您当前的位置:Mtime时光网>星球大战外传:侠盗一号>影评>《星球大战︰侠盗一号》的8个亮点与2个缺陷

《星球大战︰侠盗一号》的8个亮点与2个缺陷

《星球大战︰侠盗一号》影评:8个亮点与2个缺陷

力觉醒》使《星球大战》系列重新焕发生机。一年之后,《星球大战》系列的最新篇如约而至,不过这一部与以往的星战电影有显著的区别。

从表面上看,《侠盗一号》没有了J.J.艾布拉姆斯的第七集所面临的压力,宣传炒作和预期值都相对弱了很多,但也无需因为前传系列而谨小慎微。毕竟《星球大战》系列已经回来了,所以《侠盗一号》有更多的创作自由。

然而,虽然这些因素有所帮助,但它仍然有其自身所必须完成的独特任务。作为除了天行者家族史之外的若干个衍生计划的首部影片,它必须证明《星球大战》衍生项目可以独立成章。就算脱离了绝地和西斯、光剑和卢克、原力和战隼,它仍然可以称为一部《星球大战》电影。

<俠盜一號:星球大戰外傳>香港预告片

《侠盗一号》成功完成了预期任务。虽然算不上一部完美的电影,但它表明迪斯尼和卢卡斯影业清楚知道他们在做什么。也许它被当做了一部“开场字幕大电影”,但它的意义远不止于此。下面就来说说《侠盗一号》的可取之处和遗憾缺陷。

剧透难免。

8.视觉令人惊叹

《星球大战︰侠盗一号》影评:8个亮点与2个缺陷

鉴于我们已经通过预告片和电视宣传片对这部电影的视觉风格有了基本认识,所以这一点应该已经不足为奇了。更何况《侠盗一号》的导演是加雷思·爱德华兹——他执导《哥斯拉》确实暴露了一些问题,但视觉效果肯定不是其中之一。

和所有受认可的《星球大战》电影一样,《侠盗一号》采用了很多现场特效,而且爱德华兹及其团队无缝地将其与 CGI特效混合一体。我们欣赏到了各种不同的星球,特别是精心打造的杰达星,非常有第一部《星球大战》的感觉,让你真切感觉到,这两部电影确实是处于同一个遍布灰尘和污垢的宇宙。很多时候其审美色调与正传三部曲非常契合,让你很难相信两部电影其实相隔了40 年。

无论是俯冲直下的太空战斗还是短兵接战的动作戏,无论是大场面还是小到道具布景设计,这部影片都是一场赏心悦目的视觉盛宴。爱德华兹和摄影师格雷格·弗雷泽通力合作为我们呈现了大量以不同色调进行了翻新的熟悉元素,同时其中的动作戏也比以往任何时候都更吸引人。

7.剧情衔接《新希望》

《星球大战︰侠盗一号》影评:8个亮点与2个缺陷

虽然《侠盗一号》被宣传是一部独立成章的电影,但很显然并不是。当然,我们不会看到《侠盗二号》(毕竟所有人都死光了),但其续集确实已经有了,就是《星球大战》(或者说《新希望》)。

我不会具体说出这部电影的结尾与那部电影的开始是如何连接的,但必须承认它的结尾相当出色,几乎完美地衔接了两片的情节。在看电影的过程中,随着事态的发展,你知道你处于星战故事的哪个环节,看完影片后你会迫不及待地回家立即重看第四集。

虽然《侠盗一号》只是一部外传,基调也截然不同,但依然频繁连接回路到了《星球大战》。片中有大量老角色的客串和重现,从金妮韦芙·奥蕾利饰演的蒙·莫斯玛到吉米·斯米茨饰演的贝尔·奥加纳,还有令人印象深刻的 CGI 再造的达斯·维达。不过有时候过分衔接甚至有些矫枉过正、画蛇添足了,某些突然出现的角色或对话,就像是刻意标榜它可以与《星球大战》以假乱真。

但总体而言,从视觉审美到义军联盟再到死星本身,影片都联系到了《新希望》,而且并非毫无意义地迎合粉丝。“前传”这个词汇长久以来一直深受《星球大战》粉丝的抵触。《侠盗一号》应该会使他们改观。

6.所有“侠盗一号”成员都很出彩

《星球大战︰侠盗一号》影评:8个亮点与2个缺陷

在某种程度上,《侠盗一号》的阵容意味着这支义军里的主要角色会欠缺一些人格塑造。我们快速了解了他们的背景故事,几乎没有时间去挖掘他们的内在特征。大多数的标志性“星球大战”人物都是通过三部曲充分展现各自的性格发展,但《侠盗一号》只有一部电影。

也就是说,这些角色在一起的时候都很好玩很有趣,以至于很容易忽视他们的缺陷。例如,甄子丹饰演的盲武士奇鲁·英威就是一个明显很抢风头的配角演员。就其人设来说,他肯定是影片中最有趣的人物之一,他既不是绝地,也不是西斯,但却是原力的忠实追随者,从某种意义上说他可以感应到原力。影片也借此发挥制作多个戏剧化场面,从他重复祈祷原力到他风格化地一次击杀多个冲锋队员。

姜文饰演的冷酷刺客贝兹·马彪斯与奇鲁上演了精彩的搭档戏,同时他也是奇鲁的保镖,两者的关系不仅令人联想到 R2 D2与C 3PO。迭戈·鲁纳饰演的卡西安·安道尔是一个沉稳的义军老兵,豪不畏惧做一些见不得光的事情。里兹·阿迈德饰演的菩提·鲁克是一个叛逃的帝国军飞行员,他很好地掌控了人物的节奏,从一个喜剧角色最终成为了英雄。他们都有各自的精彩时刻,而且每个人至少有一个突出的光辉瞬间。

带领他们所有人的当然是费利西蒂·琼斯饰演的琴·厄索。虽然她是一个典型的“星球大战式”主角——一个父母被杀害的年轻农场女孩,但她与卢克和雷伊并不太一样。或者说,她更接近于韩·索洛和莱娅,她融合了韩的叛逆性格和偶尔的骄傲自大,以及莱娅临危受命成为义军首领的领导能力。琼斯灵巧地处理了人物性格,为影片提供了明确的定位。

5.又一个受欢迎的机器人

《星球大战︰侠盗一号》影评:8个亮点与2个缺陷

琴·厄索率领的义军团队自称是“侠盗一号”,这个称谓到后半段才提出来,但有充分的理由解释。K 2SO 也是“侠盗一号”的成员,而且值得单列出来。

这个由艾伦·图代克动作捕捉的、被重新编程的帝国机器人,说着汉·索洛风格的睿智冷幽默,在影片中出尽了风头。

K 2单是看起来就赏心悦目。从本质上说,就像BB-8 是R2-D2的另一个版本一样,K 2很大程度上就是C 3PO的作战形态。不管你喜欢哪个技工机械人,K 2与它们很不一样,他进一步想要努力去了解周围的人类。3PO可能很招人嫌弃,而这个新机器人则令人捧腹。

艾伦·图代克以完美的时机把握及其自身不负观众期待的风趣机智,塑造了这个机器人挖苦讥讽的性格。他拥有本片最精彩的台词,提供了大多数的喜剧笑料,但他也是侠盗一号必不可少的成员之一,期间也凸显了他的实用性、足智多谋和不凡身手。

4.达斯·维达

《星球大战︰侠盗一号》影评:8个亮点与2个缺陷

达斯·维达在这部电影里出场不多。毕竟这次反派主角不是达斯·维达。但他每次出场都大抢风头。

在这部表面上没有出现原力的电影里,加入原力支配者西斯尊主,无疑是一个有趣的举措。如果他出场太多,就本末倒置了。如果他出场很少,则会给你留下更多念想,继续回味。

我只想说,在影片中达斯·维达的出场把握得非常准确。他露面极少,但他的每次出场都让你感觉很必要,完全不会像在《星球大战》里那样过于频繁或让你感觉他在本片里被浪费掉了。

但最重要的是,他传达的纯粹的威胁性。这正是自前传中阿纳金助纣为虐黑化之后,《星球大战》粉丝们最梦寐以求期待在银幕上看到的达斯·维达。在本片中某些时候,他是绝对可怕的存在,其中一些时刻也成了他在整个系列中的最佳瞬间。

3.把《星球大战》拍成了战争电影

《星球大战︰侠盗一号》影评:8个亮点与2个缺陷

战争一直是《星球大战》的一部分。我的意思是,很明显——它铁血的片名中本就包括“War”。其他星战电影已经给我们展示了冲突,陷入战斗,应对失落和绝望。但这都无法与《侠盗一号》对战争的展现相提并论。

虽然它是一部《星球大战》电影,但其实更像是一部战争电影,就像对《新希望》的取舍一样,它摒弃了一些经典的类型风格。正如上文讨论审美时所说,这是一部不惧于展现肮脏污秽的电影。这部电影里遍布尘埃,粗粝真实,并以截然不同的规模展现了银河系的冲突。

你可能已经听到很多外媒评论称 '这是一部拍给成年人的《星球大战》',虽然这种言论有点过于简化了,但一定程度上也确实如此。这部电影有些时候变得非常黑暗,并表现出了义军和帝国军一样,为了赢得胜利也会不择手段。义军不只是一群随遇而安的好人,其中也有刺客、间谍和破坏分子。

爱德华兹精湛的展示了所有这一切。我们知道在《星球大战》中有人死去,我们知道战争冲突造成了难以形容的破坏。但爱德华兹在本片中予以了多次正面展示。英雄、反派、之前你没见过的随机额外伤害,都死了。爱德华兹真的很擅长呈现战斗场面,在规模上既有宏大全局又能兼顾局部细节(得益于优秀的手持摄影),并照顾到了这些角色周遭的紧迫氛围。

2.最后三分之一满分

《星球大战︰侠盗一号》影评:8个亮点与2个缺陷

《星球大战︰侠盗一号》是一部很好的电影。2 小时时长中,它详细展现了银河系和银河系内战、为我们展示了义军截然不同的阴暗面,给我们介绍了一些赢得共鸣的奇妙新角色,而且还是一次彻底的娱乐之旅。不过,影片的前三分之二算不上真的很好。当然,这并不是件坏事,因为重头戏都在后头。

影片的后三分之一全面升级。侠盗一伙来到天堂般的斯卡利夫星球,老式“星球大战”在此上演,第三幕高潮戏交织着各种不同的故事情节和不同级别的战斗,从地面直到太空中全面同步展开。

而且它还设置了你完全想不到的结局。电影的最后三分之一绝对会让你呼吸困难,心惊胆战,目瞪口呆,叹为观止。如果电影整体评分为 8/10,后三分之一可以是完美的10。

1.这是一个值得讲述的外传故事

《星球大战︰侠盗一号》影评:8个亮点与2个缺陷

《侠盗一号》潜在成功的关键和所有这些衍生电影整体概念的核心,在于这些故事是否有必要、是否有意义。这部电影是否有一个真正的故事需要讲述,抑或只是把它当做《星球大战》系列的摇钱树?

能挣到钱无疑很好,但最重要的是,这个故事要有一个明确的目的。编剧完成本片这个故事最重要的依据,只是首部电影片头的一小部分字幕,不过这确实是很重要的东西。

他们利用已经获得所有信息,从父亲盖伦到女儿琴,从杰达星到斯卡利夫星球,惊奇地打造出了令人信服的叙事以及这个真正值得讲述的《星球大战》外传故事。《侠盗一号》与原力同在,原力与《侠盗一号》同在。

缺陷......

2.贾基诺的配乐毫无特色

《星球大战︰侠盗一号》影评:8个亮点与2个缺陷

公平来说,迈克尔·贾基诺的问题可能在于他为《侠盗一号》配乐的时间太仓促。最初原定的电影配乐是亚历山大·迪斯普拉特,但后来影片需要重拍,由于时间安排冲突,他不得不放弃了。《原力觉醒》导演J.J.艾布拉姆斯的老搭档贾基诺(所以他得以客串了《原力觉醒》),接手后加紧赶工。

不幸的是,这显然缺乏足够的时间。说到为大制作电影配乐,贾基诺毫不逊色,其最引人注目的配乐作品就是《飞屋环游记》。但是,在这部电影里,他并没有加入自己的风格。

配乐的精彩部分多是贾基诺改编的一些约翰·威廉姆斯的标志性《星球大战》音乐,如帝国进行曲。在改编部分,他做的相当出色。但在独立原创方面就凸显了他的缺点。没有突出的原创主题音乐,他创作的配乐也没有威廉姆斯的感觉,更像是一般票房大片的配乐。虽然不坏,但不是《星球大战》的风格。

1.反派克伦尼克太过平庸

《星球大战︰侠盗一号》影评:8个亮点与2个缺陷

本·门德尔松对奥森·克伦尼克主管的演绎相当不错,克伦尼克是一个狡诈谄媚的帝国军官员,一心想要加官进爵往上爬,希望将打造超级武器死星的功劳全归于自己,好向维达和皇帝表功。

作为帝国军的中级官员,他很不错,但在本片中,让他作为义军英雄们所要面对的主要反派,就差点火候了。他充其量只是一个野心家,影片花了太多时间展现他与同僚的争吵,更险些被义军打死,很快让他的反派威信丧失殆尽。随着维达和另一个高级别反派的出现,他完全相形见绌,继续说他是本片的大坏蛋,实在是名不副实。(当然,如果你把维达视为另一个坏蛋,会好受很多。)

不过,《侠盗一号》依旧是一部令人惊叹的影片,也为《星球大战》系列未来的其他衍生电影,开了一个很好的兆头。 [James Hunt]

你觉得《侠盗一号》怎样?请在评论中留言让我们知道。

非典型星战!《侠盗一号》的真·侠客态度

《星球大战》作为世界上最“赚钱..

神兽

大过节的,搞事情

关键情报一旦泄露就算黑武士出手也弥补..

马泽尔法克尔评分9.0

真正的机器,是有温度的

由迪士尼制作发行的《星球大战外传:侠..

复仇者猫头评分7.0

《侠盗一号》:用生命全力以赴的信仰,令人心生敬畏

坦白讲,若不是“星战粉”,在看电影《..

happy木易评分8.0

《星球大战外传:侠盗一号》:成燎原于星火的希望

文/梦里诗书   《星球大战》的波..

梦里诗书评分8.0