您当前的位置:Mtime时光网>星球大战外传:侠盗一号>影评>《星球大战外传:侠盗一号》:成燎原于星火的希望

《星球大战外传:侠盗一号》:成燎原于星火的希望

星球大战外传:侠盗一号

2017-01-04 20:56

梦里诗书

梦里诗书

/梦里诗书

《星球大战》的波澜壮阔已然无需在此赘述,而身为外传《侠盗一号》的反其道而行,虽使电影仿若失去了正传中那史诗感的磅礴血脉,却用一份源于小人物面对战争的悲情共鸣,赋予了《星战》以全新的视角,那成燎原于星火的希望,成为了这部电影最为夺目的光芒。

《侠盗一号》的唯一问题,个人认为仅只在于如若你并不了解《星战》的前世今生,那么依旧会有感于前奏的冗长和晦涩,但对于熟识《星战》的观众来说,这则是一部既有延续亦不拘泥于套路的新作,电影将故事背景聚焦于《西斯的复仇》和《新希望》之间的一段插曲,以盗取银河帝国死星设计图为引的展开,在诱人能链接起《星战》整个大框架的同时,对一众悍不畏死小人物们悲情命运的勾勒,使电影塑造了自身独具匠心的张力所在。

当如今再度回看最早《星战》三部曲的时候,虽然无从否认剧情的精彩,可其仍旧有感难逃英雄主义的光环,一场真正的革命又怎么可能只是数人的功成,这背后无数默默无闻为之牺牲与奉献的英雄,其实都在这场宏大的星战中被一笔带过,而《侠盗一号》所做的正是将《新希望》中那“反抗军的间谍窃取了帝国的终极武器死星设计图”,这寥寥数笔便被引子带过的小人物们以真挚的还原,再现了一曲源于普通人的战争悲歌。

在人物塑造上,这部新作除开好莱坞惯以的男女主人公设定和星战已然是常备的喜角机器人外,甄子丹饰演的盲侠与姜文饰演的武器专家让人惊喜于其并不再是龙套式的配角人物,当然还有那个投诚过来胆小的货机飞行员鲁克,电影对每个参与这次夺取死星设计图队员生动出色的角色刻画,使即便没有看过《星战》的观众在后段也能融入到这一故事之中,被这群甘于奉献的英雄所泪目。

从整体构思来看,其实在伊始《侠盗一号》便让人有感其与传统的《星战》有着很大的不同之处,电影一面摒弃了原有泾渭分明的正派与反派设定,剧情的发展让我们看到了原来在盟军中也会有着阴谋与愚昧,在帝国统治下的地方,也绝非只有混沌的阴暗,另一面这一次的主人公们也再没有了传统好莱坞电影中们英雄的主角光环,这是一部将所有美好都毁灭给你看的绝对悲剧,以此当我们再来审视这场杜撰的星球史诗,所充斥的其实并不再是乐观的革命和激扬的热血,战争的残酷无情在此亦展露无遗。

如果说《新希望》是一场渐成燎原之势的英雄传奇,那么《侠盗一号》则是那已然被世人所遗忘,燃烧自己点燃这燎原之势的星火,由点看面,其实在现实的漫漫长河中何尝不是无数普通人无畏的奉献与牺牲,才铸就了一段段大人物的传奇佳话,而对那点滴的星火的聚焦正是这部电影最为让人肃然起敬的所在。

个人评分:8

非典型星战!《侠盗一号》的真·侠客态度

《星球大战》作为世界上最“赚钱..

神兽

大过节的,搞事情

关键情报一旦泄露就算黑武士出手也弥补..

马泽尔法克尔评分9.0

真正的机器,是有温度的

由迪士尼制作发行的《星球大战外传:侠..

复仇者猫头评分7.0

《侠盗一号》:用生命全力以赴的信仰,令人心生敬畏

坦白讲,若不是“星战粉”,在看电影《..

happy木易评分8.0

《星球大战外传:侠盗一号》:成燎原于星火的希望

文/梦里诗书   《星球大战》的波..

梦里诗书评分8.0