边境杀手 - 《边境杀手》影评- Mtime时光网

边境杀手

2016-03-15 17:16

灿同学

灿同学

片子参展了戛纳电影节,一般来说能够在这个电影节展映的片子,都是比较有一些逼格的。就是说和一般的、主流的商业爆米花电影有些不一样,比较有导演个人的艺术表达诉求。看完此片,回味一下最直观的感受就是:本片没有主流美国片的个人英雄主义,是个比较现实的故事。没有理想主义的英雄,只有残酷的现实,现实让片子里的主角倍感震惊和失望。美国的毒品、偷渡人员大部分来自拉美地区,尤其是临近的墨西哥。偷运毒品、偷运人口到美国,很早就形成了一个供需网络。这张网络的颜色是黑灰色的,之中必然是利益、暴力、各种钱权纠葛在一起。这张网络肯定也是有一个类似于教父的黑帮人物控制着这个利益系统,这个网络里的产生的各种黑色事件(毒品、人口),美国知道、墨西哥也知道。偷运毒品、偷运人到美国,肯定是对美国不利的,美国肯定要谴责、要管、要打击。但是和黑灰色网络里的黑灰色的法外之人打交道,有时候法律就不太管用了,那就需要使用一些特殊的手段。

电影故事是大概是这样的:美国方面要打击墨西哥的一位贩人大蛇头。但是呢,这位蛇头常年是住在墨西哥境内的,碍于国际关系、边境关系,美国方面当然不好越境打击的咯。而且,墨西哥方面的政府和警察也不靠谱。咋办呢?那就引进来自哥伦比亚的一位杀手,让这位杀手来解决这个蛇头。这位杀手和大蛇头有杀妻女的大仇,也愿意和美国官方合作。因此,美国方面主要负责找到大蛇头的住处,为杀手扫清一些障碍,送他过边境,过了边境,杀手去解决大蛇头。这也是美国官方和民间杀手之间的隐秘合作吧,当然是非正式的,不符合正规流程的。片子的女主角因为不能接受这样的”乱来“内心备受煎熬。奈何这个世界就是这样的,弱肉强食,是只羊不是只狼,始终接受不了这样的现实。

这片子让我觉得很有电影感,画面感很强,流畅、有节奏、有冲击力。影响很深的有三场戏,电影开篇、前半部分越境押送犯人,以及后面的隧道小战。场面不甚激烈,但是很有画面感、很有节奏感、很流畅大气。导演在故事上善于营造悬疑的氛围,摄影也配合得很好,从画面上也突出了悬疑的氛围。我觉得这片子的故事和一部港片《黑社会》有点类似。政府打击黑社会,但是又和黑社会保持着一些默契的关系。黑社会是一个网络,黑社会是个不好的组织,但是黑社会的存在也是能够起到稳定基层社会秩序的作用的。政府秩序需要管好黑社会大头就可以了,下面的黑社会会去管,因为那是他的网络。黑社会平时收收保护费、买点白粉、赚点钱也可以,但是过火了就不行了。选举个话事人、争夺地盘、卖白粉,搞得乌烟瘴气、社会不稳定,政府就必须要管了,不能太过分了,太越线了。黑社会要的是赚钱,政府要的是社会安定、没投诉。所以大多时候,政府和黑社会之间保持着一种默契的平衡。如果这个平衡打破了,政府就会考虑是否要重建秩序了——那就是换掉这个话事人,另找一个安分一些的、听话一些的。市场经济在哪里都是行得通的,供需关系。换了一个头头,其他头头必然会冒出来,因为市场还在,供需还在,有利益在,黑灰色的网络不会消失。干掉这个的同时,也就重新建立了秩序,而后重复着以前的故事。

边境杀手:黑社会以和为贵

有一个朋友,是上海人。有次她跟..

邑人评分8.4

《丹尼斯+迪金斯=教科书式的边境毒裁者》

优秀的商业类型片=公式化的情节+定型..

吾血之血评分8.0

《边境杀手》与《飓风营救》仅在一线之间

《边境杀手》不同于其他大多数的犯..

灰机来啦评分10.0

边境杀手:野火烧不尽,春风吹又生

最后失去老爸的孩子在这片充斥着炮火和..

尉迟上九评分8.4

黑暗境地,恶狼扑虎——丹尼斯.维伦纽瓦新作《边境杀手》漫谈

加拿大导..

小玄儿评分8.0