《林岭东——谜失在小城之中,回不到巅峰的血与古》

本片由鼎鼎大名的金像导演林岭东指导,也是其折戟多年后回归警匪的又一力作,自然让喜欢老式警匪港片的观众倍感期待。在上世纪80年代,其和暴力美学大师吴宇森被视为警匪片2座不可逾越的高峰,然而与吴宇森标榜“暴力美学”不同,林岭东在类型片的框架里,用放大的“..全文

吾血之血

吾血之血

写实的迫力与稀松的批判

不鬼评影集林岭东新作《谜城》写实的迫力与稀松的批判 胡不鬼/文上世纪80年代,林岭东曾与吴宇森一起,被人视为为香港警匪片的两座高峰,跟吴宇森的浪漫暴力和写...全文

胡不鬼

胡不鬼

《谜城》:暴力中怒放着小清新

谜城Wild City(2015)(文/小义大道)《谜城》仅仅开篇几分钟,就已开始喜欢这部电影。先是古天乐的一段独白,然后镜头转向香港街头,普通的街景,只有匆匆的行人,从镜头可以看到远处有两个老人在跑步,突然几个匪徒下车就开始砍人,异常残暴,猝不及防。让人没想到的是..全文

小义大道

小义大道

《谜城》:谜不知所起,一往而坑

林岭东归来,我想看的是悬念和动作、暴力和人性。看完《谜城》,我知道自己想的太多了。这部影片讲述了一个佟丽娅身携巨款偶遇古天乐和余文乐,然后两兄弟跟着倒霉催的故事。就情节和氛围来说,谜不成谜;听很傻很天真的佟丽娅娓娓道来她如何被男友坑了,是不是太对不起很多人..全文

没有谜题,硬伤满地,胡编乱造,坑人害己

文/芳菲小猪《谜城》这部电影源起于大陆少妇佟丽娅,被自己的男人谢天华献给了阔少做性贿赂。然而在被强暴的过程中她不仅失手弄伤了阔少,更加把行贿的一箱钱带走了。随后招致了谢天华委托B社会老大的李灿森招来的台湾杀手追杀,幸得古天乐和余文乐这对同父异母的兄弟相助方才..全文

芳菲小豬

芳菲小豬

谜城影评:我们改变不了社会,但却能给自己增加经历

影片一开始天民的一段自我独白,就是电影最核心的部分,也是导演想要讲述的故事。说的太现实,也很真实。这个世界什么都是明码标价。包括人的青春、理想、良知,甚至是公义。影片也是围绕这4个要点向我们讲述发生在香港的故事。我看到一些影评,说这影片不好,不知道讲什么。..全文

mf0316

mf0316

别让昨天的悲伤,浪费新的眼泪

上映第二天就冲着两大型男去看了,如果真是抱着这个目的去的,也算是不枉此行了,整部影片都在展现古仔的冷静沉着,余文乐的勇猛不惧,戏份十足。全文

贺!《谜城》勇夺林岭东导演生涯最烂电影并没有之一,捡尸有风险,泡妞需谨慎。大陆要钱要人、台湾没有根、香港被抢钱,最后解决一切的还是香港。每一个人物的背后都直指一个势力背景。全文

电影符号学

电影符号学

【谜城】港片走向复兴

《谜城》能够让港片这个话题让人重新开始关注与讨论,已经是一个了不起的成功。对于香港影人与香港民众也来说,最重要的不是抚今追昔,而是努力实现香港电影甚至香港社会的新生。港人从来没有像今天这般紧迫地需要在港片和香港的复兴之路上忘忧、忘情、忘我地勉力前行!全文

秋棠

秋棠

《谜城》:风来了,而云是小云

能够数得出来的香港电影八九十年代的代表人物,现已经都北上拍片了,有表现好的,也有表现不好,好的如:徐克,不好的如:吴宇森,而与两位同样在香港电影中有重要的地位的林岭东也回归到我们的视野之中了。2007年,与徐克、杜琪峰合导了《铁三角》预示着林岭东要回来了,然而..全文

0218

0218

谜城

张孝全突破形象和戏路含怨而死,古天乐凭借法律知识和机智果敢结束了这一场飞来横祸。全文

《谜城》——私法制裁保公道

本以为是一部【法制教育宣传片】,其实却是有侠客精神的江湖犯罪片。全片剧情俗套,稍微动点脑子都能把剧情走向猜个八九不离十。不过导演在电影中传达的思想还是很港式很有老片的感觉,唯一的遗憾则是导演最后的妥协,没有坚持。全文

Mosquito史歌

Mosquito史歌

《谜城》:风云再起的香港现实暴力美学电影

在我眼里,香港警匪动作题材的导演席位上,林岭东应该在前列,甚至我对他的着迷超过了吴宇森和杜琪峰,他的代表作《龙虎风云》、《监狱风云》、《学校风云》,人称“风云三部曲”,建构起了不同于吴宇森浪漫暴力的黑暗写实暴力美学,“龙虎”孤冷悲郁,“监狱”血脉喷张,“学校..全文

付出了一切为了你

沿上环摩罗上街亡命追逃,一跌似乎撞进了民园面家;在中环皇后像广场猛开一枪,击中的是泰美斯女神像手中的天平。林岭东暌违七年重出江湖,镜头掠遍全港街头巷尾,向观众道的这一声“久违了”,端的是深情款款、爆裂如常。在一桩线性发展的追逃事件里,《谜城》展示..全文

一杯混而不醇的低质“谜酒”

或许有人批评:这部电影的失败在于缺乏港片特质。我对此到并不太过在意,毕竟这个两岸三地的故事,香港电影“本土性”的探讨对这部电影并不适合。与此相比,我更失望于它粗糙的拍摄质量,这对任何一部电影而都是适用的。概括的讲,它就像一杯混而不醇的低质“谜酒”,作为导演..全文

GeorgeH

GeorgeH

对电影《谜城》的一句话影评

这是一部看着想睡看完了就忘的片儿全文

SLFD

SLFD

《谜城》陌生人

老式港片的味道,枪战,飙车,街头砍杀都在,只是缺了一些感情戏有些可惜。林岭东沉寂多年,第一次看佟丽娅演电影挺有意思。  伊儿的《谜城》影评全文

伊儿

伊儿