您当前的位置:Mtime时光网>烈火情人>影评>激情的极致就是毁灭

激情的极致就是毁灭

烈火情人

2010-07-27 10:18

花兒

花兒

对于《爱情重伤》和《烈火情人》这两个译名,我更喜欢的原版的片名——《DAMAGE》,中文可以翻译成“损坏,毁灭”,我觉得这个名字最切合影片本身,带着无可挽回的毁灭。

这是一个貌似乱伦的关于激情与欲望的故事。功成名就的斯蒂芬邂逅了儿子的女朋友安娜,从此两人陷入了疯狂的情欲中。安娜在斯蒂芬和他的儿子马克之间游走。可是没有不透风的墙,当马克惊见自己的未婚妻和父亲在床上的时候,失足跌下楼梯死了。安娜走了,斯蒂芬身败名裂,在一小镇隐居了以此身。

影片开头,斯蒂芬和安娜在宴会上相遇时,彼此看对方的眼神让人印象非常深刻。那不止是一见钟情,那简直是一种相逢恨晚,彼此都恨不得把对方吸进去的那种感觉。两位实力派演员艾恩斯和比诺什把这个瞬间演得非常销魂。

贵为政府议员的斯蒂芬对日以重复的单调生活,在骨子里是感觉非常的厌倦。当安娜出现点燃他激情的时候,他再也控制不了,尽管他知道这是他儿子的女朋友,这样下去早晚出事,他还是象飞蛾扑火般地投入到这销魂的情欲中,不到毁灭绝不罢休。

影片最后的悲剧是必然的结局,从电影的一开始,就已经驻定了悲剧。似乎也没有比一切毁灭最好的结局了。

迟来的爱情,不可遏止的激情,欲罢不能的情欲,最终毁灭。

人是要有激情的,人是蕴藏激情的。斯蒂芬想不到自己年过半百,成熟理智的男人会在遇上安娜后这样不可自拔。这样的激情是他自己以往都不知道的。

不知道的时候,斯蒂芬也不觉得有多大的遗憾,可是一旦觉察到的时候,无论如何再难将就下去的。

激情是一把双面利刃,要么收在匣子内让它沉睡,要么出鞘一挥,与人与已同归于尽。

影片的结尾,已经妻离子亡的斯蒂芬,隐居在一小镇,他的一段独白让人无限感慨——“人容易遗世独居,我旅行,直到我找到自己的生活,人到底是什么做的?我们无从知晓。我们坠入情网,为了寻找真爱,其他都不重要。至终无悔!”

结尾在斯蒂芬的独白里,我们知道,从此他只有一次见到安娜,她和一个男人在一起,手里抱着一个孩子,跟任何一个女人都没有什么不同。只是在斯蒂芬凝视那张巨幅的照片时,对着照片上的儿子,他充满了悔恨和内疚,可是当目光落到安娜身上的时候,他的眼神依然那样的深情。既然没有什么不同,当时那般的迷恋,又是为了什么?

时光回不去,还有最爱的人,曾经最热烈的激情,以及带来的最彻底的毁灭!

也许极致的爱本身就是一种毁灭!

《爱情重伤》——燃尽了爱,只为聊以自慰的快活!

我们所有人对自由怯懦的爱,是无可辩..

灰色精灵评分9.2

《毁灭》:你相信理智还是情感?

Louis·Malle到了知天命的年纪后说:..

水调歌头评分7.8

爱情重伤

在冥冥之中的碰撞,轰轰烈..

八百万评分8.0

第87名:英法影片《爱情重伤》——影史100部爱情典藏完全解读

火的欲望 《爱情重伤》 Damage 年..

鲸鱼君评分7.0

烈火情人——一个关于循环往复的故事

绝望、痛苦、悔恨,即便不用看整部..

银石qq