您当前的位置:Mtime时光网>摆渡人>影评>一部酒精爱好者与歇斯底里者才会真心喜欢的影片

一部酒精爱好者与歇斯底里者才会真心喜欢的影片

摆渡人

2016-12-25 00:06

鱼为

鱼为

嘉佳曾在他的微博里写:2013年,喝完三百多瓶伏特加,突然满头白发,像在纪念去年北京覆盖全身的雪花。写了整个盛夏,把过去十年写成了小说。

——所以,他的故事永远满含深情,也永远饱含酒精。他的电影《摆渡人》诞生于痛苦中——三年筹备,118稿修订,70万字剧本,十个月拍摄……光想想过程,就觉得痛苦异常,但这部影片却因为一个hin二次元的构想,呈现出喜剧的激烈与歇斯底里,且在亦哭亦笑的癫狂之中,显示出治愈与救赎的魔力。

饱含酒精与痛苦的爱情与喜剧

差不多有一年的时间,每天都沉浸在酒精带来的欢乐与虚脱之中,很多时候,我和朋友从路灯尚未亮起一直喝到路灯熄灭,然后才各自作鸟兽散。当影片中的陈末说,因为要接何木子下班,所以知道两点半之后城市是什么样子,顿时泪流满面——曾经被寂寥午夜折磨过的灵魂再次疼痛。

是的,就像这部影片中的人,每一个都是那么的痛苦:陈末为“离开”的何木子,管春为失忆的毛毛,小玉为童年时的偶像马力,马力则为出轨的江洁……痛苦到甚至就连听一首与之有关的歌曲都要窒息,痛苦到只有醉到不知人事才能暂时忘记——断片儿真是最好的疗伤灵药。

而痛苦和酒精就像孤独的人和自己的影子一样,永远无法分离。所以,影片把故事的主场放在酒吧里,真是再合适不过了。但每个痛苦的人又同样充满被救赎的渴望,“摆渡人”是二次元的心理医生,拯救每一个被爱情击溃的败兵。

大醉之后的肆虐与伤到只能玩世不恭,让这部影片的情感状态一直处在痛失所有的理智与崩溃边缘。只有对酒精无限热爱过,并且深爱过受伤过才会真心喜欢这样的影片,并且感同身受在暗黑的影院中一再泪流满面。“摆渡人”是没有死在昨夜的幸存者,经过这个城市路灯亮起与熄灭间所有的伤痛和寂寞,是渡尽劫波从地狱回来重出江湖的幽灵,满身伤痕又充满斗志,渡什么人?渡的分明是自己的心劫与情劫。

暗黑系的救赎不是所有人都能接受

“摆渡人”怎么完成任务?拢共分为四步:你来了,你累了,你好了,你走了。

影片中,每个人的爱情痛苦异常,摆渡任务四步走看似简单,但真的踏上这条救赎之路,过程却是痛苦不堪。一身风湿的帮派大哥为了妹妹只能忍痛抱冰,而新郎落跑新娘还要再被饿上三天更是惨绝人寰,“反向人”让一个那么帅的演员三分之一的时间伤痕累累,还要什么天理?但是,即使号称魔鬼的天梯,每一步都是毁灭自我之路的“酒吧高尔夫”,最后的终点仍然通往了救赎——暗黑系的救赎,还真不是所有人都能接受。

可是,最后来自异国快递的充满爱情味道的“饼”,还有人群喧嚣里听到那一声我爱你,以及台下每个都是“自己”的观众,不都消解了每个人心中的痛苦吗?甚至就连那一场《灌篮高手》主题歌配乐的打架,也分明演绎出了内心天人交战的现实,让积压在情感深处的愤懑,随着一个个在头上爆开的酒瓶,化为呲牙咧嘴痛击内心“妖魔鬼怪”的重拳。

越是深情的人,越容易自毁,也只有自毁到无以复加,才能最终自我救赎——我喜欢这样去理解影片中故事的设定。所以,看到陈末背着小玉走出酒吧的时候,就像看到他背出了当年的自己一样,最终一路行向光明。

《摆渡人》影评:暴露了王家卫隐藏很深的另一面

今天要来说一下王家卫,某种意义上..

Xtz许

《摆渡人》:鸡精浓汤宝

很惭愧,我是从《非常勿扰》里知道..

evenc伊文西评分4.8

不讨厌《摆渡人》,但也不喜欢王家卫导演与明星们的“捆绑”式力挺

我个人是很喜欢王家卫导演的,当然了,..

happy木易评分5.5

有没有那么一分钟,你想要拼命地去爱一个人!

01 圣诞快乐。 《摆渡人》,挺..

马马也

王家卫真的来骗钱?

上一次见王家卫,他说:见自己、见天地..

JK1437评分8.0