您当前的位置:Mtime时光网>蛋糕>影评>蛋糕——偷师自杀课程

蛋糕——偷师自杀课程

蛋糕

2015-05-22 16:23

偶本平庸

偶本平庸

莱尔纠结在自杀与否上,恰在此时,妮娜自杀了,这给了克莱尔借鉴参考的机会。妮娜在立交桥上站了好几分钟——说明妮娜与克莱尔一样犹豫,并不是百分百地想死。妮娜死后过程滑稽,居然被拉家俱的车不明情况地拉三千多公里远,居然在美墨海关处难以着落地停留一个周,等到妮娜丈夫取回尸首已是一个多月的事了——说明死后安置情况难以把控。肉身也许会破相腐烂,安葬可能漫漫过期。

克莱尔切身处地于妮娜的自杀全过程,不自觉地出现与死人妮娜面谈交流的次次场面。克莱尔浸到游泳池底,站到立交桥上、医院窗台上,横躺在铁轨上,一遍遍与妮娜零距离接触。体验死一刻的恐惧,捕捉死前最后的思绪和留恋。

因为全盘心思盯在“自杀”上,她没心思与丈夫和睦生活,执意不准其回家,不接其电话。死前要清场要入定,不能让身边的人干扰到前方目标,越是照顾、体贴越不行。她无意与互助会的同仁合作交流,与克莱尔说什么生死两隔的话,那是扯蛋,克莱尔天天在与妮娜会面沟通,克莱尔已经不仅仅位于关心同情的层面了,克莱尔已经身临其境,与妮娜即将同伍,死不隔。

医生心里明白,克莱尔之所以半年多病情毫无起色,皆因其并不想好转。心死了,身体器件不过是在应付公差,浪费医生的关注与诊疗。保姆的存在一是生活需要,二是死后能尽快有人帮着入殓。克莱尔不想吃饭,不想修饰,灰沓沓的衣服,散乱的头发,连脸都是妮娜小孩说的:怎么那么黑?

车祸后,克莱尔一直躺在车椅上,即使要被海关警察检查扣留,也不坐起来。因为不想看到车外,不想让车祸一幕历历在目。宁愿绕道也不走新月山庄,儿子死在那块儿;不走橘子郡法庭,车祸双方的审判在那里。执意屏蔽儿子离世现场,自己奔死的缘由。

巨大的“死”字填满克莱尔胸口,透过缭乱的发丝,克莱尔感到对生的深深抵触和厌恶,对死的深深好奇和向往。她威吓互助会会长,要到妮娜地址,探访妮娜生活过的地方,接触过的人,埋葬的位置,仿佛探访自己即将开始的行程。妮娜丈夫的愤怒惊醒了些克莱尔。丈夫对假想的妮娜说:我恨你,你应该下地狱。你让我收拾你抛下的烂摊子,你毁了我的生活,毁了儿子的人生。——死并不是个人的事,儿子的死严重影响了克莱尔夫妇,克莱尔的死也将严重影响丈夫和妈妈等亲人。死是不负责任的,哪里知道未亡人的漫漫摧毁何时终了?

克莱尔不肯与人好好说话,怎么呛人惹火怎么来,她没那个耐心烦理睬生活,自杀这全新的课程吸引了她全部的注意力,她迫不及待地想拜妮娜为师,期待早早入门。她不与丈夫上床,随便地与不相干的民工做爱,她在作贱自己,她在亲手将自己搓成无感的纸团,只等炉火点着了扔进去,一了百了。

她还要爱干什么?还要正常的家庭生活干什么?这些都是阻碍,要甩一边的废品。她封了儿子的房间及物品,摘下了儿子的照片,清除儿子活着的,她曾经活着的迹象。她封闭了活着的门框,一点点品尝离世的滋味。

妮娜有想不开的事,妮娜亲人得面对被毁的生活,肇事车主也有不被承认的自责和得不到的宽恕,死亡的阴影沉重地覆盖着身后人。但妮娜的孩子还是那么天真可爱,妮娜的丈夫还是不怕处罚地将风铃悬挂于妻子墓上,自己的丈夫还是坚持守在门外,等你从墨西哥安全返回,肇事车主还是不怕被殴打地登门致歉。死者已去,哪里知晓有多少颗柔软的心,颗颗为之久久作痛?死只会让更多的人被摧毁,只有爱会让更多的人新生。风铃都听得懂爱的问候,克莱尔也会学着听吧?

克莱尔没有指责将要盗车或蹭车坐的女孩,她明白这又是一个逃避亲人、远离爱的同盟,她特意留女孩进家,让女孩从亲手制作蛋糕的过程中,再次品尝香甜的味道,感受家庭的温暖,然后勇敢地承担责任,自己好好活着,也让亲人无阴影地好好活着。她在潜移教化女孩的同时,教化着自己,品尝蛋糕散发的活着的、爱的味道。两个钱让女孩拿走不成问题,也许女孩有本钱落下了脚,好好工作了,过些日子愉快地回家看亲人了,过些日子她将暂借的钱一分不少地还给克莱尔?克莱尔悄悄递给离家出走女孩一个回旋地。

妮娜的梦想是为儿子亲手做蛋糕,是妮娜的制作技术总是不入门?还是妮娜的慢性疼痛让她无法揉面?妮娜是因为自己的身体太糟糕了,总治不好,不想牵累家人赴死?克莱尔达成妮娜的最大梦想,将一捧甜美的蛋糕送给妮娜儿子,还有妮娜儿子向她索要的鲨鱼风筝。

克莱尔和妮娜丈夫之间是不是爱不重要。重要的是克莱尔拜了妮娜为师,又半路放弃自杀,重新拐向生的新路。但克莱尔没有忘记师生一场,她来谢谢妮娜的家人而已。妮娜丈夫也是一个自杀询问者,两人交往都与自杀课程有关,同理参照。妮娜丈夫将妮娜儿子的照片挂在克莱尔家墙上,是把自己活下去的希望,自己感受到的阳光,也照向克莱尔身上,引她离开死路。这无关爱情,只关乎共同课程都结束了。

新课程怎么活,怎么爱,再说。她可以与丈夫重新在一起,重新生个娃;她要学会自己制作蛋糕,给自己的娃吃。

消失的瑞秋

《老友记》去年庆祝诞生20年,这..

呯呯评分7.8

蛋糕:疗伤记

选看《蛋糕》,是冲着詹妮弗·安妮..

赤子

蛋糕——偷师自杀课程

巨大的“死”字填满克莱尔胸口,透过缭..

偶本平庸评分7.6

我爱电影之蛋糕:苦难的救赎

我也不认为安妮斯顿的演技超越了妮..

晓走评分8.0

只是因为人

你会以为这是一个美食电影嘛~

千蓥