您当前的位置:Mtime时光网>谜城>影评>《林岭东——谜失在小城之中,回不到巅峰的血与古》

《林岭东——谜失在小城之中,回不到巅峰的血与古》

谜城

2015-07-28 22:13

吾血之血

吾血之血

片由鼎鼎大名的金像导演林岭东指导,也是其折戟多年后回归警匪的又一力作,自然让喜欢老式警匪港片的观众倍感期待。

在上世纪80年代,其和暴力美学大师吴宇森被视为警匪片2座不可逾越的高峰,然而与吴宇森标榜“暴力美学”不同,林岭东在类型片的框架里,用放大的“现实暴力”探讨了社会问题,影片有自己独特的累积式叙事方法,矛盾和冲突呈台阶式递进,如其代表作像《龙虎风云》《监狱风云》《学校风云》便是如此(就连鬼才昆丁的《落水狗》也是受其《龙虎风云》启发而来)。

导演上一部作品还得追溯到07年的那部我不太喜欢的《铁三角》,这部影片很有意思,由徐克,杜琪峰,林岭东3人联合指导,这3位随便拉一个出来都是响当当的类型片高手,可能是3位导演风格太过于明显,导致看完这部影片有种徐克设局,林岭东搅局,杜琪峰破局的莫名乱感。

最新的这部《迷城》也是导演时隔7年再执导筒,个人感觉从质量上来看和《铁三角》差不太多,和前年杜琪峰的《毒战》比起来稍有不及(毒战最大的问题在于杜琪峰向大陆政策妥协了影片结尾,导致虎头蛇尾,老套的邪不胜正,让我很不爽,和夺命金,枪火,神探,放逐,暗战比起来简直了,所以说再有思想再牛逼的导演也抵不过大陆广电的政策。。。

再说电影之前先抱怨一下电影国语配音,虽然麻木,但真心有点受不了,等到时候出原版的粤语再看第2遍。

这部电影里充斥者各种标志性的港片元素,如枪战,追车,爆破,砍杀,情义,道德,欲望,金钱,贪婪,暴力等。。。以及导演个人将现实暴力,人物冲突,以暴制暴,道德欲望伦理等元素加以融入其中,然而导演功力尚在,可惜从单薄的故事上不难看出,导演心有余而力不足,完全没有表达出中心主题思想,使得一部看似很华丽的影片,变得质感平平,只有表象,而无内涵,更加不够深入,有种林超贤乱入林岭东即视感,换句话说导演在一个经不起推敲的剧本上能有如此完成度,也算老辣,如果不那么认真,当做普通警匪动作爆米花来看,还算是及格商业之作,皆可满足内地观众娱乐消遣,不妨一看。

(同类型电影中明显比棒子国的类型片差距甚大,如《追击者》《黄海》等片都是同片的佼佼者。。。)

其次就是影片最大的看点和亮点也集中在3位主要演员方面,从演员颜值上来说,在这么炎热的夏天肯定得爆表,分分钟戳中一波软妹子G点高潮,而且在演员人物的设定上没有那么脸谱化,还很有层次和代入感。。。

首先额外提一下前来搅局的佟丽娅小姐,其的出场破坏了影片的整体氛围不说,糟糕的演技也是影片一大败笔,而且这个角色始终与影片格格不入,好在导演不太爱在自己影片中让演员来一场莫名其貌的爱情,要不然这片的水准肯定得降低一个层次,反过来说光看颜值还是可以回本的,但这个角色非常BUG必须失败。

言归正传先说一下小生余文乐,本片中乐仔一改往日形象,扮演古仔同父异母开的士的弟弟,外冷内热,嘴毒豆腐心,撇气十足,不但将一个街头穷困的浪子演的丝丝入扣,而且还将亲情也很好融入其中,演技有所突破,今年很有希望入围金像奖男主,以后如果能挑好剧本,乐仔绝对是一个有前途的明日之星。

(年轻演员里以前最喜欢的3位就是谢霆锋,陈冠希,余文乐;然而10年过去,谢霆锋依靠面瘫演技夺得影帝,妥妥人生赢家一枚。其次好基友陈冠希刚在《狗咬狗》里大放异彩,然后被艳照门搞得臭名远扬,难在登天。最后乐仔一直找不准自己的定位,导致其一直不温不火,挺尴尬,希望杜琪峰能够扶持他一把)

然后是台湾演员张孝全,他给我的第一印象就是爱情片中的沉默文艺男,第一次出演警匪片我还挺担心的,然而看完影片后证明了担心纯属多余,电影里他将一个为钱为仇残暴而又忠义的穷途末狼拿捏得当,又高又酷又帅的外表加上骨子里流淌的那股匪劲和血腥残暴,着实为影片和角色加分不少,十分抢眼,此次转型也是相当成功。

(台湾演员新时代里个人还蛮喜欢彭于晏的,尤其在《寒战》里,虽然出场不多,但亦正亦邪的精彩演绎也给影片加分不少,所以很期待第二部里面让他有更多的发挥空间。然后也很看好和期待孝全以后的发展和作品)

最后是古天乐(咦,又是古天乐,呵呵),片中古仔扮演乐仔同父异母的哥哥,和余文乐形成强烈的性格反差,古仔扮演的警察正义感爆棚,因不受金钱诱惑,重情重义,受到现实打压,怀才不遇,壮志难酬,属于一个社会底层,被迫退役,无奈之下开了一家小酒吧,隐藏其中,但其处事冷静有谋略,心思缜密,很有心机,有点类似毒战里的毒贩,表面上很弱,其实骨子里狠劲十足(尤其古仔逼供李灿森那段眼睛都不眨的猛砍他,很是血脉喷张(有点像黑社会2)、还有用抢指着张孝全逼供那段也是戾气十足,以及狂殴我谢天华laughing哥简直心痛,非常带感和刺激);

看完整部影片会有种导演很偏爱古仔的感觉,一切的一切都是为古仔而设计,不要问我为什么,还是问问杜琪峰和陈木胜吧!因为在他们的电影里你肯定能找到答案。。。

(古仔在这部电影里演技自然没话说,而且很帅很酷,但是脸上像打了黑蜡一般,活脱脱的是从杜莎夫人蜡像馆里搬出来的一样,老是让我笑场,以后不能直视他好好演戏了,呵呵)

综上这部电影,要刺激有刺激,要颜有颜,要帅哥有帅哥,要美女有美女,枪战追车一个不拉(好多豪车直接变废铁,我好心寒),喜欢此类型的还是能值回票价的。。。

很多人说这不像林岭东的电影,反而很像林超贤的电影,其实林岭东还是那个林岭东,可能只是时代变了,人也变了,口味自然变了,不变的只是对那个时代的情怀而已。。。

据说导演明年还有一部同样的警匪动作片找来古仔和刘青云演,我怎么感觉一大波同类型电影在我脑海中晃悠,这些导演绕来绕去还是在古天乐,刘青云,吴彦祖,余文乐,谢霆锋,任达华,吴镇宇,张家辉,梁家辉,刘德华中间徘徊。。。呵呵。。。

《林岭东——谜失在小城之中,回不到巅峰的血与古》

本片由鼎鼎大名的金像导演林岭东指..

吾血之血评分6.0

写实的迫力与稀松的批判

不鬼评影集 林岭东新作《谜城》 写实..

胡不鬼评分7.0

《谜城》:暴力中怒放着小清新

谜城Wild City(2015) (文/小义大..

小义大道评分7.0

《谜城》:谜不知所起,一往而坑

林岭东归来,我想看的是悬念和动作、..

珺先生

没有谜题,硬伤满地,胡编乱造,坑人害己

文/芳菲小猪 《谜城》这部电影源起于..

芳菲小豬评分2.0