您当前的位置:Mtime时光网>希布>影评>贝都因男孩成长记

贝都因男孩成长记

希布

2016-01-22 15:41

嗣澄

嗣澄

于脸盲的我来说,看中东的西部片其实是种享受,一望无际的沙漠,几只骆驼、几个人就把故事演了,不然个个都是络腮胡子分不清。

问了度娘,贝都因人是以氏族部落为基本单位在沙漠旷野过游牧生活的阿拉伯人,坚忍不拔、吃苦耐劳、热情豪放、自由自在、无拘无束,是贝都因人的个性特征,这与电影中希布的哥哥胡森的形象不谋而合,看来度娘相当靠谱。

电影絮絮叨叨讲了半天,也就是个关于男孩觉醒的故事。在遥远的、荒无人烟的沙漠远处,唯有成为“狼”才可以勇敢的活下去,哪怕你只是7、8的孩子。绝大部分镜头里的希布眼神里净是纯真与好奇,听不懂英语,好奇英国士兵杀了多少人,好奇箱子里装着何物,甚至对手表都产生巨大的兴趣。

然而危险不期而遇,只剩下希布和仇人相依为命。对于发生的一切,希布懵懵懂懂,可是当看到仇人用杀死自己同类所得的缉获品换银币时,希布愤怒了,这个连羊都不敢杀的孩子开枪了。

在迷影网站看到一篇关于《希布》(Theeb)导演访谈,导演是这样说的:“在贝都因文化里,一个经历这种残酷考验的男孩就被称为一个希布(狼)。如果有人说你是一匹狼,你已经赢得了他们的尊敬,被承认是一个既果敢又敏捷,能够完成不可能的任务的人。狼是一种野心勃勃的生物,使人心生敬畏。它既是一种群居动物,对自己的部落忠心耿耿;它也是一种强大的个体,能够独立生存。因此在出生时被冠以希布的名字就是期待你能够变得伟大。为了生存,男孩必须对得起父亲给他的名字。但他的成功将笼罩在失去童真的阴影下。”

未来希布的路还很长很长,他能找到回家的路么?只有天才知道答案,不过庆幸的是至少他一下就让骆驼起身了。

总而言之,这是部简单但不枯燥、还能顺便补补知识的电影,推荐!

希布:沙漠小野狼(奥斯卡最佳外语片提名)

《希布》是一部约旦电影,曾获威尼斯..

赤子评分7.8

贝都因男孩成长记

对于脸盲的我来说,..

嗣澄评分8.0