您当前的位置:Mtime时光网>银河护卫队2>影评>(个人视点)保守中的突破——评《银河护卫队2》

(个人视点)保守中的突破——评《银河护卫队2》

银河护卫队2

2017-05-05 02:06

Action

今的好莱坞,电影拍得越来越像连续剧,特别是从漫画领域延展到影视圈的漫威公司所炮制的一些超级英雄电影,更像是一出超长的连续剧。不仅某一个或几个主角在首战大银幕获得成功后很快地追出续集,更相互交织成了一个叫做“漫威宇宙”的玩意儿,新片《银河护卫队2》毫无疑问在这条流水线上的继续推进着。通常,为了让一部续集电影延续上一部的辉煌,避开狗尾续貂的下场,制作公司都会尽可能地保留上一部影片赢得市场与口碑的那些重要元素,但也因为如此,反而更容易给人们留下过于套路化、缺乏创新的印象。于是,也有些续集电影的制作者们信心十足地刻意尝试着反其道而行,抛弃旧作的成功之道寻找突破,结果不但没有让新的卖点大放光彩不说,连原本还有些光彩的旧看点也荡然无存。出于其续集电影的身份,笔者对这部《银河护卫队2》一直怀着谨慎的期待,即使在一周前看过它之后,也没有在第一时间发详细的影评,只把一些心中的只言片语组织成了那篇名为《(三言两语)感情——《银河护卫队2》的最成功之处》的文章。

从形式上来说,《银河护卫队2》是一部看起来非常保守的续集电影,它几乎没有花什么心思去寻找任何形式上的突破——天马行空的故事背景、逗比欢乐的人物性格、调侃戏谑的语言风格、宏伟壮观的视听效果,就连那带着浓浓80年代风味儿的炫色搭配和时代金曲,都和第一部《银河护卫队》如出一辙,最多是把原来的1.0版本升级成了2.0版本,但并没有什么质的区别。

然而当我透过这些保守的表象深入到《银河护卫队2》所讲述的故事,就会发现它不同于一般续集电影之处,它没有直接沿着前作和整个漫威宇宙系列的原有脉络进行推进,而是转身用和番外篇差不多的形式把目标集中在对星爵的身世挖掘上,连差不多每次都会露露脸的“漫威宇宙”终极反派大老板——灭霸都不再出来打酱油了,这让它能集中精力展示出“银河护卫队”的价值所在。

和传统的超级英雄不同,银河护卫队的成员都有着不完美、甚至劣迹斑斑的过去,成员之间看起来根本不像传统的团队那样亲如一家、相敬如宾,反而是吵来吵去、一言不合就开打的情况居多。然而这也是它最可爱和亲切的地方,无论他们的分歧有多大、平时闹得多凶,真正遇到彼此有难时,永远不会放弃彼此。他们用粗言恶语掩饰着害怕受伤的内心,这个重要的感情设定让我们仿佛可以看到我们生活的真实世界,那些残酷表象下温暖贴心的东西。如果你曾经被《银河护卫队》中那扭转乾坤的牵手感动过,那《银河护卫队2》将把这种感动进一步提升到让人泪奔的程度,远远超越了卖萌、搞笑这些简单的情绪调动。

了解漫威宇宙的人都知道,关于星爵的身世,已经不是一个扯字能概括的了,掌控不好就很容易让《银河护卫队2》变成了一场缺乏正常逻辑的闹剧。所幸的是,在揭开星爵身世的同时,围绕在他身边的各种感情才是片子着力展现的真正焦点,从看起来在利用星爵给自己谋利的勇度到对谁都喜欢怼的浣熊、从外冷内热的卡魔娜到看起来居心叵测的星云、从外表粗狂内心细腻的达拉斯到沦为一根筋猪队友的树人宝宝格鲁特,每个角色都在出其不意地释放着情感的力量。这些才是最抓人的部分,也是在连篇视听娱乐完成后,能让人们在心底真正有所回味与思索的东西,它说出了一个生活中亘古不变的真理,要真正了解一个人,绝对不要听他嘴巴上说什么,而是要看他到底是怎么在做的。对你甜言蜜语的,未必就是亲人,对你直言批评的,未必不是出于真正的关爱。即使有些事情的初衷是卑劣的,并不妨碍它最终成就伟大的壮举,更何况这种卑劣的动机还有带引号和不带引号两种。

电视剧为了让人们获得震惊的效果,增加收视率和期待值,会在每个节点上设下一个伏笔,然后留到下一集反转,让人们迎来一次情感欺负的高潮。为了反转,有时甚至会更改原本的设定,影片《危情十日》的女主角曾经痛斥过这种信马由缰、不负责任的反转套路——“明明上一集结尾,主人公已经走投无路、命悬一线,让人期待了一周想看后面怎么样了,结果下一集一开场就被轻易化解了,化解危机的关键细节是上一集根本没有而被凭空捏造出来的,甚至连画面都不是原来的而是重新拍的。”一旦电影被拍成连续剧,也会不可避免的带上电视剧的毛病,这部专注于打情感牌的《银河护卫队2》也不例外,反转和洗白的套路也随处可见,其中也不乏一些儿戏之处。

相形之下,作为灵魂人物的星爵,这次在《银河护卫队2》中的光彩似乎全被他的队友掩盖了,连新登场的螳螂女给人的印象都比他更吸引人。这个看起来傻白不甜的逗比角色存在着很高的表演难度。她是有个很强的感知能力的外星人,当她触摸别人时就能感知到对方内心深处的真实想法,不管是喜感还是泪感,都要瞬间迸发出来,让观众感同身受般进入其他角色的内心世界。出演这个角色的庞克莱门捷夫(Pom Klementieff)展现了这个角色应有的复合气质——逗比中夹带着清新可爱的单纯,还有小女生式的细腻婉约,个人认为她的萌钝指数,甚至超过了萌主身份的树人宝宝——格鲁特。

“勇度”是这部《银河护卫队2》在笔者心目中得到加分的一个最重要的角色,他在上一集中已经展露出的神技再度成为了这次最令人难忘的一幕不说,他更以核心人的身份掀起了全片最大的情感风暴。这个历史并不完美,被“掠夺党”放逐的太空海盗,最终成为《银河护卫队2》里最让人有仰视感的一个角色。

漫威很善于针对旗下不同作品的原有气场,打造每一个超级英雄的独立影片。“银河护卫队”虽然在编制上和“复联”相似,但是在气质上却又很大的不同。相对正牌军——“复仇者联盟”,处于第二梯队“银河护卫队”走的是擦边球路线,所有人物都游走于正邪的边缘,不断在内心的矛盾与纠结中做出抉择。虽然他们自己口头上是从来不承认,但是在他们在骨子里都有着追求高尚的品格,也成就了许多更加疯狂的战绩。另外,这部《银河护卫队2》也算巩固了我自己的一个看法,漫威宇宙正在向着玄幻大幅度迈进,毕竟要应对“灭霸”这种玄幻的大敌,不是普通人能完成的。星爵展现出的超自然力量,无疑也算为无限战争的格局做出了一个铺垫。

为了能让人们体会到《银河护卫队》的漫画在高峰时期的时代特色,《银河护卫队》的电影一直不忘展现80年代的文化情怀。从干脆利落、节奏铿锵的合成器流行歌到鲜艳欲滴、五彩斑斓的撞色搭配都让人回到那些整个社会都充满正气活力的时代,这也正是“银河护卫队”的精神所在,不管别人怎么否认你,你自己不能否认你。这部《银河护卫队2》就在这样保守的套路化策略下,突破了续集电影向后延伸的格局,改以回首从前的方式挖掘成员昔日的经历。在这个过程中,我们看到了一种被各种从未表达的爱包围、守护的福气,也明白了星爵作为守护者的天性到底是与生俱来还是后天养成的。虽然《银河护卫队2》还不能说是青出于蓝胜于蓝,但至少已经摆脱了2的魔咒,贡献了一部还不错的续集电影。

银河护卫队2::35个你不可错过的彩蛋和致敬 (可能包含剧透)

如果你关注了第一部《银河护卫队..

逍遥侠客121评分7.0

(个人视点)保守中的突破——评《银河护卫队2》

如今的好莱坞,电影拍得越来越像..

Action

贱走偏疯,比主角还红的配角们!

漫威电影宇宙(Marvel Cinematic Un..

热血丹心

银河护卫队2:俄狄浦斯激战母亲节

两个小时的时间里,依然有很多酷炫的小..

Cydeny评分7.0

《银河护卫队2》:庸俗故事的正确打开方式

在斯坦.李老爷子的叨逼叨中,漫威的“..

白羊先生评分8.0