您当前的位置:Mtime时光网>摆渡人>影评>不讨厌《摆渡人》,但也不喜欢王家卫导演与明星们的“捆绑”式力挺

摆渡人

2016-12-27 22:33

happy木易

happy木易

个人是很喜欢王家卫导演的,当然了,也非常喜欢梁朝伟、金城武以及陈奕迅。

但,老实说,不大喜欢他们抱团发微博那种“捆绑营销”一般的行为。

如你所见,前天王家卫导演发了一条微博,意思很明显:“摆渡人,渡人渡己,我喜欢”。这没什么问题,创作者喜欢自己参与的作品,不仅合情,也很合理——连自己都不喜欢,那得差劲到什么地步?

但他发完这条微博之后所引起的一系列转发,包括梁朝伟、Angelababy、陈奕迅、张榕容、马苏熊黛林这些参演了《摆渡人》的演员的“我也喜欢”,以及李易峰、黄晓明、张天爱、宋佳、李晨、刘亦菲等明星的转发,就会让人觉得有些不对味了。

诚然,作为影片的演员,发个微博支持一下自己的电影,很正常。其他明星转发,也属于人情上的帮忙宣传,似乎也可以理解。即便是王家卫导演发这条微博并非他自己所想,而只是配合一种宣传,某种层面也是值得谅解的——毕竟,有些合作合同里明文规定了要配合一些宣传。

令人反感的地方主要在于:这一种“抱团”行为所影响的人群之大,是覆盖过亿用户的量级,宣传层面固然是好事,但片子本身的质量的确不够好,还用这样的方式吸引大家进影院观看,合适吗?

我认为是不合适的,而且是极不合适:对观众而言,出于对偶像的信任,买了票走进影院,结果看到的电影真不怎么样,这就是某种程度上的欺骗,跟“做劣质产品代言人”没什么区别。

对市场而言,这种“明星抱团”的方式,肯定能促进票房,但却可能让更好的电影、更好的导演缺乏空间,当市场只青睐“能赚钱”、“有吆喝实力”的电影时,那些像没什么明星资源的好电影,基本就没有施展空间了。

甚至于对创作者、明星本身,也是不利的:若这样的方式让电影票房尝到甜头,那以后就会有更多的质量不好的电影乐于这么干。明星忙着经营关系互相抱团,创作者忽视不足蒙蔽双眼,谁还用心拍电影?谁还用心演电影?怎么能出大师?

一个不愿面对和接受批评的创作者,心胸是狭窄的;一个不敢直面自己作品缺点的创作者,内心则多少是有些虚的。

王家卫导演有过那么多优秀的作品,作为《摆渡人》的监制,或许不该承担最大的责任。但也正是因为身为监制,却没有指出电影的问题,反而用“我喜欢”来忽视问题的存在,这就有些不大妥当了。作为影迷,一方面十分尊敬王家卫导演,一方面,则非常希望王家卫导演能更像王家卫一些。

至于影片的导演张嘉佳,真的有些不知该说啥:如果真是影片的导演,能否真诚一些,多花一些时间将故事讲好一些?将电影的技法学扎实一些?

不凑巧的是,我读过张嘉佳的书,也看过他的微博,某些时候,觉得他挺会“撩人”的。但电影的撩法显然和文字是不一样的,你不能用文字里的所谓“金句”也放进电影里,无论是以旁白的方式出现,还是以对白出现。那感觉就像......蛋炒饭里加香菜~

可是吧,即便是电影的评价不怎么乐观,这部电影也依旧会收获一个不错的票房。这种情况好吗?

马未都前不久在一档节目里说过一个类似于这样的观点:“如今这个时代,什么人都可以做导演,让导演这个工作变得越来越简单,甚至廉价,关键还一个个都能捞到好票房,以至于让那些真正的职业导演没有了出路。”

想想也是,大多数所谓导演,尤其是那些跨界当导演的,不管懂不懂会不会,有名气、很畅销或者很能把到资源,就敢自称导演了,然后出来的东西呢?可能还是畅销,但却不是作品。

可他们的票房成绩如果很好很好的话,资本就会对他们更加青睐,以致于,不管他们导演实力怎么样,总能获得更好的资源。然后,真正有艺术抱负的导演们,则只能在狭窄的空间里努力地挤了~

该如何评价电影《摆渡人》呢?

以我个人的观点看来,显然不能简单粗暴地用“烂与不烂”来定义它。它的不足是存在的,故事凌乱、人物空洞、台词肤浅、风格浮夸, 看起来十分“强行”。这种“强行”表现在:强行讲故事,强行让人感动,强行制造情节,强行营造氛围,用色彩与音乐强行调动情绪,以及,张嘉佳强行想被称为“张导”~

就像史航老师说的那样:一次直白的强吻。

在文字的世界里,张嘉佳讲的这个故事的确有感动人的地方。那个为了虽然说不大清楚但的确存在且执拗的爱而拼命喝酒的女主人公,背负了“为爱牺牲”的色彩,读起来会让人感动。

但到了电影里,这样的人物角色不再那么感人,反倒让人觉得莫名其妙。还有一个蛮莫名其妙的角色,属于金城武,他饰演的那个管春啊,看起来像个白痴。

的确,可惜了梁朝伟、金城武、陈奕迅这样的卡司。

不过,很主观的一个感觉是:即便是这样,梁生的表现还是不至于令人绝望的,因为在这样一部各方面都很“强行”的MV里,他还是那个魅力最大的人。

而一个很客观的感觉则是:影片也不是一点可取之处也没有。

在美术方面,场景的搭建以及色彩的运用,都比较有功力;摄影、声音和剪辑也不错,要不是用那么多经典乐曲强行营造氛围带来一些不适,整个声音效果还是挺有制作水准的。某种角度去看,它有其独特的风格,有点像漫画,只是故事太散了,以致于大部分好感垮掉了。

至于Angelababy、鹿晗、李宇春、柳岩、贾玲、金世杰等演员的众星云集,应该也是出于商业的考虑多一些吧?其实也没关系,只是用得不够好。如果只是为了让他们出现而硬凑一些剧情,还是挺没必要的。

电影不能为了畅销而强行启动,那样的话,就跟喝酒还拼命一样,有些幼稚和滑稽。

都加油吧~

PS:文字为作者原创,图片均源于网络。

《摆渡人》:多个撕心裂肺爱情故事的大拼盘

《摆渡人》是多个撕心裂肺爱情故事的大..

上海·同济大学杨晓林

《摆渡人》影评:暴露了王家卫隐藏很深的另一面

今天要来说一下王家卫,某种意义上..

Xtz许

我个人是很喜欢王家卫导演的,当然了,..

happy木易评分5.5

有没有那么一分钟,你想要拼命地去爱一个人!

01 圣诞快乐。 《摆渡人》,挺..

马马也

王家卫真的来骗钱?

上一次见王家卫,他说:见自己、见天地..

JK1437评分8.0