您当前的位置:Mtime时光网>边境杀手>影评>边境杀手:一次黑暗的旅程

边境杀手:一次黑暗的旅程

边境杀手

2016-01-20 09:36

赤子

赤子

境杀手》是一部犯罪动作片,但它的节奏却出奇的缓慢,这种类型片所具有的紧张、冲突、惊悚、悬疑,在这部电影中,全部来自渲染的气氛、冷峻的格调、对比强烈的摄影和低沉压抑的音乐,当然,还有女主角凯特探寻真相的眼神,以及男配角亚历桑德罗沉默寡言的神秘。这是加拿大人丹尼斯·维伦纽瓦的最新力作,他的上部作品是《囚徒》,一部同样具有鲜明风格的悬疑片。

“这是一次走进黑暗,走进人类最黑暗面的旅程。”丹尼斯这样说。他把我们引领到的地方——美国和墨西哥边境,确实是一个充满毒品、腐败、黑暗的肮脏所在,你会惊异在边境两边贩毒的猖狂。当美国在边境加强保安,建立栅栏,使得墨西哥毒品难以进入美国时,墨西哥贩毒集团就开挖毒品运输隧道,那里有电力、通风系统,有梯子。电影描述的是一支美国突击小分队,由中情局探员马特率领,去追剿贩毒集团,墨西哥人亚历桑德罗做顾问,联邦调查局女探员凯特应邀参加。令我们大感意外的是,马特和亚历桑德罗有自己的秘密计划——刺杀贩毒集团的老大,连凯特也蒙在鼓里。他们的行动完全超出常规,悖于规则,这一切,让看在眼里的凯特越发感到迷惑和不解……电影最有意思的地方在于:突袭队所有不合规定的行动,都有合法授权。丹尼斯说:“我觉得这个世界很复杂,没有黑白之分,去探索这种复杂总是有趣的。”凯特是我们的眼睛,通过她,我们去探寻复杂。

凯特由英国演员艾米莉·布朗特扮演,她参演过《穿普拉达的女王》《奥斯汀书会》《年轻的维多利亚》和《明日边缘》等电影。谈到凯特这个角色,艾米莉说:“她是电影里的道德指南,她喜欢以正确的方式做事,她照章办事。”她目睹了己方所有不合法的举止:在有群众的地方乱开枪;非法拘留人质;逼供信;明知犯罪嫌疑人有非法勾当却不作为;私自枪杀黑帮老大……凯特有自己原则,却感到越来越无力应对,所以开始改变自己做事的方式。这是一个两难的人物,她对黑帮绑架人质、滥杀无辜、贩卖毒品充满仇恨,但又希望围剿行动在法律框架下进行;当她试图阻止所有违法行动时,自己又不得不参与进去。《每日电讯报》说:这是一种自信心、困惑与脆弱的结合体。

亚历桑德罗由本尼西奥·德尔·托罗饰演,这位出生在波多黎各的演员在《非常嫌疑犯》《毒品网络》和《罪恶之城》中扮演过角色。导演说:“我需要一个能给这个角色带来灵魂的演员,亚历桑德罗不是个健谈的角色,他不需要说话,只是通过他的存在,他的行动给银幕带来很大的紧张。”亚历桑德罗过去是墨西哥检察官,他的妻子和女儿在毒品战争中被杀,为了复仇,他成了对抗毒枭的杀手。不管是谁,只要能让他找到并杀死杀害妻女的凶手,他就替谁卖命。他和马特用计谋,逼迫大毒枭召回在亚利桑那的毒贩,而他则通过隧道,尾随毒贩,找到大毒枭藏身之地,予以致命一击。很难说这是一个好人还是坏人:他有情也有仇,他沉静也冷酷,他沉默也暴力。中情局和他互有利用,而他和凯特,在镜头前却产生一种怪异的联系,不是浪漫的,而是以某种方式互相吸引着,也许,他把她当成死去的女儿,而她却想了解这个心碎男人的完整世界。

本片有着出色的视觉效果,在《肖申克的救赎》《冰血暴》和《美丽心灵》等片中担任摄影的罗杰·狄金斯,再次为我们贡献美妙的画面。他说:“画面的设计并不能单纯依赖剧本和导演,你要从不同的地方获取不同的画面。”他注重色彩、光线和阴影。电影中有明亮的色彩,就在新墨西哥广阔的沙漠,导演选择在这样一个地方拍摄,目的是能够看到日出,“给人物营造出空旷和迷失感”,直升机上的航拍,很完美地做到了这一点,并且,让风景也成为电影中的一个角色。电影中最黑暗的画面来自隧道,所有的镜头都是在漆黑一片中拍摄。罗杰说:“我们用了夜视相机和红外线相机,这些相机在漆黑的环境中也能看见。一台相机还能拍出地上的脚印,这点真的很棒。那是我们道具师穿着靴子在前面走,然后我们拍到了。”夜视镜头,能让我们从人物的轮廓辨识人物。丹尼斯说:“基本上,那感觉就像潜入沙漠底下,那种黑暗,给了我想寻找的紧张氛围。”

《边境杀手》的音乐也非常出众。冰岛音乐家约翰·约翰森应邀创作曲子。对于导演一见面所提的要求,“我需要来自沙漠的气息,那会带来必要的紧张”,约翰森马上想到了沙漠上的野兽。他说:“我想是狂野的野兽,很多汽车和部队、警察,那边是黑帮,在某种意义上,是两头野兽。”约翰森被请到片场,眼前是大片沙漠,耳畔听到的是直升机的轰鸣,这给了他灵感,“我写了非常简单的节奏,我有数个不同的构思,寄给丹尼斯,他挑选最极端的一个。”鼓点般的重低音、低回的大提琴、单调重复的音调,就像沙漠中两头冲向对方野兽的喘息,就像毒品战场两军对阵的脚步,尽管简单,但配着画面,简单中透出繁复的旋律,直指人心。

边境杀手:黑社会以和为贵

有一个朋友,是上海人。有次她跟..

邑人评分8.4

《丹尼斯+迪金斯=教科书式的边境毒裁者》

优秀的商业类型片=公式化的情节+定型..

吾血之血评分8.0

《边境杀手》与《飓风营救》仅在一线之间

《边境杀手》不同于其他大多数的犯..

灰机来啦评分10.0

边境杀手:野火烧不尽,春风吹又生

最后失去老爸的孩子在这片充斥着炮火和..

尉迟上九评分8.4

黑暗境地,恶狼扑虎——丹尼斯.维伦纽瓦新作《边境杀手》漫谈

加拿大导..

小玄儿评分8.0