您当前的位置:Mtime时光网>召唤>影评>召唤——你懂的

召唤

2015-06-08 14:46

偶本平庸

偶本平庸

唤》的演员都很儒雅不咋呼,虽是惊悚电影,一点不曝血摆架,就事论事,似乎更想说明的是一种感觉。

菩提本无树,明镜亦非台。什么事都没什么对错可讲,站在不同的角度,有不同的出发点、需要和目的。本已身染沉疴的老年人,希望安乐死,被批准安乐死是一回事;自杀是一回事;请他人帮助死亡是一回事。不能全部批判皮特吧。弟弟被收养家庭虐待,身体精神双摧残,自杀死去。在神父的祈解下,得悟一千多年前圣经密码。长途跋涉,寻找挑选12个自愿者,用自愿者的赴死,换回弟弟的重生。皮特信耶酥信得太热衷了。

精神高度集中一件事,达到偏执程度。皮特执念于弟弟生的痛苦,死的不忍,将12个自愿殉教者的口型仔细摆好,分别对应某字母,组成一个词,一句话,一个召唤。这玄而又玄的神秘仪式,竟然被执法警长黑兹尔破解。本以为自己的心事高深莫测,源自博学的神父,只有神父知晓,却不料得到对手的理解。

理解,对一个孤独的行者是难能可贵的,对一个失去一切的孤儿是震动的。皮特没有伤害黑兹尔派去调查的小伙子,皮特并不是一个随意的杀手。皮特有他的群,天主教、老年人、独居、沉疴、想解脱……皮特理解他们,尊重他们,他们打扫庭院、盛装准备,期待配合皮特所为。皮特为他们拍摄遗言视频,收集他们虔诚的信物。一一摆放在弟弟的灵床前,合力召唤弟弟回到人间来。

召唤是相互的,皮特将对弟弟的召唤托自愿者的口型表达出来,上帝没看到,黑兹尔看见了。

黑兹尔也有黑兹尔的偏执,她不关心家庭,不关心友邻,全部心思放在破案上。她用破案来缓解失婚的寂寞,用酒精麻醉脊背的痛苦,她顶撞母亲,排斥同事靠近,表示她一个人挺好,什么也不需要。她不在乎自己酗酒,精神失常,她任由自己滑向死亡。其实她自己在向死亡发出召唤。别人没听到,皮特听到了。

皮特来到黑兹尔身边,问她真爱过吗?生命中有哪些美好的事情?丢失过什么有意义的人或事物?皮特象一个蛊惑性超强的神父,让黑兹尔有过片刻的精神追随,在皮特“这一切很快结束了”的话语中,黑兹尔撤退了,恍悟:她还舍不得人生,还不愿意死,还愿意去爱与被爱。黑兹尔“还要一次机会”一次活着的机会,改变人生状态的机会。

而皮特什么都不需要了,“局”在将成之时被黑兹尔破解,已经不成局。第12个人已经没有必要再进行了,“自愿”者将被扭转行程,皮特不要不自愿的,不要一双面对杀手而不是面对上帝的眼睛。而且,第12个人已经有了,那就是自己。已经失去爱,失去活下去信念的皮特,用自己组成迎接弟弟回归的轮渡的最后一踏板,用自己向上帝表达迷信的狂热。

从大城市到小镇来的小伙子也是个偏执人,这里人烟稀少,没有娱乐,没有爱情,没有朋友,他为什么到这儿来?为什么干起工作来认真踏实?在公家不报销的情况下,一个人去加拿大深山老林擒凶。在拍摄福尔马林泡着的尸体时,被猛击一棒毙命本是分分钟的事。编剧和皮特一样不是为噱头而噱头,没必要阻止警察调查,皮特在进行他自以为是的宗教信仰,带着他对上帝的爱,对弟弟的爱,对神父传授圣经的爱,对沉疴者的爱,而划着自己流星一样、将要匆匆坠落而去的人生轨迹。编剧让小伙子冲出房车干呕时,周围什么人也没有,安全得很。

皮特不想阻止任何人前来,他的召唤有人听得到,皮特心里面是有一点高兴的。神父在黑兹尔前去咨询时,问到关键的从来没有别人意识到的问题时,不也流露出一丝惊喜吗?皮特和神父通过电话,知道黑兹尔的存在。皮特和神父本不是凶蛮之人,他们是走火入魔的宗教狂热者,他们只收扑来的蛾,不捉蛾扔火。他们颇多睿智,被粉丝自然拥趸,是传道的往生教士将他们推到了车轮下。

黑兹尔妈妈、副警长和警察局长有人间烟火味,不那么坚持,不那么一条道走到黑,不放弃活的轻松快乐,不愿意抓住不放添加事,不愿意追根究底,将事情闹大;不愿意在下班时饭桌上谈工作。而包括那个女警员,那个小店的服务员,都是神经过于活跃,容易被别人牵离的人。

“你懂的”,多么好的一句话,在这个世上,你的说话有人听有人懂有人应,可惜黑兹尔来得太晚了,皮特已经进行了十一个,已经在自我判罚的路上流尽了最后一滴血。黑兹尔还来得及说:“我要妈妈。”和妈妈拥抱,向妈妈表达爱,打开家门,寻找爱,撒播爱,迎接爱。皮特的死是召唤黑兹尔离开自己的桎梏,走向人与人之间的真爱回应。

召唤——你懂的

精神高度集中一件事,达到偏执程度。皮..

偶本平庸评分8.7