【杀手】边境杀手:国境之南.四面楚歌 - 《边境杀手》影评- Mtime时光网

您当前的位置:Mtime时光网>边境杀手>影评>【杀手】边境杀手:国境之南.四面楚歌

【杀手】边境杀手:国境之南.四面楚歌

边境杀手

2015-09-29 20:18

伦纽瓦是当代气氛大师,他的风格有大卫芬奇的冷峻,又有索德伯格的酷劲。然而他的叙事速度偏慢,镜头长得惊人。尤其是他那部《宿敌》,在电影刚开始的30分钟,逼格高得让人难以喘气。喜欢他这种风格的人还是不少的,在《囚徒》之后他在影迷之中建立起相当高的威信。不过这部《边境杀手》,就如同《洛杉矶时报》的评论所说,它仿佛站在一个臆想的艺术电影和动作电影的分界线上,即使影片探讨的问题很明确,还是有让人感到迷惑的地方。

(艾米莉的角色一上来是这样,虽然充满对周围角色的疑惑和不信任,但她还是个战士)

最迷惑的在于我们的主人公,艾米莉布朗特所饰演的女特警。这个角色仿佛被定位成《沉默的羔羊》中朱迪福斯特的角色,胆怯却又必须直面未知的恐怖。在一次缉毒行动之后,她被召入政府特遣的行动小组,这是一个充满各色扑朔迷离神秘角色的组织,其中一个是她的组长麦特,我们不知道他来自哪里。另外一个是墨西哥人亚利桑德罗,他的职位到底是什么?导演一开始就将观众知道的信息限定于女特警的水平,作为一个悬疑片这样的开场还是足够刺激的。但纵观这部影片的叙事,该女特警从始至终被渲染为一种忠实地相信正义法律的理想主义者,一点人物感情线性格发展几乎为零,对行动一切不知情,最终差点因为不知情还丢掉小命,这个角色的存在价值不怎么高。影片的氛围很类似凯瑟琳毕格罗的《刺杀本拉登》,它很成功地塑造了一个有坚定信念的女性形象,在影片刚开始的时候,我以为这个人物会往查斯坦饰演的那个角色靠。当她被掐着脖子差点死翘翘的时候,与艾米莉布朗特之前在《明日边缘》塑造的女武神形象对比,总觉得有哪里不太对。

(最后变这样了。。。。关于本片的选角,评论界有褒有贬,有些人认为艾米莉布朗特和德托罗的演技还是不错的,但是也有人质疑了,一部讲墨西哥的片子为什么不让墨西哥人来演呢,后来查了一些,原来本尼西奥德托罗是波多黎各人。。。。)

影片还设置另一条线索,是一个普通的墨西哥家庭,这个家庭的父亲是一个警察,孩子经常希望父亲跟他踢足球。在影片大部分时间,导演都并没有揭开这个线索与我们的缉毒主线有什么关系。当然最后我们才知道,导演仿佛想在这里制造悬念,留下个包袱,但是这个悬念确实不怎么成功,因为观众的注意力都在缉毒上,家庭这条平行剪辑设置得太早了。另外,这个线索是讲述毒品对墨西哥家庭的影响,它与墨西哥影片赫利的叙事效果十分相似,通过暴力激发同情,某些影迷认为这是对影片主题的升华,但是我却认为这里与影片主题完全脱节。

影片的主题还是在讲述美国和墨西哥的不同,这种主题仿佛是带有美国的优越感,因为在跨过埃尔帕索的国境线,一切都是混乱恐怖的,从女特警的角度,我们看到吊在桥梁的尸首;甚至战友也会调侃毒枭之间的枪战每天如同烟火一样上演。亚利桑德罗这位关键人物,会强调美国的做事方法在墨西哥行不通。这种主题让我想起《黑社会2》,香港人到内地经商要按内地的规矩,美国和墨西哥的关系也是如此。最终的高潮是属于墨西哥人的,以暴制暴。但是高潮期间突然主角换了,这在电影叙事也太奇怪了,不禁想问,我们的女武神去哪了?

不过影片确实在氛围上做了充足的文章,尤其公路堵车的那段戏,我们从女特警这种什么都不知道的角度去观察,四面都有疑似的敌人,美方军队和嫌疑者之间形成了类似于港片的平衡角力。另外罗杰迪金斯大神几个萧瑟沙漠的航拍大远景,再加上几个利用红外线甚至夜视镜拍摄下来的主观镜头,这种类似于第一人称射击的氛围在电影领域真是前无古人。虽然著名影评人AO Scott批评本片仿佛只是在拍摄技术上炫技,不过这种既酷炫又纪实的摄影,从不成功的剧作中抽出最精华最悬疑的部分。在视听上,它可以用精致来形容

(几个航拍远景,再加堵车,该片段可能是影片最精彩的部分之一,类似老杜的《枪火》)

(美国战争片的主要目的还是炫耀美国军事力量的强大,不过在罗杰迪金斯大神的镜头下,铁血却多了些唯美。有不少影迷宣称,希望罗杰迪金斯大神再战500年)

可能从一个中国人角度,对美国和墨西哥的在毒品上的关系真的不知从何谈起,美国南部毒品问题的严峻性,在本片展露无遗。最近Netflix推出了新的剧集《毒枭》,口碑非同凡响,有兴趣的朋友可以将本片和该剧集对比观看,可能会更深度地了解墨西哥毒品经济的耸人听闻。

边境杀手:黑社会以和为贵

有一个朋友,是上海人。有次她跟..

邑人评分8.4

《丹尼斯+迪金斯=教科书式的边境毒裁者》

优秀的商业类型片=公式化的情节+定型..

吾血之血评分8.0

《边境杀手》与《飓风营救》仅在一线之间

《边境杀手》不同于其他大多数的犯..

灰机来啦评分10.0

边境杀手:野火烧不尽,春风吹又生

最后失去老爸的孩子在这片充斥着炮火和..

尉迟上九评分8.4

黑暗境地,恶狼扑虎——丹尼斯.维伦纽瓦新作《边境杀手》漫谈

加拿大导..

小玄儿评分8.0