以传递人性的载体,但是倘若拍出来的作品得不到市场的认可,不能为各种商赚到钱的话,一旦你的话语权被收回,你再想表达,又哪里来的途径呢?因此我很同意陈可辛导演曾经说过的“人生本来就是一件悲哀的事情,就算十几二十年后你成功了,往回看,依然会发现是世界改变了你。人一辈子几十年的跨度,本身就是被不断改变的过程。”作为泛泛之辈,而又心怀理想的我们,面对这样一个现实,甚至都不是“残酷的现实”,现实就是现实,残不残酷全是人为赋予的。大概这个现实是跟很多人的人生想法有所出入,便觉得它是残酷的,不留情面的。但无论你赋予它什么样的感情色彩,它就是在那里,不容你质疑的在那里。

所以原则上我们的确是改变不了什么的,而只能在被世界不断改变打磨的时候,保留自己内心相对纯粹的空间,看清自己想要追寻,并且不断在追寻的路。

#陈可辛/Peter Chan

陈可辛
Peter Chan

一生中最爱

《双城故事》 导演:陈可辛 主演:..

越林帆评分10.0

《双城故事》般的宿命漂泊

王家大方

金像回顾之【双城故事】

飚城评分8.2

原创影评《双城故事》:海盗与仙巴

海盗天生喜欢冒险,他每次都能获..

京生1869828评分8.0

追寻的路

看陈可辛导演的电影,不管主题是友情..

哈蓝zyn评分7.0