您当前的位置:Mtime时光网>无理之人>影评>满腹经纶,一肚牢骚——伍迪.艾伦新片《无理之人》漫谈

满腹经纶,一肚牢骚——伍迪.艾伦新片《无理之人》漫谈

无理之人

2015-08-09 15:19

小玄儿

小玄儿

腹经纶,一肚牢骚

临近北美暑期档尾声,《终结者》和《蚁人》的热度刚过,《碟中谍5》和《新神奇四侠》又上,在被大片连番轰炸的院线里,有一部电影的海报上,既没有火爆的背景,也没有玩命儿的动作,更没有明星的露脸。画面中只有一片看似平静的大海,远景下的一位中年男子背对大海而站,立足于坚实的海岸之上,手中紧紧地握着酒壶一枚,眼神笃定的注视着前方,像是头也不回的背弃了这片汪洋。

海报下方大大的写着片名《IRRATIONAL  MAN》Writen and Directed by WOODY ALLEN。这样简洁的画面,配上这样简单的文字排版,加上左上角,画面光源处罗列的,被闪耀的海浪衬托的四位主要演员名单:杰米·布莱克利,华金·菲尼克斯,帕克·波西,艾玛·斯通。老爷子就这样,又为我们带来了一段充满哲思的故事小品。

这部影片继嘎纳电影节展映后,7月底在多伦多地区,仅是小范围上映。赶上周二的下午场, 影院里坐着的,都是上了年纪的老人,在黑漆漆的影院里,炯炯有神的盯着幕布,津津有味的品尝这道,每年一度的,艺术与思辨的盛宴。(以下内容涉及轻微剧透)

关于整部电影的观感,还是要回到这张看似没有设计,但却用一个镜头画面,表达了全片的故事背景和人物状态的宣传海报,不得不说,实在是高明之举。片名的《无理之人》,已经点名了本片的主人公:Abe,是个无法用道理言说,甚至有些荒谬的人物角色。作为一名哲学系聘请来的教授,学问虽高,威望不减,但是人到中年,对生活态度之消极,表现为终日喝着总也喝不够的酒,写着总也写不完的书,平日里挺着个大肚子,在校园里晃来晃去。

这样一位满腹经纶的人,内里却是一肚子牢骚,愤世嫉俗的混日子过活。一边在课堂上教着哲思理论,一边在私下里念叨着生活的无趣。这样一位顶尖的知识分子,已经将生活的本质看的过于透彻,注定是个孤独的男人,孤独到背弃了人生所有的热闹,坚定的站在原地,什么都不去追求,不追求名利,不追求金钱,也不追求情爱,就这样默默的等待,等待着每日被酒精迷醉,被生活蚕食。

这样的中产阶级知识分子在伍迪的笔下,角色从形象到对白都十分坚实,无论是将他归结为中产阶级的极端典型,还是透过他揭露中产阶级的通病,影片通过将两个极端,极端纯粹的哲思和极端消极的态度,同时放置在一个人物的行为和心理上,为观者带来了一系列趣味的碰撞和鲜活的对比。

而就是这样的一位“无理之人”,影片中通过女主角的出现,由艾玛·斯通饰演的Jill,一名聪明反被聪明误的女大学生,生生用自己的主观意念,为这位在她心目中才华横溢的哲学导师,解释通了他的一切。从不羁的态度,消极的行为,到近乎疯狂的举动,都是源自于他年幼时期所经历的创伤和婚后经历的背叛,总之在她眼中,那都是生活的错和别人的错。

而片中的女配角,由帕克·波西饰演的Rita,先是为爱慕Abe的女性们打了前哨战,结果却碰了一鼻子灰,同时铺垫了Abe对情爱和性的无感。而这里也让人们看到Abe本身的矛盾,虽然对一切提不起兴趣,但是他却从不说不。无论是对自己送上门来的女同事,还是主动邀约的女学生,还有自己并不想去参加的Party和自己本不想偷听的邻桌对话。也正是这样的不拒绝,让他碰到了自己预言中的:“上帝会给每个人的那一次机会。”

于是,剧情从两条截然不同的女追男爱情戏,直转急下,开始了调侃式的犯罪喜剧路线。全片在《The ‘In’ Crowd》的爵士韵律下,Abe突然从百无聊赖的生活中被惊醒,发现竟然有一件,法律有局限,而舆论正义需要伸张的事情。他觉得这是上天的使命,他的生活突然有了动力,他的存在也有了意义,于是一个高智商的犯罪分子就横空出世了。

这里既有对现实社会法律与正义的鄙夷,也有对自我意识膨胀和轻视旁人的抨击。故事的最后,Abe只看到了眼前上帝给自己的机会,却忽略了上帝也会给每个人一次机会。虽然Jill最后化身为正义的代表,嘴脸让人莫名的憎恶,但是,她也只是拿到了本应属于自己的那一份宝贵的机会而已。

这样一位负面情绪爆棚的男导师,遇到了这样一位天真烂漫的女学生,当理性哲理遇上无脑爱情,当法律局限碰上舆论正义。到底谁胜谁负,中间又会有怎样的诙谐与火花。导演兼编剧的伍迪.艾伦总是能先让观众跟着主人公的话痨式旁白跌入沉闷的谷底,看似难以解扣的难题,突然间被一颗刻意外的石子激起千层浪,让人的内心像失而复明一样,找到了乐观的出口,开始重新看待生活,再次转身面对生活,忽略那些丑陋,贪婪,自私与无趣的真像。

可惜有些人就是学不会,当生活欺骗你的时候,你也要学会欺骗回生活。短暂的回归并不代表就此改变什么,无理的价值观和行为,注定了他的孤注一掷,早晚会被生活的汪洋吞没的结局,只不过一切来的太突然,太荒谬。那一刻,所有人为之一惊,张开了下颚,久久不能闭合。这样的一部戏剧小品,着实令人玩味。

伍迪老爷子每年的产出,即便被媒体和观众评说不一,但是他依然逍遥自在的写着自己的故事,拍着自己的电影,全然不顾舆论的左右。对他来说,每年一部这样的作品就是每年一次的工作,例行公事,并没有奔着绝世经典的力作而苦大仇深的绞尽脑汁,而是早就看清了经典之作的天时地利人和。所以想必他也是在继续等待着自己的那一次,上帝给的机会而已。也许下一部作品就是了,所以,为什么不继续拍下去呢?而我们又为什么不继续看下去呢?

2015年8月9日 小玄儿记

Dreamers电影评论:原创作者联盟成员

如果你喜欢我的文章,欢迎扫描下面的二维码

订阅我的 小玄儿的电影推荐与漫谈

《无理之人》:当我们在谈论爱情时我们在谈什么?

当我们在谈论爱情时我们在谈什么?..

我才是2j评分8.0

无理之人:一出四两拨千斤的揶揄好戏

大爱无敌老头这信手捏来的生活调调..

尉迟上九评分8.0

满腹经纶,一肚牢骚——伍迪.艾伦新片《无理之人》漫谈

这样的中产阶级知识分子在伍..

小玄儿评分8.0

《无理之人》:哲学传说的自由落体运动

哲学传说的自由落体运动 ——论《无理..

空语因明评分7.0

无理之人:非理性的漫不经心

一个大学哲学系教授以正..

摩涅诘珂评分8.4