《边境杀手》:摄影营造情绪张力的典范 - 《边境杀手》影评- Mtime时光网

您当前的位置:Mtime时光网>边境杀手>影评>《边境杀手》:摄影营造情绪张力的典范

《边境杀手》:摄影营造情绪张力的典范

边境杀手

2017-02-21 16:10

电影民工一枚

电影民工一枚

二次看了维伦纽瓦的《边境杀手》,四个字:超级大赞!上一次看本片时还是2015年了,而那一次可能由于多种原因而没把本片看下去,看了一半就没看了。当时我是很期待该片的,毕竟是我最喜爱的中生代导演之一维伦纽瓦和摄影大神罗杰迪金斯的又一次合作啊,我抱着满满的期待观看,却觉得该片节奏太慢,场景太集中,风格过于冷冽严峻而看不下去。

而这一次,终于看完了此片,我得说上一次的我完全没能领会该片的精髓,差点暴殄天物了!维伦纽瓦和迪金斯果然没让我失望。

这片节奏的确不快,但是却能牢牢抓住观众那颗探索的心,导演匠心营造的节奏与氛围太过出色,从开场戏份特勤小组步步逼近到尸骨从墙中露出,配以低沉闷响的重低音配乐,开篇氛围一下就勾勒而出。维伦纽瓦的确是当今好莱坞类型片的顶尖高手,可以说是继大卫芬奇之后迈出来的又一悬疑惊悚片大师。他们都是那种擅长制造梦魇,把观影者缓缓拖入他们制造的梦境中,却让你长久得不到喘息的那类高手。来时慢慢,去时更是慢慢,与一般的商业类型片导演相比,他们在商业化操作电影之上更有一颗哲思或者文艺的心,并不一味的追求感官上的刺激与惊悚,而是从整体氛围与故事情绪来影响受众。

说道《边境杀手》这片,不得不说罗杰迪金斯的摄影。个人认为,这片是继2007年科恩兄弟的《老无所依》后,罗杰迪金斯在摄影上最棒的一次,甚至于在某些方面,比《老无所依》做的更好更极致。可以说,该片的成功百分之60以上得归功于这位英国老头。

冷峻、严酷、荒凉、无序,等等这些词语用来形容该片的摄影风格极为恰当。迪金斯用他精湛的摄影智慧塑造出了该片全程无尿点的紧张氛围。片中,各类型的拍摄手法都用到了,什么俯拍、航拍、车拍、手持、跟拍、红外、夜视、抓密度等等摄影手段应用得得心应手,风格十分写实,刨去了一般商业片的包装光环,却更能直抵人心,让观影者感触颇深。

本片的剪辑风格也是畅快凛冽,干净利索,配合着摄影和低沉的配乐,把影片灰暗暴力的主题烘托的淋漓尽致。近几年我一千多部电影看下来,逐渐养成了观影的固定习惯,就是当我在家里电脑上看电影时,一般的习惯是看到60分钟左右,就会去上个厕所,走动几步稍微休息那么两三分钟,然后回来接着看,当看到95分钟左右时,我又会起身活动一下筋骨再接着看最后的结尾段落。而我看这片时,除了在60分钟时去上了厕所,后面便再没起身,可见该片虽然节奏缓慢,却让人深入其中欲罢不能,这才是真真正正的吸引人。

看完一部好片,有时候连续几天都会沉浸在片中的情绪氛围中,这就是电影的独特的魅力!还是那句话,维纶纽瓦这个好莱坞中生代导演的佼佼者,我看好他几年之内拿到奥斯卡,说不定一周之后的本届颁奖礼就能如愿了。(写于2016.02.21)

边境杀手:黑社会以和为贵

有一个朋友,是上海人。有次她跟..

邑人评分8.4

《丹尼斯+迪金斯=教科书式的边境毒裁者》

优秀的商业类型片=公式化的情节+定型..

吾血之血评分8.0

《边境杀手》与《飓风营救》仅在一线之间

《边境杀手》不同于其他大多数的犯..

灰机来啦评分10.0

边境杀手:野火烧不尽,春风吹又生

最后失去老爸的孩子在这片充斥着炮火和..

尉迟上九评分8.4

黑暗境地,恶狼扑虎——丹尼斯.维伦纽瓦新作《边境杀手》漫谈

加拿大导..

小玄儿评分8.0