您当前的位置:Mtime时光网>边境杀手>影评>【奥斯卡】酷似西部片的缉毒电影

【奥斯卡】酷似西部片的缉毒电影

边境杀手

2016-01-26 15:13

先膜拜一下神一样的开头。

画面从右向左慢慢推进,从刚开始的两名特警到目标房屋出现后的狙击手和突击队的突然出现在画面里,全副武装的特警,前中后三层分布,狙击手早已部署在预定位置,中间队伍到达预定位置的同时突击队也从房屋后面出现,沿着墙壁向侧门处移动。在狙击手出现的那一刻,已部署,部署中,马上部署三种状态和远,中,近三个层次同时出现,画面在空间上和时间上都很符合透视原理,就像配乐中的鼓点声一样,动感十足还让人心跳加快(哈,我爱死这鼓点了)。而且画面中的“特警黑”的分布以侧门处为对称轴呈对称分布,看起来非常舒服。

好了,现在切入正题

电影开头先给解释了一下电影名称的出处,众所周知,耶路撒冷是个极其混乱的地方,这也给了观众一个暗示:本片中的地点都非常混乱而且危机四伏。

而耶路撒冷的神圣气质再搭配上鼓声,又给人一种神话的感觉。这种感觉也十分切合电影的情节:人类的勇士将去挑战一个盘踞在危险之地的恶魔。这个恶魔在墨西哥,是一个毒枭。

故事的主人公,一位女警察,在经历了开头的那场大战后本着为民除害的决心决定随着组织捣毁毒枭的老巢,观众也跟随主人公的脚步以钱德勒的那个窝点为起点,毒品组织的脉络和墨西哥边境地区的“风土人情”也随着主人公的经历慢慢展现在观众眼前。从一开始这名警察莫名其妙地坐上了军方的飞机,遇见了无精打采憔悴不堪的亚利,他在飞机上的梦中惊醒是我们当时对他仅有的印象:他应该是个有故事的人,这一身和自身气质极不相符的衣服让人捉摸不出他以前是干什么的。

到下飞机后的非常不正规的行动会议,会议室里的人鱼龙混杂,其中几个壮实的农民工打扮的人竟然是特种部队(乍一看我有点不相信,不过后来一想141特遣队里的人也是这种打扮),这都在提醒主人公此次行动的内容超乎他的想象。

甚至以下的种种行动在主人公看来完全是失控的:宁可错杀一千式的街头枪战,对犯人的虐待,在不知不觉中被自己人当做诱饵引诱罪犯,若自己人晚来一步她就会被敌人杀死。她来自一个民主法治的国家,虽然知道世界上仍然有混乱地区,但亲眼所见或者说亲身体验带来的的震撼仍然是巨大的,这些地区离我们并不遥远,一趟飞机就到了。

虽然主人公一直出现在故事当中,但是她顶多算是一个此次行动的见证者,或者是个被导演安排来衬托当地局势的复杂的导游。

影片给人的感觉是从法制世界向无政府世界的转换,女主角是法制世界的代表,但在不知不觉中,整个电影的主角已经慢慢的变成了男主角亚利,与之而来的是观众对影片中世界的认识的转变:从认为它是法制世界到发现它是无政府世界。

正义一方真正的大杀器亚利——一个真正意义上的“Sicario”。整天满脸憔悴一副睡不醒的样,在杀人虐待犯人时也是这般冷酷,甚至在他拿着枪对准自己的大仇人一家时也是面无表情,下手更是爽快。

也只是在杀光仇人的家人时他才深呼吸了一下来舒缓紧张的神经,也只是在他开枪杀死仇人时才面露凶色。

大毒枭自知死期已到,却仍然没有显露出一丝恐惧,反而对亚利的阵营——美国警察,进行嘲讽。还把他的妻子拿出来说事。仔细一想,大毒枭的话也有几分道理,主人公等一行人来到墨西哥铲除毒枭的行动显然不治本。

但这与亚利无关,他的目的只有一个:复仇,不顾一切地复仇。

仇恨,冥冥中支配着双方势力的发展,他竟然能让一个步入中年的男律师脱胎换骨成了一个连特种部队都要依靠的冷血杀手。亚利在过去的经历使我们无法想象的,他在下决心为家人复仇的时候已经不是一个处在人生最佳状态的年轻人了,但是他竟然克服了时间给他拷上的枷锁,登上了了连受过训练的特种部队士兵都未必能达到的高度。一个人竟然能强大到如此的程度!

毒枭在收敛钱财的同时也必然在为自己积累仇恨,而如今这股仇恨的力量已经成熟,它不仅有力量,而且很灵活,命运的天平由于这股力量的存在已经向警察一方倾斜,毒枭完蛋了。

毒枭知道死到临头,但他仍要嘲讽亚利的所作所为,试图让他的内心变得混乱。

变成如今这般冷酷无情的杀手肯定不是他的家人所期望的,但曾经的他早就在家人遇害的那一天死了,如今的他已经把灵魂交给了仇恨,换来的力量让他无人可挡!任何事情都无法在他心里激起一丝涟漪,因为他心中的湖早就结上了坚硬的冰。

你的所作所为不是出于私人恩怨,但对我来说是的。

我想到了《不可饶恕》里的一句台词:我们地狱见吧!

酷似罗马宫殿的豪宅,和已经潜入其中的亚利。

边境杀手:黑社会以和为贵

有一个朋友,是上海人。有次她跟..

邑人评分8.4

《丹尼斯+迪金斯=教科书式的边境毒裁者》

优秀的商业类型片=公式化的情节+定型..

吾血之血评分8.0

《边境杀手》与《飓风营救》仅在一线之间

《边境杀手》不同于其他大多数的犯..

灰机来啦评分10.0

边境杀手:野火烧不尽,春风吹又生

最后失去老爸的孩子在这片充斥着炮火和..

尉迟上九评分8.4

黑暗境地,恶狼扑虎——丹尼斯.维伦纽瓦新作《边境杀手》漫谈

加拿大导..

小玄儿评分8.0