您当前的位置:Mtime时光网>谜城>影评>《谜城》:风云再起的香港现实暴力美学电影

《谜城》:风云再起的香港现实暴力美学电影

谜城

2015-07-26 22:37

我眼里,香港警匪动作题材的导演席位上,林岭东应该在前列,甚至我对他的着迷超过了吴宇森和杜琪峰,他的代表作《龙虎风云》、《监狱风云》、《学校风云》,人称“风云三部曲”,建构起了不同于吴宇森浪漫暴力的黑暗写实暴力美学,“龙虎”孤冷悲郁,“监狱”血脉喷张,“学校”极端愤怒,后来的《高度戒备》将双雄片拍到极致,《目露凶光》则是少见的融入现实意义的惊悚片。另外《一触即发》、《侠盗高飞》、《挑战者》、《极度重犯》等,也都是佳作。

这些作品无一例外,视觉上林岭东具有呈现动作戏,并为之赋予人性化色彩的天赋,所有主角都是胆战心惊,所有警察都是疲惫不堪,林岭东不靠吴宇森那种将枪战和暴力诗意化的技巧,也缺乏杜琪峰冷峻精准的表现能力,但他的电影同样深刻、同样淋漓尽致,甚至处处可见生活细节,现实主义非常浓烈。古天乐、余文乐、张孝全、佟丽娅主演的《谜城》,就是这么一部现实主义暴力美学电影,放眼在如今的华语影坛,真是极为罕见。

隐退警界精英(古天乐)、普通的士司机(余文乐)遇上一个携带巨款的妙龄女子(佟丽娅),连番遭遇富豪(马浴柯)派出的神秘杀手团伙(张孝全)攻击、古惑仔(李灿森)欺凌、律师(谢天华)使坏陷害、警察(任达华)跟踪盘旋,甚至亲人(元秋)惨遭绑架……《谜城》通篇暴力,但暴力的冷酷让人对世界有一个更感性、更细致、更淋漓尽致的认识,被追杀的佟丽娅如此,好心帮人的古天乐、余文乐也是如此。

林岭东在影像上对香港这个全世界人口密度最大的地方一次又一次的强调,在他的镜头里,一面是或街头巷尾高楼林立或灯星点点山高水远,香港被走了个遍,每一个镜头都弥漫着一股寒气、压力;一面是或车流马龙或熙熙攘攘,满街可见妓女、警察、黑帮、流氓等不断游走,但镜头里每个人都在努力挣扎着生存。而古天乐、余文乐、佟丽娅几个人的遭遇,暴力却与偶然联姻,狂躁、困兽犹斗、突围、漩涡……弥漫在整个结构之中的暴戾气息,相互交织起来构成一幅现实暴力美学的奇观,《谜城》酣畅淋漓!林岭东宝刀不老!

《谜城》有眩目的枪战、打斗,流畅的剪辑以及紧凑而不乏趣味的情节,而且和不少经典香港警匪片一样,有“以暴制暴”大快人心的情节做终结,以暴制暴当然并不是制止暴力的最佳有效的途径,但不可否认的这种做法给了观众最大的愉悦感(起码我在古天乐狠砍李灿森、狂揍谢天华、枪逼张孝全的时候,心里喊了痛快),当暴力被更加强大的正义方暴力所消除,并不是出于对他人的伤害,仅仅希望以此来自保的是,真的是很爽!

《谜城》值得推荐,真希望林岭东多拍几部,让香港现实暴力美学电影风云再起。

《林岭东——谜失在小城之中,回不到巅峰的血与古》

本片由鼎鼎大名的金像导演林岭东指..

吾血之血评分6.0

写实的迫力与稀松的批判

不鬼评影集 林岭东新作《谜城》 写实..

胡不鬼评分7.0

《谜城》:暴力中怒放着小清新

谜城Wild City(2015) (文/小义大..

小义大道评分7.0

《谜城》:谜不知所起,一往而坑

林岭东归来,我想看的是悬念和动作、..

珺先生

没有谜题,硬伤满地,胡编乱造,坑人害己

文/芳菲小猪 《谜城》这部电影源起于..

芳菲小豬评分2.0