您当前的位置:Mtime时光网>无境之兽>影评>《无境之兽》:文明的伤疤

《无境之兽》:文明的伤疤

2015-11-03 00:32

学渣James明

学渣James明

于非洲,英国前任首相布莱尔曾说过,那是人类文明的伤疤。确实,非洲这片土地从人类文明的发源地到鼎盛时期的努比亚文明,马里帝国,桑海帝国,示巴古国,大津巴布韦。可惜正如影片《启示录》里片头的那句话所说:“伟大的文明不可能被外征服,除非文明自我毁灭。”或许对于影片的男主角阿古而言这句话在走心不过了,因为他以及他所代表的千千万万饱受战乱之苦的非洲儿童都是因为各种的内战而导致的。而最惨的是这种内战是毫无休止的,有的国家的政府有时候就是靠政变而来的,所以对于许多中西非国家而言,所谓的政府选举其实就是另一场内战,一场打着革命旗号的内战。

纵观历史,非洲有太多值得我们研究的了。非洲大陆不仅是人类的摇篮,也是最早进入原始狩猎农耕时期的地区。但是很可惜,因为干燥以及地理环境(主要是撒哈拉和热带的问题)非洲诸国未能完成向农耕文明以及商业文明的过度,后来来了一群阿拉伯商人使得黑非洲接触了伊斯兰才建立了马里帝国,桑海帝国这样的伊斯兰国家。

但可惜最后都没落再不幸遇上了一群白皮商人,最终又是人口贩卖又是殖民的过了3世纪。300年间这片土地上的战士们大都像影片中的指挥官一样变成了打着白人带来的革命的旗号实际上却是部落战争。

这种金玉其外败絮其中的革命战争弊端无穷,最主要的一点是人口损失巨大。像阿古的那个村庄,被老思想所困,老弱妇孺送走,男丁留下。可是留下来的基本都是手无寸铁的村夫,那里干的过对面长枪洋炮的大兵?尤其还是一群不分敌我的政府军,呵呵,可别问这政府军为什么也滥杀无辜,说不定人家当年就是这么上来的。所以这种情形下,反而政府军帮反动派打了一个广告。这也是为什么反政府武装永远不缺人手的原因。当然他们不缺人手是因为还有一群无辜而又天真的孩子可以利用,这些孩子像阿古和大力神这样的,本身就经历战乱和亲人离别的痛苦,加之政府军的所作所为,作为反对派的指挥官只要轻轻在他们耳语一番,他们自然就愿意拿起枪来干革命。而这种行为在我看来,不管是什么情况,什么年代下都是最无耻的行为,因为这是一种通过诱导心智未全的儿童来为自己的利益而战的毫无责任的行为,而这些儿童大多都在战场上做了炮灰,最后却连个烈士碑都没有。

说道儿童,这也是本片最令人心痛的一个主题。这部电影是以儿童为主角的一部电影,虽然这种儿童当主角的电影不少,但是如此令人看完后心寒胆颤的电影还是儿童为主角的电影还是头一次。我们见证的是一个非洲少年的烦恼,我们见到的是战乱儿童的童趣。这种以杀人为乐,埋地雷为学习的童年实在让人难以想象这些孩子有机会长大了会变成什么样的人。阿古享受这种童趣吗?他当然不享受,可是他知道他不享受这份差事,自然会有人拿他来体验童趣。这也就证明了阿古的内心已经随着战火变得成熟,不再孩子气。这也是为什么影片结尾处他能说出一段听上去有些童真却又一点也不稚嫩的话的原因。因为这就是他的童年。

前几天看新闻说道在非洲有一个叫做马拉维的穷的出奇迹的国家,在全国只有2%的人可以用上电的情况下,一个村里的少年名叫威廉,却靠一本科普教科书自己diy了一个风车发电机,愣是给全村带去了光明。对于一些人来说这可能又是一个隔壁家孩子的故事,但是对于所有正在非洲经历着战火和贫穷的人来说,这是一种不得已。因为当白人离开时,当冷战结束时,非洲的边境早已被打乱,正义与邪恶不再有界限。成功和失败对于他们来说就是活着和死了,那些死了的人,可能投胎去了美利坚做了个不会被警察盘问的白人。而那些活下来的则成了一头头需要严格准守丛林法则的野兽,一头头的无境之兽。

#无境之兽/Beasts of No Nation(2015)无境之兽
Beasts of No Nation
(2015)

#伊德瑞斯·艾尔巴/Idris Elba

伊德瑞斯·艾尔巴
Idris Elba

无境之兽:虐心逆流成河

有朋友让推荐一部虐心之作,我知道..

邑人评分8.8

《无境之兽》——非洲版“少年时代”

《无境之兽》的开头几分钟的画面..

渐变画评分8.0

战争啊战争

nanoot

无境之兽

几乎每年都有关于非洲战争题材的电影,..

薛定谔的猫-评分7.2

对电影《无境之兽》的一句话影评

一次看着揪心的观影体验,类似于看《天..

cbxcbx评分8.3