您当前的位置:Mtime时光网>摆渡人>影评>《摆渡人》:评分一直在降!我为什么还是推荐你看

《摆渡人》:评分一直在降!我为什么还是推荐你看

摆渡人

2016-12-23 23:33

又天

又天

活着就会失去,你失去的不会再来,你争取的永远都会失去。

能摆渡别人,摆渡不了自己

“能摆渡别人,摆渡不了自己”,这个标题是观影前对片名的一个猜想,“摆渡人”从立意上其实就预见了其潜在的逻辑线索——能助于人,却助不了自己。

就像很多武侠片里的绝世高手,功夫威震江湖,却趟不过自己的情劫。剧中的陈末,身为金牌摆渡人,劝别人放得开,自己却放不下对何木子的执念。他说他早已没有明天,但他希望每个人都能有。所以,故事的情节从片名就能猜出八九,自然就不会有太多的新意了。

低分,为什么还要推荐你看

上映第一天,网上便刷到5分以下,不知这个分数是否受到国内烂片情绪的影响。与分数相比,笔者更相信观影后的感受,之所以推荐,是因为在寒冷的季节,在你人生寒冷的时刻,你需要被温暖。《摆渡人》没能给你太多新意,但它能与你感同身受。你是否曾经遇到过某些场景,一杯热茶,一个臂膀,一份善意,让你得到过宽慰、心安和温暖?《摆渡人》就是这样一份正能量,它属于治愈系电影。

关于分风格,他们有言在先的

有人质疑影片的风格,对于一部处女作来讲,何来风格之说。一定以风格论之,那这部影片就是“王家卫的画风+周星驰的无厘头”,好与坏,程度而已。

王家卫曾经问张嘉佳你喜欢谁的电影,张嘉佳坦言“你和周星驰的”,后来又说“我想用周星驰的方式讲述一个王家卫的故事”,王家卫说“我帮你”。所以,你在这部影片中才能看到王家卫式的构图、打光、走位,和周星驰式的搞笑、夸张、卖萌……

问题肯定有,挑最离谱的说

对风格不屑于吹毛求疵,但对个别情节还是要提出批评的。虽然笔者小学二年级就开始喜欢周慧敏了,但也仅仅就是看看周慧敏的海报,无法忍受小玉的童年小小玉,身为一个“小学生”竟然为了看演唱会风雨兼程,还要与马力(鹿晗)共骑单车,脸蛋还要贴在他的后背上,还要表现出那种十七八,至少也得是初中生才该有的满足感和愉悦感,实在是™尴尬啊。

故事的背后是张嘉佳的情怀

回到正题,张嘉佳说《摆渡人》是他的心路写照,笔者看完影片对此确信无疑,甚至能够想象出他当年是何等受伤,那种无论作何努力都得不到对方认可的伤害。因为,张嘉佳在剧情里几乎没给任何一对有情人安排出幸福的结局,他尽其所能为每一对关系制造隔阂,比如陈末与何木子生活在两个世界,小玉和马力有着完全不同的人生追求,管春和毛毛来自家庭阻碍而断断续续……反正就是不能得偿所愿。这还不算完,他还要把每个主动者都折磨的不人不鬼,让他们拼了命来感动自己,而被动者呢,其实根本就不知道,没看到,也没想到。

缘分不可强求,学会放手

其实,爱情,除了主观上的努力,不得不说它还需要那么点运气,也就是缘分。缘分的奇妙,人人念及,人人比喻,而陈末的冰块理论还是挺生动的:缘分就像一块冰,你以为你能把它攥在手里,你以为你把它攥的紧紧的,其实,你是在骗自己。等你摊开手的时候,它早就化掉什么都不剩了,你为之一切的发力都是徒劳的。

确实如此,陈末把何木子搂的再紧,天亮时何木子还不是离开人世?小玉为了马力以命相拼,还不是一样没有留住他吗?所以,你要做的,就是看开看淡。

酒吧也许你该体验一次

提及看开看淡,不知你想过没有,摆渡人的情境为什么要设定在酒吧里呢?记得酒吧的墙上是这么写的:“我累了”“我来了”“我好了”“我走了”。是的,太多的人需要醉生梦死,因为他们多情、醉情、深情、忘情。他们和陈末一样,以为失意后“这里会是最接近你的地方”,没想到,这里却是离他(她)最远的地方。换句话说,你再多情,你也拉不回不属于你的爱情。至于摆渡人,你醉时,醒者是。你醒时,你就是。

人生谁离了谁都能活

情感坎坷所受的痛苦都源于执念,那个你注定得不到的人,其实就是个念想,是虚幻的。如果念想让你开心,你就想想;如果念想让你悲情,你就放放。记得有位同学说过“这世上,谁离了谁都能活”,乍读冷漠,再读太™在理了!

《摆渡人》:多个撕心裂肺爱情故事的大拼盘

《摆渡人》是多个撕心裂肺爱情故事的大..

上海·同济大学杨晓林

《摆渡人》影评:暴露了王家卫隐藏很深的另一面

今天要来说一下王家卫,某种意义上..

Xtz许

《摆渡人》:鸡精浓汤宝

很惭愧,我是从《非常勿扰》里知道..

evenc伊文西评分4.8

不讨厌《摆渡人》,但也不喜欢王家卫导演与明星们的“捆绑”式力挺

我个人是很喜欢王家卫导演的,当然了,..

happy木易评分5.5

有没有那么一分钟,你想要拼命地去爱一个人!

01 圣诞快乐。 《摆渡人》,挺..

马马也