您当前的位置:Mtime时光网>蛋糕>影评>我爱电影之蛋糕:苦难的救赎

我爱电影之蛋糕:苦难的救赎

蛋糕

2015-04-21 21:56

晓走

晓走

也不认为安妮斯顿的演技超越了妮可,但是这部电影的确让我看得很专心,给我留下了比兔子洞更加深刻的印象。如果不是看介绍,我甚至没有认出来海报上的这张脸是詹妮弗安妮斯顿。

电影的结构很好,一点点抽丝剥茧地让人明白电影到底讲的什么故事,主人公克莱尔到底是个什么样的人,以及为什么会成为这样的人,亦即她经历了什么。

看到中间的时候我以为这是两个失去了生命中最亲密最重要的人——虽然一个是妻子一个是儿子——之间互相取暖,彼此安慰走出痛苦的故事,后来我发现不是这样,Roy还是一个过程人物,电影只有克莱尔一个中心,痛苦是她的,反复是她的,最后的救赎也是她的。

一开始我也以为克莱尔要平躺在车里是因为她的疼痛症状,但是我很奇怪为神马她在慢性病分享小组和在家里都可以坐在椅子上,后来才反应过来是她不敢在坐在车里,因为害怕车祸的那一幕,而电影的最后一个镜头恰恰通过这样立起椅子的过程说明了她真正战胜了自己。

丈夫是个很好的男人,虽然出现得不多。就像佣人说的,他也失去了儿子,但是他还必须照顾克莱尔。我想克莱尔在车祸之前就是一个心直口快的人,性格并不因车祸而突变,我相信直率是克莱尔本来具备的性格特征,也符合她法律从业者的身份。而丧子的痛苦使她不能原谅自己也无法再面对丈夫,家庭的不幸遭遇也导致了夫妻感情的破裂。最后,克莱尔走出来了,丈夫也拿走了自己留在这个家的东西。但是,他送来了母子最美好的照片。不管这段感情还有没有再继续的可能,可以肯定的是,两个人都可以也应该开始重新生活,面对今后的人生好好生活。

女佣应该一直是在克莱尔加做工的。所以她直到克莱尔的性格和本性,即使克莱尔变成颓废且不可理喻之后,她也一直默默做着自己该做和不必做的一切。从克莱尔在墨西哥高级餐厅给足面子的行为,我们可以相见克莱尔本来是个虽然口不饶人但真实可爱是非曲直分得清楚的人。女佣崩溃在看到克莱尔躺在铁轨上的一刻,她要放弃,不是因为她受不了克莱尔的性格,而是她受不了克莱尔放弃自己的生命。

Roy的出现帮助克莱尔重新站立。她开始打扮自己,想要重新开始生活。虽然肇事司机的出现使克莱尔再度崩溃。但是最后她说出了我是个好妈妈之后,终于肯面对发生过的一切,面对自己,终于释然。

妮娜这个角色我认为非常重要。一方面她和克莱尔的孩子一样,是一个逝去的角色。roy和克莱尔都是被逝去亲人抛弃的存活者,他们一直都无法走出失去亲人的最终极的伤痛。另一方面,妮娜又影射了克莱尔自己,她几度在自杀的边缘徘徊,她很想像妮娜一样能够结束自己的生命,不再承受这让人痛彻心肺的一切。可是她又深深直到妮娜的死带给或者的丈夫和孩子多大的伤痛,死是多么容易后的多么不负责任,而且她也想问问妮娜,她还有一个那么小那么可爱的儿子,妮娜怎么可以选择就这样离去?!她如果有自己的儿子在世上,她是决计不会放弃自己孩子的。

各种纠结压抑之后,选择其实只有两个,自暴自弃或者重新振作。克莱尔经历了第一种之后,终于迈出了向第二种选择的第一步。

消失的瑞秋

《老友记》去年庆祝诞生20年,这..

呯呯评分7.8

蛋糕:疗伤记

选看《蛋糕》,是冲着詹妮弗·安妮..

赤子

蛋糕——偷师自杀课程

巨大的“死”字填满克莱尔胸口,透过缭..

偶本平庸评分7.6

我爱电影之蛋糕:苦难的救赎

我也不认为安妮斯顿的演技超越了妮..

晓走评分8.0

只是因为人

你会以为这是一个美食电影嘛~

千蓥