您当前的位置:Mtime时光网>边境杀手>影评>《丹尼斯+迪金斯=教科书式的边境毒裁者》

《丹尼斯+迪金斯=教科书式的边境毒裁者》

边境杀手

2015-10-11 17:54

吾血之血

吾血之血

秀的商业类型片=公式化的情节+定型化的人物+图解式的视觉形象

本片导演丹尼斯·维伦纽瓦是目前我个人最为欣赏的导演之一,说他是当今继大卫芬奇之后最棒的类型片大师一点也不为过,从《下一层》到《理工学院》,从《焦土之城》到《宿敌》,从《囚徒》到《边境杀手》连拍多部口碑票房俱佳的作品,今年更是得到雷神垂涎将《银翼杀手2》的大旗全面交于维伦纽瓦掌舵,可见其非一般的实力。

其最新作品《边境杀手》以93%的烂番茄新鲜度和IMDB8.1好评傲视群雄,成为今年颁奖季强有力的种子选手之一,整体犹如美剧《真探》和《毒枭》一样传奇压抑又冷静,氛围营造大大上优于《猎杀本拉登》和《囚徒》,在导演抽丝剥茧的过程中埋下多处伏笔,从开篇鼓点式的重低音就压迫着观众脆弱的神经,这样的神经压迫一直持续到本片最后揭开的谜底的那一瞬间,暗黑到无比压抑,本片延续导演维伦纽瓦作为影像气氛大师的格调,配合着罗杰·迪金斯一如既往炸天的冷峻镜头,共同打造了一场非凡的视觉氛围盛宴,也弥补了本片剧作和人设上的缺陷。

本片最大的亮点,当数曾获11次奥斯卡最佳摄影提名的“无冕之王”——罗杰·迪金斯,当今国际影坛恐怕没有哪个摄影师能像罗杰·迪金斯那样以摄影师的身份直接左右一部电影的成色,同样《边境杀手》的成功一半归于迪金斯,作为科恩兄弟的御用摄影师,他只手编织出科恩兄弟电影世界里难以复制的黑色梦魇,从《巴顿·芬克》中着火的走廊,到《冰血暴》里延绵千里的雪景,再到《老无所依》中荒凉萧瑟的西部荒野,迪金斯总能用摄影机的精准运动以及光影的调控提炼出科恩兄弟电影的黑色气质。现如今,被迪金斯宠坏了的“科恩控”们怕是再也吃不下《血迷宫》的简单粗暴了。

在科恩兄弟之外,迪金斯也成了众多好莱坞导演的救命稻草。他可以让弗兰克·达拉邦特《肖申克的救赎》里黑暗孤独中的自由和灵魂展现无余;他可以让朗·霍华德《美丽心灵》极富人性的飘动旋律散发出永恒的光芒;他可以让鬼才奈特·沙马兰《神秘村》之中的乌托邦得以构建;他可以让新人导演安德鲁·多米尼克《神枪手之死》的西部电影神话得以传唱;他可以让萨姆·门德斯的《007天幕危机》焕发出与以往007电影截然不同的影像气质。

当《囚徒》这部看似稀松平常的犯罪惊悚片进入公众视野之时,尽管该片导演丹尼斯·维纶纽瓦此前有《焦土之城》这样让人眼前一亮的作品问世,但估计大部分观众都是冲着休·杰克曼与杰克·吉伦哈尔两大男星来的,可能也会有一小撮观众和我一样因为罗杰·迪金斯而选择该片。看完《囚徒》后,我相信他们和我一样再次被迪金斯的光影筑梦能力所折服,了不起的迪金斯润物细无声,在观众毫无察觉之时就将其引入自己亲手构筑的光影牢笼,让观众感受到和剧中人物一样被重重围困的囚禁感。

而《边境杀手》亦是如此,在好莱坞主流商业犯罪叙事下,导演维伦纽瓦个人节奏拍惊悚掌控和搭档迪金斯曼妙的微焦下有种可以化腐朽为神奇的功效,全程无尿点的紧张氛围令人窒息,迪金斯各种俯视、航拍、车拍、延时、低光、横移、鸟瞰、红外、夜视、全景都让你体会到了什么叫不敢呼吸和不敢闭眼的紧张感让人身临其境,里程碑式的密闭空间夜视隧道戏,第一人称和第三人称切换外加越境航拍和热成像,紧张刺激冒冷汗,动作枪战干净利索,就像报仇时那几颗不拖泥带水子弹一般,都让你感受到被镜头一帧帧的打在脸上的快感,让人喘不过气来呼吸,配合着本片美式的极端暴力、冷峻伶俐的剪辑动作、低频电子音效配乐、如荒凉戈壁上狂野粗旷般的画面在配乐的烘托下突出本片灰暗压抑,和以暴制暴的人性主题,无时无刻不在挑战观众视觉神经底线,最后的大揭秘也让人意犹未尽而无法自拔,本片拥有今年最好看的开头和最棒的结尾以及气氛上的营造和风格化摄影,维伦纽瓦阴暗的慢节拍氛围让人欲罢不能,迪金斯极具影像让人回味无穷,相当惊艳的一部商业佳作。

有不少人觉得本片在剧作上过于短缺和拖沓,其实这倒不是导演叙事方面出了问题,只是他没有完全将电影的叙事节奏带入迪金斯意味深远的镜头语言当中,还好本片有一个足够精彩的开端和结尾,足以让观众耐心等待真相的揭露。真相看似遥不可及,但回过头来细细品味迪金斯这些意味深长的镜头就会发现,我们原来离真相是如此接近。

这部电影不像《杀人回忆》那样有着苦大仇深的民族历史,也没有《十二宫》那样冷峻的纪实视角,剧中每一个暴力事件的出发点其实都源自于爱,当人性破裂求神无果,每一个人因为爱都成了它的毒裁者,痛不欲生,导演维伦纽瓦和摄影迪金斯在电影最后为我们点亮了一盏灯,为影片写了一首阴郁、湿润又不乏惊险的视觉之诗。

“构图是电影摄影师工作之中最为关键的一环,画面的平衡—演员与电影空间的关系是帮助观众了解人物思想的最重要因素,我喜欢接近人,感受空间里人的存在。”——罗杰·迪金斯

边境杀手:黑社会以和为贵

有一个朋友,是上海人。有次她跟..

邑人评分8.4

《丹尼斯+迪金斯=教科书式的边境毒裁者》

优秀的商业类型片=公式化的情节+定型..

吾血之血评分8.0

《边境杀手》与《飓风营救》仅在一线之间

《边境杀手》不同于其他大多数的犯..

灰机来啦评分10.0

边境杀手:野火烧不尽,春风吹又生

最后失去老爸的孩子在这片充斥着炮火和..

尉迟上九评分8.4

黑暗境地,恶狼扑虎——丹尼斯.维伦纽瓦新作《边境杀手》漫谈

加拿大导..

小玄儿评分8.0