您当前的位置:Mtime时光网>星球大战外传:侠盗一号>影评>电影《星球大战:侠盗一号》:冗长乏味的人机大战

电影《星球大战:侠盗一号》:冗长乏味的人机大战

星球大战外传:侠盗一号

2017-01-06 21:31

90后作家罗毅祥

90后作家罗毅祥

几乎又是一部被捧上神坛的片子。无论是被媒体还是被一众影评人。都在不遗余力地大声吆喝此片多么与众不同,多么出人意料,多么扣人心弦,多么真心诚意,还有甄子丹和姜文作为中国演员不再沦为酱油的主力出演,如果你是星战系列的拥趸,你会收获满满的惊喜,而如果你只是一名普通观众,你也会看懂这个故事,断然不会被其所构架的宏大故事模板所绕晕,甚至因此而路转粉,变成星战系列的谜弟迷妹亦未可知。当然,现在的笔者比较理智,由于受到过太多次主流媒体和专业影评人的洗脑式忽悠,我的免疫力增强不少,对这些纷纷扰扰如海水一般道听途说的吹捧都不太在意了,我只相信自己的判断和直觉,我不需要任何人为我说出这部电影到底带来了什么。我也真诚的希望每一位走进影院的观众用自己的眼睛自己得心扉去看电影,把观影后最真实的感受留在呼之欲出的意识领地,而不要在乎任何人加诸的任何评论和解析。因为那些东西是别人的,诞生于别人的意识领域中。它们不属于你。影评随便怎么写都不可能做到绝对客观公众,无论怎么设身处地、换位思考,建立在假设之上的评论,都是信马由缰、信口雌黄。为什么影评发展到现在,会出现百家争鸣似的互撕乱象,就是因为每个人的评论都是在用第一人称写着第三人称的事情,情不自禁把自己当成了主角,好像该部电影已与他(她)融为一体,不可分离。但事实上,这篇影评谨只代表其个人的观点,你可以不同意,但不代表你可以破口大骂,你可以据理力争,也可以愤然离席,只是评论而已,何必大动干戈,希望大家克己复礼、勿忘初心。

言归正传,回到这部电影本身。星球大战拍到现在其实真的应该停止了,再无休无止地拍下去即使是傻子也看得出来这是在明目张胆地贩卖仅剩的情怀来赤裸裸圈钱了。星球大战属于一个时代的烙印,确实缔造出了那个时代不可替代的辉煌,就像《星际迷航》、《冰川时代》、《老友记》一样,在一代人的狂欢中圈粉无数,博得全民狂欢、全城尖叫一样。但那个时代已经过去了,辉煌已成昨日黄花,它已经完美收场,完美谢幕,留给大众的是真正的精彩回忆,我们现在要做的不是往回忆里添油加醋、添砖加瓦,而是扼守住回忆那弥足珍贵的美好单纯。星战六部曲已毋庸置疑耗尽了这部系列的最后可供人惊叹的光芒,从《原力觉醒》故事的鸡肋已再难让人升起这是一部好电影的共同认知的感受了。而到了这部《侠盗一号》,那冗长乏味的前奏和价值观混乱的正反设定以及让人瞠目结舌的剧情编排几乎要使人抓狂,两个多小时坐在影院里竟然感受不到一部好莱坞大片所具有的魅力和吸引力,更遑论有何所谓的乐趣了。

百思不得其解导演为什么会大费周章花费一个半小时去叙述一场牵强附会、漏洞百出的人物关系,而且人物关系还没有完全厘清,致使大众看得晕头转向、不明就里。譬如影片开头那个穿宇航服的人,他跟那个科学家究竟是什么关系?后来他救了科学家的女儿怎么又莫名其妙把她抛弃?即使他在死前给科学家的女儿作了解释但寥寥数语怎能让人信服?更匪夷所思的是,他为什么要不停吸氧?身体不好?影片好歹得给观众一个解释吧。还没搞明白他和科学家的关系,就被反叛一颗核武器给埋葬了。科学家被迫给反派研制毁灭性武器而产生的良心谴责让其在参与此试验的时候有心留下了一个缺陷,好以此给正派提供可以一举歼灭反派的致命机会。科学家用全息投影给女儿留下了讯息告诉它毁灭性武器缺陷的同时干嘛不直接把该武器的缺陷位置一并说出来?几句话就能解决的事,还劳神费力九死一生去反派阵营偷图纸结果导致主演一群人集体死完。集体死完可以彰显“侠盗一号”成员的英勇无畏、视死如归的崇高革命主义精神。但他们的死换来的是什么?是正派成员的一句“愿原力与你们同在”这种近乎冷嘲热否侮辱人格的话。代表正派的一方做出的事、说出的话与反派无有差别,如果代表正派的一方没有一点正派的样子和精神,那么“侠盗一号”所有成员的死不就成了一件莫大的讽刺和笑谈了吗?那些坚信的理想、希望、自由、独立等正能量理念全都沦为一纸空谈、虚假之极。那如此一来,这部影片的价值观何在?反派很坏很暴力很变态,正派很偏执很固执很懦弱很没人性,那么请问伟大的导演,如果我是星球大战的一介草民,我应该站在哪一边?

罗毅祥,1991年出生,现居四川省成都市。从小酷爱文学,一朝沉浸其中,便如痴如醉,不能自拔,为追寻文学梦想矢志不渝。踏上了孤独的文学之旅。于是,废寝忘食地阅读,日日不间断地勤奋写作成为生活的主旋律。短短两年时间已完成《流火》、《有女如荼》、《酷似江湖》、《朝歌》、《众神笑》等五部小说,已上市。

另外:经典童话《狐狸的故事》、朝歌的兄弟篇《朝暾》以及悬疑剑侠小说《晴天望月传》也已创作完毕。