您当前的位置:Mtime时光网>无境之兽>影评>《无境之兽》:荒蛮残暴让幼童变杀人机器

《无境之兽》:荒蛮残暴让幼童变杀人机器

2015-10-26 05:38

taoxinxu释凡

taoxinxu释凡

伯拉罕·阿塔哈获得威尼斯电影节最佳新人表演奖后,《无境之兽》成为今年好莱坞佳作中黑马。这片野心特别大,《真探》导演凯瑞·福永试图用黑人娃娃军视角展现西非战乱,136分钟写实题材影片,再现了“第三世界”连绵内战对平民的荼毒,幼小孩童如何被训练成战争机器,丧失做人信念,直到维和部队拯救,因此带有悲天悯人的残酷苦痛,通常容易博取观众同情。

都说:“战争中受苦的总是老百姓”。在《无境之兽》中,本来幸福家庭的小男孩,由于战乱父亲和哥哥惨死枪下,母亲和妹妹也失散,自己则在军队里茁壮成长,成为嗜血成性的小战士。影片在军阀争斗的大框架下,去讲黑人娃娃兵悲惨遭遇的故事,在戏剧冲突编排、长镜头调度等方面,凯瑞·福永导演延续《真探》的优良传统。注重各种写实细节,男孩首次被逼砍头,第一刀下手不够重,对方脸上立刻挂彩,接着小战友一起拿刀斩下,那血淋淋残酷场景,还有昔日怯弱,对比日后的嗜血,都让人目瞪口呆。

伊德里斯·艾尔巴依旧是魔鬼教官,却没有《环太平洋》那般豪情正义,老戏骨负责对小盆友进行洗脑,不停地训话与命令,他用神采奕奕表演,叫看客们叹息无奈。亚伯拉罕·阿塔哈扮演男童主角,对母亲的思念、渴望重逢的心理,以及身陷嗜血之路,却一直保有清醒的自主意识,都诠释得恰到好处。那场妇女被强奸时候,他痛苦间开枪杀了受辱可怜人,还有后面他目睹战友牺牲后的茫然。遗憾后半段有点拖沓与牵强,军阀间的谈判与政治斗争,主角最后的立场动摇,国际维和部队快马杀到,这些细节都强弩出光明和谐的基调。

距离经典还差一步之遥,但原始的歌声配乐、激烈的战争场面、非洲落后地区残暴嗜血、首领对孩童的各种洗脑,都鉴证了《无境之兽》是一部剑走偏锋的敬意佳作。 尽管到处都是反战者,可战争永远打着“正义、自由、神圣”等洗脑旗号,在人类世界从未停息。在枪林弹雨中成年人尚无能力自保,无辜儿童呢?如临深渊!当幼小生命变为屠杀机器,厌倦野兽般的杀戮与逃亡,在荒蛮残暴下越发迷茫。

无境之兽:虐心逆流成河

有朋友让推荐一部虐心之作,我知道..

邑人评分8.8

《无境之兽》——非洲版“少年时代”

《无境之兽》的开头几分钟的画面..

渐变画评分8.0

战争啊战争

nanoot

无境之兽

几乎每年都有关于非洲战争题材的电影,..

薛定谔的猫-评分7.2

对电影《无境之兽》的一句话影评

一次看着揪心的观影体验,类似于看《天..

cbxcbx评分8.3