您当前的位置:Mtime时光网>火星救援>影评>《火星救援》观预映归来:感慨赢了商业,却或许失了艺术?

《火星救援》观预映归来:感慨赢了商业,却或许失了艺术?

火星救援

2015-09-17 23:17

wtcipher

wtcipher

晚有幸在Pasadena ArcLight 影院看了screening版本。第一次发这么高级的3D眼镜,竟被我毫无节操带回家了。纯粹为了纪念一下。

总的来说电影拍得不错。60-70%是Matt的独角戏吧,明显是冲着颁奖季来的。但个人对其冲击影帝可能性并不乐观,主要是因为这片拍得有些过于商业,纯艺术价值的确不如Gravity来得直接。
因为片子过于商业,整体观感必然是轻松愉悦适合大众的。其中Matt的笑点比较多,physically & emotionally。观影中不由得会跟“Gravity”做对比。相比“Gravity”那种全片扣人心弦捏一把汗的情节相比,《火星救援》在前90分钟应该说基本都是轻松幽默的,只有最后30分钟实现对接营救时比较紧张。当然了,一大部分原因也是因为Gravity是纯太空情节,由此催生无助、担心、恐惧是必然扣人心弦的;而《火星救援》其实大部分是在火星表面的场景,不论如何你仍可以随心所欲活动,所以也就没那么为Matt捏一把汗。
起初轻松幽默+最后紧张窒息的设计必然是在全片结束后博得满堂彩。当时有不少人起身鼓掌,其中,呵呵,也是因为不少观众本身就是NASA JPL的员工,所以观影起来更能感同身受些。此外,其中不少场景是NASA JPL 和 Houston center的。当看到艺术把这些地方表述得如此high-tech及fancy时,不少现场JPL员工大笑不止。潜台词是:come on!我们JPL哪有那么fancy?作为政府部门budget精打细算到连买张桌子都要层层审批的前提下,怎么可能把门面设计得如此炫酷?那得花多少米啊?
值得一提的是中国宇航局在救援过程中起到了至关重要的作用。看到这里时心里不由得雀跃起来,倍儿有面子的。
个人觉得观影来最大收获就是对是否生存,如何生存的思考。为避免剧透,在此就不方便多说了。真要剧透一下就是结局一定是皆大欢喜的,不然NASA是不会同意播放的。相信这也是跟原著的最大区别。
最后讲一下电影音乐。除了60‘, 70’ disco music,全片配乐蓬勃大气,绝对不容错过。但如真要跟Gravity比,我个人还是觉得不如。好吧,我得承认Gravity在我心中堪称完美,in every possible way. 为了证明我的观点,大家请搜来复旦第一版百年校庆宣传片,其中最后的音乐就是Gravity的theme music “Gravity”。本人酷爱至极!在此提供一个播放“Gravity”这首theme music的dropbox链接(国内不能访问的同学,不好意思了!),看看大家有同意的不?https://dl-web.dropbox.com/get/16%20Gravity.m4a?_subject_uid=48337926&w=AADF9htsNkKvkmCan6HSkBLJGrn5gjnGhZ54KdnWF6JVRA

《一直被拯救从未被超越》

神作年年有,今年特别多,其中斯科特..

吾血之血评分8.0

9 項《絕地救援》原著小說中,真實的 NASA 太空高科技

NASA 日前發表了一篇文章,介紹小說《..

菲林漫步评分7.0

[冒险]当70年代迪斯科舞曲响彻火星天际——北美新片《火星救援..

这部电影已然成为继阿波..

小玄儿评分8.0

【冒险】老子这么好玩,怎么能随随便便被玩死

道听途说的剧透:   段子手宇航员马特..

马泽尔法克尔评分10.0

【太空】不停下探索那无尽苍穹的步伐

苏东坡的一首《水调歌头·明月几时有》..

冷子墨评分8.0