您当前的位置:Mtime时光网>谜城>影评>谜城影评:我们改变不了社会,但却能给自己增加经历

谜城影评:我们改变不了社会,但却能给自己增加经历

谜城

2015-08-09 21:33

mf0316

mf0316

片一开始天民的一段自我独白,就是电影最核心的部分,也是导演想要讲述的故事。说的太现实,也很真实。这个世界什么都是明码标价。包括人的青春、理想、良知,甚至是公义。影片也是围绕这4个要点向我们讲述发生在香港的故事。

我看到一些影评,说这影片不好,不知道讲什么。我觉得说出这样话的人不适合去看这样有深度的影片,他们或许适合去看快餐式的电影,比如煎饼侠、捉妖记,就很适合他们。因为那种票房虽高,却没深度但能让你发笑的影片才最适合这样的人群。但是在一个讲述社会现实,关于钱能解决问题的故事,他们就没兴趣了。因为他们本身就没钱,又怎么能去认同导演的观点呢?

但我认为评价一部电影,我们要从它的很多方面去评价。而关于《谜城》这部电影,我们从电影的名字上去理解,实际上也很简单。单一个“谜”字就将电影的核心故事迁了出来,影片发生的故事是让人无法确定也是会产生疑虑的故事。我们谁也无法料到,仅仅因为顺手帮助了一位喝醉酒的女顾客,而让自己牵扯进了一宗犯罪案子里。

导演也故意安排了天民是离职的警员,这样处理的目的就是为了影片中合理解释为什么在影片中被追杀的时候,天民能够如此平静,甚至拥有如此高超的智慧去想出如何反客为主的方法。这都是他在警察生涯里所学到的本领,也正是这样的本领让他成功的解救了自己的弟弟,妈妈。更成为香港好市民为警察抓到了坏人。

只是导演还是认为有些时候,有些事情我们要具体问题具体分析。对于杀手这样的坏人,我们不应该让他去接受法律的制裁,并非说法律不公。而是法律在条条框框里对于这些犯罪人量刑上不是很严重。所以导演为了告诉我们有时采取非常手段,让坏人死在警察手里也是一种智慧。天民在影片最后就做出了这样的举动。这也是导演想要拍摄的结局。

其实看到一部100来分钟的港片,我觉得影片并不存在一些影评说的那么糟糕。相反影片在叙述故事的过程中非常的详细,天民在影片开始时的独白,青春就代表了小云,在自己青春的时候把青春交给了一个没有良知却有理想的律师,结果到头来自己却惹来了杀身之祸,为了寻求公义,天民无条件的帮助了她。导演也没做出很老套的剧情,所以在影片故事结尾处,天民的再一次独白就告诉了我们,之前发生的事,并不能改变这个世界什么。只是对与自己来说,多了一些经历而已。

导演在向我们讲述关于现实的故事,天民在向我们传达公义的故事。每个人在这影片中都向我们传达不同的故事。但这些故事却都是真实的会发生在我们每个人身边的,尤其是贿赂,在现实里几乎每天都会发生,那你又为什么会说一部揭穿贿赂恶泉的电影不好呢?

《林岭东——谜失在小城之中,回不到巅峰的血与古》

本片由鼎鼎大名的金像导演林岭东指..

吾血之血评分6.0

写实的迫力与稀松的批判

不鬼评影集 林岭东新作《谜城》 写实..

胡不鬼评分7.0

《谜城》:暴力中怒放着小清新

谜城Wild City(2015) (文/小义大..

小义大道评分7.0

《谜城》:谜不知所起,一往而坑

林岭东归来,我想看的是悬念和动作、..

珺先生

没有谜题,硬伤满地,胡编乱造,坑人害己

文/芳菲小猪 《谜城》这部电影源起于..

芳菲小豬评分2.0