您当前的位置:Mtime时光网>摆渡人>影评>《摆渡人》:干了这碗情伤酿的酒

《摆渡人》:干了这碗情伤酿的酒

摆渡人

2016-12-23 23:36

暗地妖娆

暗地妖娆

/暗地妖娆

看《摆渡人》之前,我曾经有过这样一种假设:这世界除了心理医生之外,大抵只有酒吧的酒保可以治疗一个人的抑郁。这一次,王家卫与张嘉佳终于碰了头,把《蓝莓之夜》里裘德.洛的咖啡馆改成了中国每个城市里的“摆渡人”酒吧,老板换作梁朝伟VS金城武,养眼又有料。那些人来人往的消遣场所,自古都是驿站,积满了伤心事与开心事。无非是那几个人,那点子破事儿,却总能打中你的“七寸”,因为万事都可抛开,唯独逃不过“情”这个字。所以梁朝伟扮演的陈末,在里头讲:“我的任务,就是送他们上岸。”

所谓的“上岸”,便是“放下”。在茫茫情海里泅泳的滋味,并不好受,所以痴情客们必须要找一个人,或者找一件事,让自己踏上陆地,重新开始。

可惜的是,这片子里大大小小的故事中人,多数都没有彻底上岸。梁朝伟的陈末没有上岸,他不惜遍体鳞伤连吞杜娟炮制的烈酒,终究换得了短暂而刻骨的爱情,他甚至拒绝接受“生离死别”的永恒法则。金城武扮演的热血情种管春没有上岸,他用自己的悲剧,去交换情人张榕容的幸福人生,为此他甚至去拥抱磨难。杨颖扮演的小玉没有上岸,以备胎身份守护自己的“黑马”王子陈奕迅。熊黛林扮演的江洁也没有上岸,看似是主动切断情缘,关键时刻却露了真爱的底牌,她就是怎么都放不下那个“前度”。

这些没上岸的人,在片中有个共通点——能喝。尽管酒品好坏有分,酒量高下立见,可都是情伤酿的苦酒,喝起来滋味大抵是一样的。正因为酒烈情浓,才证明了“爱过”的道理,从《是谁在敲打我窗》到《十年》,从《喜欢你》到闽南语卡拉OK金曲,经典老歌串起了不如烟的往事,就是提醒你要弄清楚,古往今来,为情所困的人都是一个样子,纠结、忧愁、自我封锁,又执迷不悟。可正是这样的坚持,才是爱情的本质。记得13年前,王家卫监制的另一部电影《地下铁》,两个盲人在黑暗中结缘,几米的原著绘本里这样写道:“在这个城市里,我不断地迷路。不断地坐错车,并一再地下错车。常常不知道自己在哪里?要去什么地方?”

《摆渡人》便是试图给你引导一个方向,或放弃或执着,在于你对未来的选择。这片子将“缘分”比喻为一块寒冰,握得越紧,化得越早。而有一些人,则是“冰山”,经久不化,他们只能走过一个个夜场,去为爱拼上性命。所以我喜欢片中那些性情火爆的奇女子,她们以看起来不那么自我的方式成全了自我;也喜欢那些永远不懂顿悟的奇男子,他们努力去拯救溺水的失恋阵线联盟,却始终不肯放过自己。

你可以讲那是一碗碗热腾腾,带着火锅香气的“心灵鸡汤”;也可以解读为都市爱情众生相;只是每一个需要被“摆渡”的人,都在心里吟唱一首老情歌,都希望——《让我留在你身边》。

《摆渡人》:多个撕心裂肺爱情故事的大拼盘

《摆渡人》是多个撕心裂肺爱情故事的大..

上海·同济大学杨晓林

《摆渡人》影评:暴露了王家卫隐藏很深的另一面

今天要来说一下王家卫,某种意义上..

Xtz许

《摆渡人》:鸡精浓汤宝

很惭愧,我是从《非常勿扰》里知道..

evenc伊文西评分4.8

不讨厌《摆渡人》,但也不喜欢王家卫导演与明星们的“捆绑”式力挺

我个人是很喜欢王家卫导演的,当然了,..

happy木易评分5.5

有没有那么一分钟,你想要拼命地去爱一个人!

01 圣诞快乐。 《摆渡人》,挺..

马马也