您当前的位置:Mtime时光网>烈火情人>影评>《爱情重伤》——燃尽了爱,只为聊以自慰的快活!

《爱情重伤》——燃尽了爱,只为聊以自慰的快活!

烈火情人

2010-02-05 23:45

灰色精灵

灰色精灵

们所有人对自由怯懦的爱,是无可辩驳的证据,证明我们的奴隶生活是如何与我们般配——因为一旦自由降临我们,我们全会将其当作一件太新鲜,太奇怪的东西而避之不及。——《惶然录》

当初在看对《爱情重伤》的评价时,会产生先入为主的概念:这是一个几乎拥有一切的男人为了追求对儿媳难以抑制的激烈情欲而飞蛾扑火遭致毁灭的不伦之恋。但若细致观看本片前几分钟的铺垫将会发现诸多初次观赏时认为无关轻重的桥段,其实大有玄机,颇具诠释空间。

刚开场,影片便交代了斯蒂芬现有的生活状态:自己拥有显赫的政治生涯,一个贤惠顾家的妻子以及刚结交新欢的儿子,紧接着出现了一个对剧情推进毫无帮助却至关重要的镜头,斯蒂芬独自走向客厅,随意摆弄着壁炉上的小物件后,镜头切至中景,我们看到他一脸茫然,若有所思地环顾四周。然后,是那个外交宴上斯蒂芬遇见了“致命美人”安娜,她走向他,这时,一个意料之外,却又好像是心中暗暗期待已久的时刻到来了。的确,我们不得不承认这种悖论式的意外,在我们生活的某些时候虽然表象上是意料之外,但无一非你暗中期待。斯蒂芬佯装镇定,心中却正在承受一段全盘崩溃或是彻底觉醒的历程,此时,宿命色彩浓厚的配乐瞬间响起……下一场是惯常营造悬念的手法,儿子带着安娜来到家中,影片透过短暂的社交寒喧,为两人下一次的相遇铺路:安娜主动拨了那通电话,于是我们听到了一段诡异的对话,安娜的说:“It’s Anna.(我是安娜)”斯蒂芬却回答:“Give me your address.(给我你的地址)”至此,斯蒂芬所有细微的笨拙和老练都指向一个残酷的事实:这是一个戴着光鲜亮丽的假面但内核已被生活的单调所包围甚至镂蚀的空心人!

《爱情重伤》虽然是单纯的直线叙事,但是透过这短短不到十分钟的意外相遇,却让全片又带有一种从中间开始的味道,所以接着一连串的巫山云雨,一方面既推进叙事,将斯蒂芬引向最终的不堪命运,另一方面又回首过去,逐步展示并且解释为何这种意外相遇是可能的。我们于是知道斯蒂芬的从政过程说穿了好像只是在完成别人的期待而已,斯蒂芬的妻子看似是个贤妻良母,但显然是无法了解丈夫心里真正渴望的干涩女性,她和从政的父亲在某些层面上看来都是塑造丈夫那张假面的背后推手,这也说明了斯蒂芬那场政治访谈还有稍后妻子那句:“I never miss a performance.(我从不做过好表演)”的重要性。另外儿子在乡下别墅中也有一段类似的告白,同样印证了这段意外相遇的发生前提,他说自己的童年并不快乐,因为一切似乎都太过平静,太过完美了,而且没有人有权利去破坏这“健康”的表象,而这一切主要是来自他缺乏温情的父亲的缘故。我们于是可以理解,这场孽恋早在发生前就已埋下种子,安娜的出现不过是一个导火索,或是一颗搅乱一摊死水的小石头而已。

两人的性爱完全是在沉默中进行,在这沉默中狂乱、暴烈、绵密的性爱场景,使得影像更具有张力。

两人交错的躯体彼此用双手遮蔽对方的双眼,诠释出他们犹如置身在没有未来的爱情当中!

裸身的斯蒂芬抱着失足坠楼儿子的尸首痛苦欲绝。

斯蒂芬对着一张默然的黑白相片道:“后来我只见过她一次,偶然相遇,在机场转机,她没有看见我,她和皮特在一起,手中抱着一个孩子,跟别的女人没有什么两样……”

导演路易·马勒特别强调安娜这位有着法国特质谜一样女人,特意选定这个法国女人作为一板一眼的英式社会的反面,她深不可测,既迷人,又危险。她就像一支开在暗地里的花,冷艳妖娆而又忧郁孤傲。透过故事的发展我们得知安娜有着一段充满伤痕的记忆,她从小与哥哥相依为命,在不同的国家之间流离,她的哥哥因为对她有着强烈的占有欲,以致在她有了情人皮特后为情自杀,这不仅是一段悲剧也是几近乱伦的情感关系。最后更经由安娜母亲的口中再进一步得知,马丁的相貌酷似安娜已死去的哥哥。所以由此可以窥探出安娜对马丁的感情,长期沦陷在对哥哥的愧疚和思念中的她,紧紧地抓住马丁,彷佛是对哥哥的赎罪心理,因为童年时的愧疚所以利用马丁来弥补自我心理的空缺与偿还罪恶。然而她又无法割舍对斯蒂芬的欲火狂情。她贪心地挣扎于父子二人之间,最终,马丁因为目睹父亲与安娜做爱,失足坠楼而酿成悲剧。     而在悲剧发生之后,安娜却消失了,当斯蒂芬到安娜母亲家寻找她时,安娜母亲的一番话揭开了真相,每一次安娜受伤之后,总是回到彼得的身边……(皮特就是那个在影片只出场一次的安娜青梅竹马的男友,她的哥哥也正是因为安娜爱上了皮特才自杀的)。这时斯蒂芬才恍然大悟,撕心裂肺的他彻底绝望。当他在卧室里看到了眼神静如止水的安娜时,我们应该认识到,安娜是个懂得在伤害中生存的女人,保护自己早已成为了她的本能,所以斯蒂芬对她说,“我的心里只有你!”,安娜却说,“你什么都没看清!”……     片末遗世而居的斯蒂芬有这么一段独白:“It takes a remarkably short time to withdraw from the world. I traveled until I arrived at a life of my own. What really makes us is beyond grasping. It’s way beyond knowing. We give in to love, because it gives us some sense of what is unknowable. Nothing else matters, not at the end.(人很容易遗世孤居,我旅行,直到我找到自己的生活,人到底是什么做的?无人知晓。我们坠入情网,为了寻找真爱,其他都不重要,至终无悔!)”从这看来,我们很难说斯蒂芬的内心除了罪恶感和悔恨之外,没有其它的释怀情绪。尽管他没有拥有自己真正想要的生活,但至少也在庸碌人生中嗅过它的气味,这也是对爱的呼唤作出轰轰烈烈的响应后唯一聊以自慰的快活!

《爱情重伤》——燃尽了爱,只为聊以自慰的快活!

我们所有人对自由怯懦的爱,是无可辩..

灰色精灵评分9.2

《毁灭》:你相信理智还是情感?

Louis·Malle到了知天命的年纪后说:..

水调歌头评分7.8

爱情重伤

在冥冥之中的碰撞,轰轰烈..

八百万评分8.0

第87名:英法影片《爱情重伤》——影史100部爱情典藏完全解读

火的欲望 《爱情重伤》 Damage 年..

鲸鱼君评分7.0

烈火情人——一个关于循环往复的故事

绝望、痛苦、悔恨,即便不用看整部..

银石qq