您当前的位置:Mtime时光网>无境之兽>影评>生命之重:拿枪的那只幼嫩的手

生命之重:拿枪的那只幼嫩的手

2015-11-11 23:44

失寻有时

失寻有时

只黑色幼嫩的手,该拿的是笔,而非沉重的枪支。

所有的孩子,童年应有的样子,该如电影开篇时那般。

西非的某村落,一个十岁出头的少年阿古,有着幸福的一家。领袖式的父亲,传统慈爱的母亲,将近成年的大哥,古灵精怪的二弟,和襁褓中的小弟弟。

还有,就是单纯美好的信仰。礼拜天,教会牧师的布道,充满非洲特色的歌舞敬拜。

阿古,一群邻里的孩子王,拆下父亲的电视机外壳。带着二弟和小伙伴们将这台“想象力频道”,硬是推销给了守卫的阿兵哥,换来些食物。

然而,某天政府军和叛军开战。留在村里的男人们,不分老少,都被叛军击杀。

命运是这么血腥地摆在阿古面前,父亲大哥在眼前死去,独自在丛林里逃脱不久,就遭到一群叛军的包围。

“这不是孩子,是士兵。”伊德瑞斯·艾尔巴饰演的叛军指挥官说,“我要训练你成为战士。”

就这样,命运从血腥,变为残酷,更变为绝望无助,人间炼狱。

娃娃兵们喊着洗脑式的口号,向指挥官效忠,参与军事训练,彼此有了畸形的家庭纽带。

或许生存是种本能,或许信仰是种力量。即便是黑巫医们在开战前举行邪恶的仪式,保佑指挥官胜利,也没能动摇阿古内心的理智。

但是某一天,他遇到了以为逃难成功的母亲。从扑上去拥抱,到转眼否认,基于保护母亲的动机,还是没能抵挡伙伴对母亲的强暴。

“上帝啊,你在看吗?”内心独白着,他果断地拿起手中的枪,将母亲打死。走开。

随着叛军的投降,娃娃兵们被解救,送至一处安全的营地。有教师、有社工、有牧师,仿佛一切又回复起先的样子。可是,阿古清楚,自己已经回不去了。

“我是恶魔”。他对社工说。

影片拍摄的手法及其写实,围绕阿古的视角,正叙开展。题材沉重,角色的演绎还是十分得体到位的。

最明显的缺点在于过于冗长,花了太多笔墨在细节上,导致最后感觉拖沓。如果能将2小时13分的电影缩减至90分钟,足可。

无境之兽:虐心逆流成河

有朋友让推荐一部虐心之作,我知道..

邑人评分8.8

《无境之兽》——非洲版“少年时代”

《无境之兽》的开头几分钟的画面..

渐变画评分8.0

战争啊战争

nanoot

无境之兽

几乎每年都有关于非洲战争题材的电影,..

薛定谔的猫-评分7.2

对电影《无境之兽》的一句话影评

一次看着揪心的观影体验,类似于看《天..

cbxcbx评分8.3