您当前的位置:Mtime时光网>回路人生>影评>回路人生:救赎,什么时候都不会迟

回路人生:救赎,什么时候都不会迟

回路人生

2015-01-10 21:19

邑人

邑人

去的2014年,是一个超级大片佳作较少的年份,但中小型投资的佳作却层出不穷,以至于有些相当不错的片子,竟至于到了被人遗忘的边缘。2014年也是烧脑片倍出的一年,像《星际穿越》、《超体》、《明日边缘》、《皮囊下》、《前目的地》、《彗星来的那一夜》、《回路人生》、《空中营救》、《催眠大师》等,都还不错,其中《回路人生》就是少有人提起的一部,但它又绝对可以进入到烧脑经典之列了。《回路人生》类似于《记忆碎片》加《蝴蝶效应》,有一个非常精致的剧本,又有一个救赎的主题,绝对是一部高逼格奇幻惊悚电影。可惜制作阵容太弱,加上属于加拿大电影,遂至于不为人所知,殊为遗憾。

加拿大近些年成为了东亚人移民的圣地,温哥华街头到处可见中国人,当熟悉的东北大嗓门响起,简直让人刹那间恍惚。在加拿大,不仅很多中国人,也有许多越南人。Edgar作为一个加拿大人,就收留了一个来自越南的女人Maylon,以及她的儿子Gogan。当然,Edgar对Maylon是真爱。不过,Edgar也犯了很多男人都常犯的毛病,就是太过于大男人主义,对自己的女人控制的过于严格,又狐性多疑,唯恐女人发生不轨。甚至,他将Maylon的钱包也管了起来,只给她一点点零花钱,使得她总是很窘迫。而且,他还管着她的交际,禁止她与其他人有过多的交往,即便是女人,也不可以多交流多喝酒。这种过于自私的控制,宿命一般必将导致必然的悲剧。Maylon就渐渐积累起了对Edgar的憎恨,并在某一天爆发了出来。那天,Edgar对于继子Gogan又进行了训斥,他甚至都不问问为何Gogan的发生了什么情况,而是直接出口就训,这使得刚刚到家门口的Gogan转身走掉了。Maylon追了出去,但还是没能追上。Maylon眼看着自己的儿子离家出走,又想着自己过的生活,心中充满了悲愤。一气之下,她顺手操起了一瓶毒液,在接下来做的饭菜里,放了进去。Edgar吃饭的时候,还赞美了一下饭菜的美味,但随后就因毒性发作而感到胸闷了。作为一个胖子,他感到胸闷,便想要报警求医,Maylon却又不给他电话。在两人争抢电话的过程中,Edgar不慎一只胳膊压住了Maylon的喉咙,这导致了Maylon的窒息并死亡。在惊慌中,Edgar对Maylon进行了一些抢救,但随着毒性发作,他也在不就就跟着去世了。

到这里,其实只是故事的背景。整个电影,从这里才刚开始。

死去的Edgar来到了地狱,不过他并没有接受自己已死的现实,也没有接受Maylon已死的事实,还一心想着要去挽救Maylon。进而当他意识他自己已死,就拼命想要挽救自己,使自己活过来。不过,对于地狱来说,是只管接收已死者的,而且,你杀了人,还是自己的家人,那么,牛需要接收惩罚。Edgar正是先杀了人自己的妻子,之后才自己去世的,所以他被分到了同类死亡的人中间,去接受惩罚。

在这部电影里,尽管绝大部分镜头给的都是地狱里的状况,却丝毫不吓人,镜头中的地狱,就如一个普通的宗教治疗所一样,住在其中的人需要组成互助组,相互分享各自的故事,然后学会正面现实。同类的人分在一起,然后组成不同的分享小组。看起来,他们互帮互助,很有爱。不过,接下来的事情,却不好玩。

Edgar不是意识不到自己已死吗?在地狱里,他有的是时间也有的是机会,让他去直面这个问题。于是,他不停地回到生命中的最后一天,去观察24小时里所发生的所有事的细节。一次,又一次,他回到过去,一次又一次地温习杀死自己的妻子,然后自己也将要死去。终于,他感受到了其中的痛。哪里还有比一遍又一遍体会杀死自己所爱的人这样的疼更疼的事呢?

在Edgar所在的互助小组里,有个络腮胡子的汉子,他在酒醉之后,将自己的一对儿女带到了河里,并淹死了他们。还有一个油头粉面的小伙子,作为一名玩世不恭的小青年,他在家中杀死了自己的父母,刺了很多刀。还有一名高个子的女人,她活着时不住地虐待自己的女儿,使得整个家庭支离破碎,最后终于自己忍受不住自杀了。夹在这些人中间,Edgar不断地回忆着,并努力寻找真相,终于他发现了尽管是他杀了自己的妻子Maylon,但Maylon才是真正的刽子手,是她想要杀死自己在先。于是,他不停地回到生命中最后一天,想要搞明白,这一切究竟是为了什么?而且他梦想着在回去的过程中,能够不去食用Maylon做的有毒的食品,或者改变其他一些事实,不让悲剧发生。

不过,所有的努力,一次一次的穿越,Edgar渐渐要意识到,他的努力几乎都是徒劳。他之所以要回去,就是地狱的管理者让他学会认清事实,让他改变自己没有杀死妻子的认识。而这个认识越清晰,他的心也就越痛。而这些,恰恰是地狱想要的结果,就是让你感到内疚,让你感到痛苦,然后让这种痛苦折磨自己,这就是来自地狱的对于杀害亲人的凶手的惩罚。

而在一次又一次的穿越中,Edgar也意识到造成一切结果的,正是自己。正是他的自私,将原本可以生活的很好的日子,变得扭曲。即便是他能够回到那一天,没有食用Maylon投毒的食物,但积压的矛盾终究还是要爆发的。自己才是根源,自己就是自己命运的刽子手。

发现真相的Edgar终于不再追求那一天自己没有死,而是开始寻求救赎,想要改变那些已经发生了的事实。他发现自己改变不了那一天里要发生的悲剧。因为,当他服了毒,如果不是他先杀死自己的妻子,那么坐此时坐在地狱里的,就将会是自己的妻子。

这种惊恐,让Edgar认识到与其救自己,不如救他人,他选择了那个可怜的高个子女人。女人生前对自己的女儿不好,但小女孩却对自己的母亲一如既往地爱着。地狱中的女人,接受的惩罚,就是一遍又一遍地看着自己的亲人是如何悲伤地埋葬了自己。

其实,整个互助组,他们的每一天,都要重复着讲述一遍自己的故事,亲口述说自己如何杀死自己亲人,然后再回到那一天,去亲眼回顾自己所犯下的罪行。这种心灵的折磨就成了最终的惩罚,让他们困在其中,一遍又一遍地承受着内心的痛苦。而Edgar则想利用地狱规则的漏洞,既然需要每次都回到那一天,那么是否可以在这一天里改变一些事实,让悲剧不发生呢?

事实是,地狱只是让罪行重现,尽管他很努力,但该发生的还是要必然发生,到了既定时间,他该吃饭的时候还是要吃饭,该杀死妻子的时候就必然将自己的胳膊压倒她的喉咙上去。每一次,他都要必然地杀死自己的妻子。

但是,如果回到那一天的时间里,不是他一个人回去呢?他可以杀死自己的妻子,自己的既定命运无法更改,但改变别人的呢,是否可行?

这一次,当他又要回到生命中的最后一天,再一次去杀死自己的妻子时,他带上了那个可怜的女人。当再一次面对Maylon时,最后一天的生活再现,原本属于Edgar与Maylon的两人世界,却突然多了一个莫名其妙的人。那个女人原本属于另一个时间另一个空间的人,却到了这里。她原本按照既定的穿越方式,回到她所在的那一天,再一次自杀,并亲眼看着亲人悲伤地埋葬自己。这一次,Edgar与她要的世界合二为一,推进门,是Edgar与妻子的房间,推开门,却成了女人的世界。不是她的穿越不合规矩,而是Edgar不合规矩。这一次,尽管他没有改变自己杀妻的事实,却去改变了女人生命中最后一天里发生的事。在那一天,当女人想要去自杀的时候,只有这个来自地狱里的他先验地知道这一结果。能够阻挡女人自杀的,也就只有他一个人。于是,他做出了行动,在女人悬梁窒息之前,拉住了她,将她成功留在了她活着的时空与世界。

Edgar知道,即便他回到那一天,改变了现实,没有杀死自己的妻子,但他还是无法改变稍早时间里食用那些食物的事实。如果他改变了自己杀死妻子的现实,那么真相就会变成Maylon杀死了自己。于是,那一天的悲剧里就是,不是他杀死Maylon,就是Maylon杀死自己。在地狱里,总会有一个人坐在那里,接受惩罚,不是自己,就是自己的妻子。无论如何,都注定是悲剧。

Edgar是爱着妻子的,最终,在穿越中,他选择了自杀,既不让妻子杀死自己,也不让自己杀死自己的妻子。因为在他与妻子的生活里,自己本身就是祸源,只有他自己杀死了自己,才能够让妻子与继子过上安稳可靠的生活。也只有这样的牺牲,才是值得的。

整个电影,其实就是Edgar不断认清现实,认清自我,并寻求救赎的之路的,是一个有着强烈宗教色彩的故事,讲的就是救赎的事。救赎,在任何时候,都不显得迟,即便是已经死去了,在地狱里也可以发生,只要你愿意。那么,更多的人,也不必等到进入地狱之后才开始认清自己,开始寻求救赎,从现在开始,就足矣。

整个电影,比我说的更好看,它充分借鉴了《记忆碎片》、《恐怖游轮》、《蝴蝶效应》等片的元素,打造了一个看起来支离破碎又完整完美的救赎之路的拼图。要说可惜,大概就是演员的不够给力吧。但男主角一脸普通人的长相,倒也算是给人一种平凡人的平凡故事的感觉,多了一丝普适性,也算一得。喜欢烧脑片的人,还是不可错过这样的片子为好。

《回路人生》——后悔药的意义

这部类似《蝴蝶效应》混搭《恐怖游轮..

叛卡门

回路人生:救赎,什么时候都不会迟

邑人评分8.0

无意的杀戮也是痛苦

老婆想杀自己,结果自己意外的先把老婆..

星梦梦星评分7.0

[回路人生] 台湾版预告片

艾格醒来发现身处异度空间,..

革角力