模糊了警匪片和战争片的界限 - 《边境杀手》影评- Mtime时光网

您当前的位置:Mtime时光网>边境杀手>影评>模糊了警匪片和战争片的界限

模糊了警匪片和战争片的界限

边境杀手

2016-03-13 06:30

豆瓣的肥嘟嘟左卫门

豆瓣的肥嘟嘟左卫门

毒品犯罪题材的电影,我们肯定得放眼当今世界毒品生意做得最大的地方–拉美。其中,我首推巴西的《精英部队》系列,尤其是第二部,那正邪完全模糊的空间,简直是颠覆性的冲击。类似题材,如果对内涵深度不介意,而偏好摄影、配乐等艺术性和技术型特色的话,则可以看看这部以美墨边境为背景的《边境杀手》。

美国和墨西哥的边境,干燥荒芜,一望无际,带着一种狂野的魅力,又有一种生命禁区的阴森。影片开场的营救人质行动,像极了第一人称视角射击游戏,女主角带队九死一生杀敌胜利,最后还被摆了一道,令人大感过瘾。但藏在墙壁里的无数死相惨烈的尸体的出现,就像手指直戳观众的额头,这不是玩游戏,这是玩命。

这一档次的缉毒电影,完全不是无间道式的香港警匪片的规模。以拉美毒枭的大手笔,美墨边境的漫长与荒芜,大批成群的非法移民和毒品走私者,以及拉美警察的腐败程度,这几乎是一场战争,这部电影也模糊了黑帮警匪片和战争片的界限。

这部电影对战争的描绘,采用了非常聪明的侧面描写,让观众都时刻能感受到战争就在身后。晚上想看焰火?登高远眺,墨西哥毒枭在地平线上火拼呢,密集机枪声和火箭弹的爆炸火球,姗姗来迟的大批警笛声……这比直接的枪林弹雨更让人有想象空间。这部电影的最可贵之处是带我们体验这种彻底的无法无天。影片的一个情节是去墨西哥提取在押毒贩,防弹车队如临大敌,周围还有十几辆装备重机枪的墨西哥警察部队护送,两边是残破而深不可测的贫民窟,远处传来密集地冲锋枪响声,铁桥上倒挂着被私刑处死的残破尸体。不需要开打,你就已经寒毛直竖了。正当你冲过边境,要松口气时,战斗又发生在了你最不想发生的地方。

以上这些精彩的调度要归功于导演维伦纽瓦,但摄影、音效、配乐也绝对功不可没,这三项都获得了奥斯卡提名。获得13次奥斯卡提名的摄影师迪金斯带给了我们战争片的配置–大量无人机视角航拍,突出了美墨边境的壮观无垠,更突出了人的渺小。夜视仪第一人称视角的巷战,又透出了十足的真实感和残酷。声音方面,远处的枪林弹雨声,与枪战间隙死一般的寂静,配上如同不断加快一般的心跳似的配乐,一股狂野的魅力和无法无天的恐怖就呼之欲出了。

在这样无法无天的地带,道德与法律显然都要靠边站。在这一点上,和无底线的毒枭们打交道的执法部门有显著劣势。事实上执法部门也与毒品生意纠缠胶着不清,比如无比腐败的墨西哥警察,你很难说他们是站在哪一边的。美国执法部门自然也不是吃素的,他们采取的方式也非常入乡随俗--用毒枭的方式和毒枭战斗,和哥伦比亚毒枭玩远交近攻,一起端掉过于张狂的墨西哥毒枭。只是他们还需装点门面这一步骤,这也正是女主角终于悲哀发现的自己的作用所在。这显然是在超强的视听享受背后,最具有话题性和观赏性的一点。

但这方面也是本片的弱点所在。为了表述清楚执法部门的微妙立场,本片花费许多时间在非动作戏上,但这部分有些节奏失调,最后杀Boss,竟然是好人废话那么久。二是人物性格有逻辑缺陷。女主角一开始就身经百战,然而参加缉毒行动后却屡屡碰壁而抓狂,似乎是想表达缉毒复杂而艰难得多,并且当局无视法律的行事方式。但我们并不能强烈感到女主角不能适应并作出过激反应的动机。神秘且无敌的男主角的复杂背景与往事,也有很大的发掘空间,但是也只是一句深仇大恨就带过了。

但是你想见识一下传说中无法无天的美墨边境,身临其境地来一场实打实的,不讲国际法的非常规战争,这部电影还是值得一看的。

微信公众号:肥嘟嘟看电影(feidudumovie)

边境杀手:黑社会以和为贵

有一个朋友,是上海人。有次她跟..

邑人评分8.4

《丹尼斯+迪金斯=教科书式的边境毒裁者》

优秀的商业类型片=公式化的情节+定型..

吾血之血评分8.0

《边境杀手》与《飓风营救》仅在一线之间

《边境杀手》不同于其他大多数的犯..

灰机来啦评分10.0

边境杀手:野火烧不尽,春风吹又生

最后失去老爸的孩子在这片充斥着炮火和..

尉迟上九评分8.4

黑暗境地,恶狼扑虎——丹尼斯.维伦纽瓦新作《边境杀手》漫谈

加拿大导..

小玄儿评分8.0