您当前的位置:Mtime时光网>星球大战外传:侠盗一号>影评>【重温“星战”】韩·索罗和奥德朗公主的爱情,为纪念凯丽·费雪

在28日凌晨,凯丽·费雪因心脏病突发而辞世,享年60岁,我们将再也看不到她的身影。她扮演的奥德朗公主是《星球大战》旧三部曲的灵魂人物,一身白衣影响了后来一大批影视作品中的女神形象,甚至包括80年代动画片《圣斗士星矢》。《星球大战》旧三部曲实际上是一个双线故事,一方面是卢克·天行者的修行故事;另一方面是奥德朗公主与星际走私贩子韩·索罗的爱情故事,这两条线交织发展,最后大团圆结局。而穷小子与公主的爱情,从来就是最能引起大众喜欢的故事。

等待32年,他们又相拥在一起了

如果不是《星球大战7:原力觉醒》,我们都会以为汉·索罗和莉亚·欧嘉纳·索罗(莱娅公主)会永远幸福的生活在一起吧!《星球大战7》的故事发生在《星球大战6:绝地归来》故事的三十多年后。此时正是新共和国时代,自从银河帝国衰败之后,第一秩序的黑暗力量又开始蔓延滋长,并重新为银河系带来威胁。原本跟随卢克·天行者修炼的汉·索罗和莱娅公主之子本·索罗坠落黑暗面,他血洗了新绝地学院并出逃,此后改名凯洛·伦。对于本·索罗的堕落深感内疚的卢克·天行者决定自我放逐,只留下一份能够让人找到自己的星系地图,这引起敌我双方的争夺。无法承受变故打击的汉·索罗也离开了莱娅公主并重操旧业。而在这部电影中,汉·索罗和楚巴卡又找到了他们的千年隼号,和芬恩、蕾伊一起回到了莱娅公主身边。当看到两个老人又相拥在一起,我们似乎又回到了32年前,千言万语不及深情一瞬。

走私贩子和公主的爱情是《星战》系列的最大亮点

我想表明的是我一直不喜欢前传三部曲,而我喜欢从1977年到1983年的正传三部曲纯是因为汉·索罗。汉·索罗的前半生就是从一名走私货船“千年隼号”的船长到成为义军将军的历程,而走私贩子汉·索罗和莱娅公主的爱情就是一个典型的童话故事。这个故事贯穿了整个正传三部曲,按照我们现在的话说,就是一个小人物的逆袭。汉·索罗不同于满身剑气、一板一眼的绝地武士,他不用光剑而是用激光枪,他玩世不恭又幽默风趣,自高自大又勇敢无畏,头脑聪明又笨手笨脚,这是一个鲜活的人物,其魅力早已盖过了男主角卢克·天行者。也正是因为如此,在正传三部曲之后,卢克·天行者和莱娅公主的扮演者马克·哈米尔和凯丽·费雪都一夜爆红之后随即迅速过气,只有哈里森·福特凭借出色的外形和精湛的演技不断超越自己,最终成为一线巨星。

莱娅公主和汉·索罗其实是互补的性格,她的善良、严肃、坚强和玩世不恭的汉·索罗形成鲜明的对比,但是因为两个人的勇敢无畏的共通点使他们最终走到一起。莱娅原本是阿纳金·天行者的女儿,从小被欧比旺·克诺比的朋友贝尔·奥加纳抚养长大。莱娅追随着她养父的脚步投身于政治,作为奥德朗星球的代表成为帝国议会的议员。后来她找到了自己的哥哥卢克·天行者,又认识了汉·索罗。当帝国进攻义军同盟在冰冻星球霍斯建立的回波基地时,莱娅公主搭乘汉·索罗的“千年隼”成功逃脱。就在逃亡的过程中,莱娅·奥加纳公主与汉·索罗坠入了爱河,两人经历了生离死别之后最终走到了一起。在正传三部曲中,作为男一号的卢克·天行者连认识异性的机会都没有,整个系列让人以为他简直就是不食人间烟火的和尚。而真正令人留下深刻印象的正是莱娅公主和汉·索罗的这段情缘。看了《原力觉醒》我们也终于知道,他们最终也修成正果,生下了长脸大汉本·索罗。

乔治·卢卡斯、厄文·克什纳和《星球大战》系列

我一直都觉得乔治·卢卡斯是个天才,但是他不是一个很会讲故事的人。如果说没有乔治·卢卡斯就没有《星球大战》,那么我要说没有厄文·克什纳的《帝国反击战》就没有《星球大战》系列。我看的第一部《星球大战》电影,正是旧版的《帝国反击战》,那是在我还在读小学的时候,在广东电视珠江台(以前叫广东二台)看的。我对《星球大战》系列的美好印象正是从那时候建立的。雪地中行走的大型机器人、上天入地的飞船、形象怪异的外星生物,这一切都是那样的新鲜和天马行空。可以想象在那个个人电脑还未被制造出来的年代,无论谁看到这些都会为其倾倒,这些早已经超出了我们的想象。

而除去这些视觉奇观,故事本身才是令这部电影成为经典的原因。一段浪漫的爱情故事;一个武者的修行故事;横跨星际的逃亡与追逐;男女主角的生离死别;加上最后由敌对到父子相认的大反转,这些跌宕起伏的情节集成到一部电影里,让厄文·克什纳讲得有条不紊、流畅自然,这导演的功力是乔治·卢卡斯后不及的。当年乔治·卢卡斯因为忙于公司事宜分身乏术,于是请来他在南加州大学读书时的老师厄文·柯什纳担任导演,如今这部电影在星战迷心中的地位远远超过卢卡斯的第一部作品《新希望》,被认为是这个系列中最好的作品,这也许是乔治·卢卡斯意想不到的吧!看看乔治·卢卡斯一手打造的前传三部曲,对比一下,然后感受一下,你就能发现差距有多大了。也因为《帝国反击战》的成功,才让这个系列得以延续,直到如今让我们看到7部作品,还有各种动画、游戏、周边玩具和收藏品。

本·索罗和凯洛·伦

从《绝地武士归来》到《原力觉醒》这三十年时间到底经历了什么呢?汉·索罗和莱娅公主的儿子本·索罗如何变成凯洛·伦呢?电影中没有交代,但我们知道本·索罗原本是卢克·天行者的徒弟,后来他受到原力黑暗面的引诱而反叛并血洗了新绝地学院,之后出走,化身凯洛·伦。在电影中,凯洛·伦是一个情绪极不稳定的、外强中干的人物。他还没有彻底完成修行,即便已经坠入了黑暗面,也还时时受到光明的感召。而在电影中的弑父行为将成为他的不归路的起点,同时也是走上救赎之路的开始。

凯洛·伦这个人物的设定明显和他的外公阿纳金·天行者,也即达斯·维达相似,连外形都差不多。但是凯洛·伦自从出场,他的人气和达斯·维达还是有很大差别,特别是他对自己的父亲,人气极高的汉·索罗下手,这多少也令人感到愤怒和无法接受。也许随着故事的推进凯洛·伦会有更好的表现,这些还要看接下来的故事要怎么讲。值得一提的是凯洛·伦的光剑成为影迷调戏的对象,那奇怪的三条光设计根本不符合剑的使用原理,未伤敌先伤己,拿在手里时时都要捏一把汗。

汉·索罗的生与死

汉·索罗被自己的儿子刺了一剑,然后掉进了深渊,那么他到底死了没有?这个问题值得讨论一整天,而实际上我已经跟很多朋友讨论过这个有趣的问题了。作为汉·索罗粉,我当然希望他还没死,能够在以后的续集终回归,但是持否定态度的人认为他被刺中要害,又那样掉下去,之后整个星球都爆炸了,死得渣都没剩下了。当然我们目前讨论不出结果,但是我们可以从几个不同的方面来分析一下,看看他的回归到底有多少可能性。

首先我们来回顾一下电影中那段剧情到底发生了什么。汉·索罗被儿子刺中一剑,他带着意外又痛苦的表情跌入了深渊。此时镜头转到芬恩和蕾伊的吃惊的表情,又转到远在另一个星球的莱娅公主痛苦的表情(她也不知道是怎么得知的,又没有现场直播)。之后是芬恩和蕾伊开火,跟凯洛·伦大战。之后芬恩、蕾伊和楚巴卡驾着千年隼号离开,凯洛·伦独自离开,加大码死星爆炸。然后芬恩、蕾伊和楚巴卡回到了莱娅公主身边,然后蕾伊找到了卢克·天行者,然后故事就完了。作为正传三部曲的男主角,《星战》系列重要角色之一的汉·索罗,从他跌入深渊,到电影结束,只有莱娅公主的一个痛苦的表情,她甚至连说一句话都没有,也没有另一个人说一句缅怀他的话,这太不正常了。感觉就好象汉·索罗只是去度假,或者像《美国队长3》的冬兵那样被暂时冷冻起来。我们再拿这段情节来跟《帝国反击战》的高潮情节对比,看看有多少相似之处。同样是父子相认,一对是达斯·维达和卢克·天行者父子;一对是汉·索罗和凯洛·伦父子,同是光明与黑暗的对立。他们同在一个相似的场景,都有桥,脚下是万丈深渊。《帝国反击战》是作为儿子的卢克·天行者受伤并掉下了深渊,当然他没有死;《原力觉醒》是作为父亲的汉·索罗受伤并掉下了深渊,相似的剧情是否能预测汉·索罗也并没有死呢?

让汉·索罗在电影中死掉一直是哈里森·福特的夙愿,这次他终于得尝所愿。这事要从三十多年前说起,传说当年哈里森·福特一直不喜欢汉·索罗这个人物,他希望汉·索罗能够在电影中作为一位英雄而壮烈牺牲。然而乔治·卢卡斯否定了他的提议,他担心这样会影响汉·索罗玩具的销量。然而在《帝国反击战》中汉·索罗还是“死”过一次的,他被冰冻起来了,原因是当时不确定哈里森·福特是否会回归《绝地武士归来》,所以把他冰冻起来,如果不回归就说他死了;如果回归就把他解冻出来。影迷们根据对前面六部电影的分析后总结出一个“遥远银河系第一定律”,就是“坠入深坑的人死不了”。卢克·天行者幸运地落入了云城的通风管道;被欧比旺一刀两断的达斯·摩尔以半机械形态在动画片中回归;被克隆人击中坐骑坠入深渊的欧比旺毫发无损;就连被维德抛进死星反应炉的皇帝也能借助克隆人的形式回归。汉·索罗也是“坠入深坑的人”,他是否也“死不了”呢?

再来从电影之外的新闻入手,看看能否找到蛛丝马迹。在今年1月12日的新闻中,提到在之前《原力觉醒》在美国开庆功会的时候,卢卡斯电影公司的首席执行官凯瑟琳·肯尼迪就宣布当天出席活动的全部演员都会回归第8集,其中就包括了片中死去的哈里森·福特,然而就目前《星球大战8》的演员表中,并没有出现哈里森·福特的名字,所以这条新闻我们暂且放在一边。第二条消息是在今年1月14日的宣传活动中,有记者问导演J·J·艾布拉姆斯,在《星战7》中将哈里森·福特扮演的汉·索罗杀死,是不是不得已而为之?艾布拉姆斯这样回答:“首先,我没有杀死哈里森·福特,我们知道,我们得做出一些非常大胆的让人意想不到的事情来。”这能说明问题吗?第三条消息来自今年3月21日的新闻,在美国主持人吉米·坎摩尔(Jimmy Kimmel)的谈话节目上,当哈里森·福特被问到汉·索罗是否有可能重返《星球大战》系列,他做了一个给嘴上锁然后扔掉钥匙的手势,意思是“这不能说”。这一举动显得很奇怪,如果汉·索罗真的死了的话,为什么不是肯定的答复呢?在未来的影片中,汉·索罗是会出现在回忆的桥段里,还是作为一个存活的人回归呢?我们回忆弑星者基地的桥上没有安装安全护栏,是否就是为了让他掉下去好造成“死不见尸”的结局呢?最后是今天(5月16日)刚刚得到的消息,在时光网对卢卡斯影业故事创意主管Pablo Hidalgo的独家专访中,Pablo Hidalgo透露:“很多重要角色曾在《星战》电影中死去了,可之后还会在不经意间,在合适的时机,以恰当的方式回归星战的世界,他们并没有正真离开。达斯·维达、尤达大师在老三部曲里都死了,然而死亡之后这些角色依然如此受人欢迎,我们总会找到方法继续讲述他们的故事。我觉得,《星战》系列从来不会有哪个角色会彻底与观众告别,大家可以放心。”言下之意是,哈里森·福特和汉·索罗还会回来的,只是会以什么样的形式回归。

后记

对!我的这篇文章故意忽略了天行者家族、原力、光剑这些《星战》系列主线元素,也忽略了《原力觉醒》的两大主角芬恩和蕾伊。蕾伊身上的强大原力到底从哪里来?她的父母是谁?她的身世之迷到底是什么呢?Who cares?I don't care!这不是这部电影我最喜欢的部分,当然芬恩和蕾伊,还有BB-8都是讨人喜欢的。虽然芬恩很黑;蕾伊颜值不算高,但是他们的表演值得肯定。接下来的故事应该会围绕他们和卢克·天行者展开,还有不讨喜的凯洛·伦,他脸上会多一道疤,这样也许会好看一点。让我高兴的是,接下来的续集都跟乔治·卢卡斯无关了。

热血丹心2016.12.30

非典型星战!《侠盗一号》的真·侠客态度

《星球大战》作为世界上最“赚钱..

神兽

大过节的,搞事情

关键情报一旦泄露就算黑武士出手也弥补..

马泽尔法克尔评分9.0

真正的机器,是有温度的

由迪士尼制作发行的《星球大战外传:侠..

复仇者猫头评分7.0

《侠盗一号》:用生命全力以赴的信仰,令人心生敬畏

坦白讲,若不是“星战粉”,在看电影《..

happy木易评分8.0

《星球大战外传:侠盗一号》:成燎原于星火的希望

文/梦里诗书   《星球大战》的波..

梦里诗书评分8.0