您当前的位置:Mtime时光网>谜城>影评>《谜城》:谜不知所起,一往而坑

《谜城》:谜不知所起,一往而坑

谜城

2015-08-02 18:23

珺先生

岭东归来,我想看的是悬念和动作、暴力和人性。看完《谜城》,我知道自己想的太多了。这部影片讲述了一个佟丽娅身携巨款偶遇古天乐和余文乐,然后两兄弟跟着倒霉催的故事。就情节和氛围来说,谜不成谜;听很傻很天真的佟丽娅娓娓道来她如何被男友坑了,是不是太对不起很多人为此丧命的那箱钱了。就暴力和动作来说,没有尽兴。哥哥古天乐以前是警察,弟弟余文乐是业余赛车手的身份设定没有得到充分的发挥。飚车和枪战戏都是点到而止,让人气短。这种题材的片,故事和场面,至少得给足一个吧。可惜《谜城》都没有。

(兄弟俩和佟丽娅之间的张力不够)

影片结尾,古天乐一枪打下香港立法大楼正义女神持天枰的右手算是点题。导演有话要讲,只是讲的很生硬。这和是不是有太多带有寓意的台词和镜头没关系,重要的是表达没有融入主体叙事。林岭东的这箱“夺命金”似乎是在最表层的意义上讲人的贪婪、法律的失效。正义女神被打掉右手,持剑的左手却还在。司法机关一旦失掉公正,其强力就会丧失控制成为借刀杀人的工具,古天乐最后就是这么干的。

当法被置于一个受怀疑、被利用的位置,情成为主人公的心理依托和行为动机。古天乐做不成警察是由于包庇了同父异母飚车的弟弟。兄弟俩由被动介入到主动介入这起犯罪事件的转折点是老妈被台湾匪帮给绑了。可是无论是情与法的较量还是面对金钱的纠结,影片的呈现都缺乏应有的力度。佟丽娅这个角色的单薄与空洞不讲,即便是性格刻画还算鲜明的俩兄弟,一个想要贪钱一个企图守法的矛盾在老妈被绑之前就轻易地得到了解决。

(暴走段落太少,不能尽兴)

这部电影的别名叫《暴走迷城》,比较坑的是只暴走了一半。当两男一女上了快艇暂时逃离危险之后,影片前半段好不容易营造出来的一点紧张的氛围和节奏感被后面拖沓的文戏给消解了个底朝天。戏里面,古天乐教育余文乐:脑子转的快车开的慢就不要紧。(大意)我的感觉是影片后半段编剧和古天乐的脑子就不怎么转了。不怎转的直接后果是剧中以张孝全为首的绑匪们开始普遍低能化和弱智化,而不是古天乐的脑子转的越来越快。老妈被绑这个梗拍出来的效果是银幕上兄弟俩看上去很着急,观众看着一点也不着急。

《谜城》让我看到“林岭东”三个字的,只有高捷毫无征兆血溅海中的那个瞬间。李灿森饰演的香港黑帮小头目在公厕被打的那个场景就像是整部电影的缩影。导演一边让古天乐痛殴李灿森,一边让佟丽娅站在一旁于心不忍。香港电影的“尽皆过火、尽是癫狂”在林导这里再次向我们挥手告别。也许是碍于审查,更可能是导演心境的改变。你看影片里顶着杀马特造型挺着胸对峙的古惑仔,味道也全然不对了。时代的变化和世代的更迭非人力可以改变。

对于没有给人留下深刻印象的角色,我习惯于写演员而不是角色的名字。意思也很明确,导演没能让我把这些在银幕上演绎悲欢的人物看作一个个鲜活的生命。能记得的动作场面也没有,能记得的只有一些箴言式的台词,比如“能够卖的东西都是廉价的”又比如“没被砍死就当没发生过?”还有导演自己都觉得很肉麻,最后要调侃一下的“不要用昨天的悲伤,浪费今天的眼泪”……

(当“谜城”不在那么让人着迷)

很难说香港这座城市魅力的消减和香港电影的失落到底孰先孰后?也许它们无分先后而是互为表征。时势和香港人的努力造就了香港这座“东方明珠”,香港电影使得“东方好莱坞”享誉全球。只是当一个地区、一种类型的电影都不再让人那么着迷的时候,对于创作者来说比起固守一方吃老本,更紧要的是寻找新的让人着迷的点。而对于身为影迷的我们,与其一味的恋旧,不妨去寻找新的迷影之所在。

羽轩 2015.08.02

《林岭东——谜失在小城之中,回不到巅峰的血与古》

本片由鼎鼎大名的金像导演林岭东指..

吾血之血评分6.0

写实的迫力与稀松的批判

不鬼评影集 林岭东新作《谜城》 写实..

胡不鬼评分7.0

《谜城》:暴力中怒放着小清新

谜城Wild City(2015) (文/小义大..

小义大道评分7.0

《谜城》:谜不知所起,一往而坑

林岭东归来,我想看的是悬念和动作、..

珺先生

没有谜题,硬伤满地,胡编乱造,坑人害己

文/芳菲小猪 《谜城》这部电影源起于..

芳菲小豬评分2.0