您当前的位置:Mtime时光网>摆渡人>影评>《摆渡人》:渡人渡己 笑中含泪

《摆渡人》:渡人渡己 笑中含泪

摆渡人

2016-12-23 22:23

风之影

风之影

茫都市,物欲横流的社会中,感情有时候会变成一种奢侈的东西。每个人都在为了生活匆忙奔走,街头拥挤的人群摩肩擦踵,但依旧无法阻止人们心底的那种疏离感。灯红酒绿和彻夜狂欢,却也依旧无法掩盖太多的人心中的那份孤独。每一天里,有太多的人因为工作、感情、金钱等等原因成为一个失意者,却因为在这个看似熟悉却又有太多陌生的城市里得不到一丝安慰,而不得不独自面对,慢慢成为这个城市里独自落寞的“落水者”。既然有人“落水”,那么就需要有人来拯救,就需要有“摆渡人”出现,用各种方法将他们救起,安全送达岸边。

电影《摆渡人》就是讲述一群在都市里专门拯救那些生活和情感失意的人故事。陈末(梁朝伟)和管春(金城武)两个死党合伙开了一家酒吧,但是他们还有另外一个身份,就是这座城市的“金牌摆渡人”,他们平时看起来吊儿郎当,却从不对每位需要帮助的人说拒绝,只要你“预约摆渡”,刀山火海都会“使命必达”。于是,我们看到了这个城市里一个个曾经因为各种原因失意的人来到这里求助,其中绝大部分都是因为感情问题受挫,但最终都在“金牌摆渡人”的帮助下走出了困境。影片里各种各样的人因为不同原因而导致的感情问题,以及获得“摆渡”的过程中,在让人感到忍俊不禁的同时,又让人深深叹息。让你明白,在这个获得一份真实的感情几近奢求的时代,其实每个人的心底在都在渴望着一丝温暖。尤其是在自己遭遇失意的时候,这种对于心灵抚慰的渴求就显得更为迫切。

另一方面,这些“金牌摆渡人”表面看起来能够为所有人解忧,却无法为自己“摆渡”。所谓“渡人先渡己”,其实在他们每个人背后,都埋藏着一段无法愈合的感情伤痕。陈末对女友一往情深,却因女友的离去,内心深感孤独;管春因为争强斗狠,造成喜欢的女孩失忆,一直在内心谴责着自己,无法自拔;新加入的“摆渡人”小玉(杨颖),更是因为无法摆脱与喜欢的歌手的情感而苦恼不已……可以说,这些“摆渡者”在摆渡他人的时候,其实自己也是一个应该被摆渡的对象,但是,这座城市里,没有其他“摆渡者”,最终他们也只能依靠自己的内心来拯救自己。观众慢慢会从电影中发现,在这个世间,人人都是摆渡人,每个人也会被摆渡。“摆渡者”有时候是他人,有时候是自己。

当然,电影会给观众一个圆满的结局,影片中的每一个角色最终都得到了“摆渡”。但是在这些圆满结局的背后,也都有着一个个足以令人潸然泪下的故事。因此,这部电影虽然走的是喜剧路线,也有着足够的笑料让观众不停地发笑。但是,这部电影却绝非是一部单纯为了搞笑而搞笑的电影。在片中这些喜剧设定的背后,有着深深的都市人的心灵印记在内。不管电影基调是撒欢还是克制,拍的仍是深藏都市人心底的孤独和疏离感。整部电影的外壳是喜剧,因为喜剧最容易传递快乐;但是它的内核是情感,因为它会让观众想起自己心底最为失意和最为温暖的时刻。电影最后的部分,陈末问那两个为了一个男人,不惜以生命为代价来拼酒的女人:“你记忆中最难以忘记的是哪一天?”其实,他问的不仅仅是这两个女人,而是包含所有此时此刻坐在这座银幕前的观众……

《摆渡人》:多个撕心裂肺爱情故事的大拼盘

《摆渡人》是多个撕心裂肺爱情故事的大..

上海·同济大学杨晓林

《摆渡人》影评:暴露了王家卫隐藏很深的另一面

今天要来说一下王家卫,某种意义上..

Xtz许

《摆渡人》:鸡精浓汤宝

很惭愧,我是从《非常勿扰》里知道..

evenc伊文西评分4.8

不讨厌《摆渡人》,但也不喜欢王家卫导演与明星们的“捆绑”式力挺

我个人是很喜欢王家卫导演的,当然了,..

happy木易评分5.5

有没有那么一分钟,你想要拼命地去爱一个人!

01 圣诞快乐。 《摆渡人》,挺..

马马也