您当前的位置:Mtime时光网>谜城>影评>【谜城】港片走向复兴

【谜城】港片走向复兴

谜城

2015-08-15 11:00

秋棠

秋棠

片走向复兴

余生也晚,并没有赶上过港片的黄金时代,似乎进入新世纪,大部分影迷就一直处于一种客观上无港片可看,主观上也不想着去找港片来看的状态。港片的衰落,首当其冲是其最引以为傲的警匪枪战片,以至于我这个90后对于此类港片有一种非常奇特的印象——我脑海中有一些非常明确但又笼统的标签:暴力美学、街头热血、江湖道义、正邪对决等等;成龙、刘德华、梁朝伟、古天乐甚至任达华、刘青云等等名字构成了我认知当中最早的明星概念;我甚至可以如数家珍地说出尔冬升、杜琪峰、林岭东这些香港导演的名字;但是我却几乎说不出一部此类影片的具体片名,这是非常有意思的现象,恐怕只能解释为,港片的佳作离我们这一代真的太远,而离得近的几乎又都是提不上台面的。事实上,回顾千禧年以后的香港警匪片,此刻的我搜肠刮肚,除了《无间道》,真想不出第二个片名来,足见令父辈们激情澎湃、热血沸腾的香港电影真的是衰落已极。

然而消沉了这么多年,我们终于等到了《谜城》,看完电影,我在心底惊呼:港片回来了!首先说“形”,影片显然在形式层面过关了,说白了,至少看上去像那么回事儿了。飙车撞击、持械搏斗以及公路枪战这些香港警匪片一以贯之的经典桥段都实现了大圣归来,又拜技术进步所赐而演绎得更加细腻、逼真,让这些“砰”、“当”和“啪”变得更加惊心动魄、扣人心弦。因此,对于所有对港片有情结的观众来说,《谜城》绝对能让你体验到什么叫“燃了”的感觉。事实上,单是这几下子制作精良的暴力美学场景,已经让许多观众觉得值回票价,不虚此行了吧。

但更难得的是,《谜城》有“神”,它抓住了香港警匪片最为迷人的精髓与神韵。我们看香港警匪片,究竟是在看什么?是兄弟恩情、江湖道义?还是邪不胜正,天道昭彰?我觉得都有,但都还不是最内核的。在我看来,港片最可贵的是其坚持对于人性的拷问与反思,而《谜城》显然继承了这一传统。兄弟可以反目,邪恶也可能倾轧正义,但几乎所有优秀的港片导演都透过影片清晰地传达出自己对于人性底线的执着求索,这种反思可能是游离、超脱甚至有悖于社会一般的价值选择与判断的,但却恰恰焕发出更加深邃的智慧与光辉。影片往往对于凡人眼中所谓的“坏人”有更多的理解之同情,再穷凶极恶、丧心病狂,也会追问一句他的过往遭际和现实处境;对于正面人物也会不惜胶片去刻画其性格的缺陷、人性的弱点,同样地,对于反派,也会表现他的盗亦有道。于是,人物形象便会变得更加立体、鲜活而厚重,可敬可恨之余更添一份可爱。《谜城》在这一点上做得相当出色,透过影片,我们可以看到,作为主角的天明和少聪固然是手足情深,而作为黑帮反派,张黑与老哥同样也是温情脉脉、义薄云天。事实上,从电影里你几乎没办法用老套的“好人还是坏人”的二分法去区隔角色,你看的不过是立场的不同、利益的考量以及人性的力量。张黑他们杀人越货固然是坏人,可黑帮弟兄一起喝酒唱《爱拼才会赢》,一起玩棒球的场景却着实让人心头一暖;小云固然是走投无路、楚楚可怜,可她毕竟是卷走巨额贿款的始作俑者;天明是堪称完人的好公民、好儿子、好哥哥,可在大是大非面前却选择徇私枉法,放走了犯法的弟弟;少聪的赤子之心感动你我,却难掩其贪财好色、冲动冒进的无赖作风……没有人是完美的,极致的,就看这个人物身上是否折射出人性的闪光点,导演有自己的审判:天明终于实践了自己对父亲保护家人、除恶务尽的诺言;少聪终于获得了他失意人生最渴望的肯定:一纸“优秀市民”的荣誉;小云历经生死风波,终于过上平静生活;张黑最终选择不向天明开枪,却死得如英雄般悲壮:守住人性底线的,都在导演这里得到了灵魂的救赎,而丧失人性的,也终有归宿:嚣张跋扈、不知敬畏的官二代最终东窗事发,害了自己也坑了爹;寡廉鲜耻、泯灭良知的律师落个身败名裂,累累若丧家之犬。长期以来,香港导演似乎都在致力于重构一种看似更为沦落却实质上更为超越的价值判断与选择,贪嗔痴妄诸念,人皆有之,但天良不灭、人性不泯下的有所不为、有所必为,最终将成就真心英雄。我想这也就是香港警匪片为什么叫那么多同样不高尚不伟大但善良正义的平凡生命心驰神往的关键所在。

当然,《谜城》还只能算是这种香港类型片复兴之路上的一缕晨曦,影片本身还有许多存在可商榷之处,譬如有人吐槽剧情不够圆融,甚至有人觉得夹杂了太多大陆和台湾元素,使得影片不再是纯正“港味”等等。但是我以为,剧情的漏洞与做作,似乎一直是港片的短板,《古惑仔》也好《暗战》也罢,几乎所有的经典枪战片都能随便说出一堆剧情上的硬伤,这不是《谜城》个体的问题,值得整个香港电影业深思。而关于所谓的外港元素,我觉得更要有一种与时俱进的心态和开放的胸怀,外来新元素使得港片焕发新亮色,有什么不好呢?

其实,在我看来,晨曦也是光亮,有光就有希望。《谜城》能够让港片这个话题让人重新开始关注与讨论,已经是一个了不起的成功。港片的过去,是辉煌也好,沉沦也罢,毕竟俱往矣。因此,对于香港影人与香港民众也来说,最重要的不是抚今追昔,而是努力实现香港电影甚至香港社会的新生。用邓小平同志的政治话语表述就是,解放思想,实事求是,团结一致向前看;用林岭东导演的艺术语言来说就是,别让昨天的悲伤浪费今天的眼泪。

港人从来没有像今天这般紧迫地需要在港片和香港的复兴之路上忘忧、忘情、忘我地勉力前行!

更多评论请关注我的新浪微博http://weibo.com/u/1652034293;

或搜索我的微信订阅号“秋棠的文艺记录”或qiutang007,谢谢支持!

《林岭东——谜失在小城之中,回不到巅峰的血与古》

本片由鼎鼎大名的金像导演林岭东指..

吾血之血评分6.0

写实的迫力与稀松的批判

不鬼评影集 林岭东新作《谜城》 写实..

胡不鬼评分7.0

《谜城》:暴力中怒放着小清新

谜城Wild City(2015) (文/小义大..

小义大道评分7.0

《谜城》:谜不知所起,一往而坑

林岭东归来,我想看的是悬念和动作、..

珺先生

没有谜题,硬伤满地,胡编乱造,坑人害己

文/芳菲小猪 《谜城》这部电影源起于..

芳菲小豬评分2.0